logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Как получить максимум пользы от консультации с адвокатом? - Часть 2.

Первая часть

Предположим, Вы настроены не просто провести час, беседуя с умным человеком, но и вынести из общения нечто полезное и применимое в Вашей жизни. В этом случае, было бы непростительной ошибкой выходить на консультацию с адвокатом без предварительной подготовки. Подход "я заплатил, а теперь мне рассказывайте как космические корабли бороздят просторы Большого Театра" имеет право на существование, но только если у Вас изначально в намерениях было составить общее представление о каком-то вопросе. Если же у Вас есть запрос не просто на консультацию, а на стратегическую сессию, о которой мы говорили в первой части, в Ваших интересах было бы избежать второй распространенной ошибки.



2. Клиент не сделал "домашнюю работу".

Времена, когда определенная информация была доступна только кругу избранных и посвященных в тайненькое знаньице, давно прошли. Хотя некоторая "сакрализация" информации по-прежнему является характеристикой адвокатской профессии, вопреки популярному мнению, иммиграционного адвоката нанимают вовсе не для того, чтобы он заполнил доступные каждому на сайте иммиграционных служб формы. Необходимость в услугах иммиграционного адвоката заключается далеко не в поиске нужной формы и прилагающейся к ней инструкции, которую может прочитать каждый, владеющий английским языком.

Разумеется, во время первой консультации адвокат может прочесть Вам развернутую лекцию о принципах американской иммиграции и пересказать критерии соответствия каждой визовой категории (любой, даже начинающий, адвокат вполне владеет этой информацией), но тогда час спустя вы гарантированно расстанетесь без сколько-нибудь осязаемого плана действий. Избежать этого можно очень простым способом: клиент должен подготовиться к консультации. Ведь одно дело выходить на консультацию с абстрактным "я с детства мечтаю жить в Калифорнии, расскажите мне, как туда все уезжают", и другое - "воссоединение семьи и гуманитарные основания мне не подходят по критериям соответствия, давайте, сосредоточимся на обсуждении стратегии иммиграции через трудоустройство". Информацию о том, что воссоединиться с двоюродным дядей нельзя, а программы "гринкард за покупку недвижимости" не существует легко нагуглить самостоятельно, и тем самым сэкономить деньги за консультацию.

Существует множество источников, из которых можно собрать как минимум базовую информацию об иммиграционном процессе. Основной из них, конечно, сайт американской иммиграционной службы USCIS. На этом сайте в разделе Explore My Options можно обозначить задачу, соответствующую Вашим параметрам (иммигрировать, посетить страну с визитом, получить образование в Америке, приехать на работу, и т.д. - и сайт выдаст набор линков на страницы, освященные каждой из этих опций. Разумеется, чтобы понять представленную там информацию необходимо понимать английский язык. Но если у Вас в планах иммиграция в англоязычную страну, можно рассматривать процесс чтения этого сайта как первый шаг на пути к интеграции.

Помимо официального сайта иммиграционных, есть еще довольно полезные ресурсы на сайте Ассоциации Американских Иммиграционных Адвокатов (AILA), разного рода общественных организаций (ACLU, HIAS, Catholic Charities USA, и т.п.), а также на сайтах частнопрактикующих адвокатов, многие из которых ведут блоги. Естественно, нужно быть аккуратным в работе с источниками, чтобы не попасть на сайт или канал "помогайки" без лицензии, на котором Вам наобещают с три короба и помогут составить далеко не самое аккуратное представление о том, как работает иммиграционная система.

Конечно, ни один адвокат не ожидает, что потенциальный клиент придет на консультацию, вооруженный тем же объемом знаний, который адвокат приобрел за годы юридического образования и практики. Но любому адвокату будет проще максимизировать пользу от общения, если он не будет тратить время на объяснение "почему туристическую визу нельзя переделать в гражданство", а сразу перейдет к анализу тех положений закона, которые имеют отношение к делу именно этого клиента.

Продолжение следует.


Мой канал на Youtube
Tags: 101, customer service, immigration, know how, logofilka, uscis, visas
Subscribe

Posts from This Journal “know how” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments