logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Иммиграционные планы Байдена. 100 дней

Когда эмоции по поводу смены власти и потенциальных обновлений на иммиграционном фронте улягутся, неминуемо возникнет вопрос: какова вероятность того, что новоизбранный Президент будет выполнять свои предвыборные обещания?

В этот момент, конечно, будет оценить приоритеты новой администрации и что-то мне подсказывает, что их расстановка может стать сюрпризом для многих сторон, заинтересованных в изменениях сложившегося за последние четыре года порядка. Постороннему взгляду не всегда очевидно, что события довольно резонансные и интересные для прессы, часто требуют относительно небольших усилий и могут не иметь далеко идущих последствий. И, наоборот, разного рода революционные начинания, меняющие установленный порядок, оказываются трудоемкими и небыстрыми.


Первые 100 дней

100-days


Отмена прокламаций 10014, как минимум, в отношении виз категории H1B, L1, and J1. Вероятно, еще и будет отменен запрет на выдачу иммиграционных виз родителям американских граждан.
Действующие запреты были введены Президентом Трампом в апреле как механизм сохранения рабочих мест для американцев в условиях пандемии. Мера была сугубо популистского характера и никак не подкреплялась данными о том, что те рабочие места, по которым уже были одобрены визы тех категорий, которые требуют высокого уровня профессиональной квалификации, могут быть оперативно заполнены квалифицированными американскими работниками из сегментов рынка труда, задетых пандемией.

Отменить эту прокламацию, срок действия которой сейчас продлен до 31 марта 2021 года, можно легко и без согласования этого решения с другими органами власти, а авторитет Президента у про-иммигрантских групп такая отмена поднимет моментально. В русле той же меры, как мне кажется, стоит ожидать и скорой отмены так называемого Muslim ban (запрета на выдачу американских виз гражданам определенных стран, специфически идентифицированных прошлым Президентом как страны-пособники терроризма). Означает ли это, что гражданам Ирака и Сомали начнут широким жестом выдавать визы? Очень маловероятно. Потому что отмена бана всколыхнет народное мнение, но никаким образом не обяжет консульства благожелательно рассматривать визовые заявки граждан этих стран. Упрощенно говоря, отмена Muslim ban даст возможность попросить визу, но не возможность ее получить.

Другая мера, которой все ждут от Байдена в первые же дни президентства, это реформа иммиграции по беженской категории. И в первые 100 дней обязательно что-то произойдет. Но далеко не то, о чем с энтузиазмом вещают испаноязычные средства массовой информации, призывающие всех желающих быстрее просить беженства, потому что раздавать его будут всем. Никому ничего, конечно, раздавать, не будут. Собственно, сам Байден уже начал осторожненько говорить, что в таком деле поспешностью можно только навредить.

Скорее всего, будет реализовано два компонента предвыборной программы с максимальным элементом «публичности»: увеличат международные квоты для беженцев-переселенцев до 125 тысяч ежегодно (при Трампе эти квоты урезали сначала до 65, а потом – до 15 тысяч) и ре-авторизуют отмененную несколько лет назад категорию заявлений на беженство для жертв насилия в семьe и жертв организованной преступности.

Первая из этих мер звучит довольно революционно, но на деле большинство заявителей по беженским категориям, которые хотят каких-то радикальных действий, находятся внутри США (asylees), а мера эта касается тех, кто находится за пределами – refugees. Увеличение беженских квот будет означать более быстрое рассмотрение петиций тех заявителей, которым внутри США уже одобрили беженский статус, но они хотят привезти оставшихся на родине супругов и детей. Эти категории попадают в квоту для переселенцев вместе с иммигрантами по поправке Лаутенберга или находящимися в международных лагерях для беженцев лицами без гражданства. Вторая мера будет с большим энтузиазмом встречена выходцами из Центральной Америки, которые просят беженства на основании того, что в каком-нибудь Сальвадоре или Гватемале их терроризирует мафия. Но, подозреваю, что также, как и Muslim ban, после того, как средства массовой информации радостно напишут про беженскую политику с человеческим лицом, станет очевидно, что спасающимся от мафиози дали возможность подать беженскую петицию, но никто же не обещал, что по этим петициям будут выноситься решения в пользу заявителей.

Практически гарантировано в первые 100 дней президентства будет предпринято что-то для нормализации работы программы DACA – выдачи временного легального статуса для тех нелегалов, которых привезли в Америку детьми и которые, как минимум, закончили здесь школу. Вряд ли стоит рассчитывать, что немедленно будет запущен механизм конвертации временных разрешений на работу по этой категории в статус постоянного резидента (об этом начинали говорить еще при Обаме, но это процесс длительный и должен быть реализован с участием законодательной власти). Более того, поскольку суд всего несколько месяцев назад признал неконституционными попытки Трампа отменить эту программу, очень уж острой потребности заниматься этим вопросом немедленно, нет. Но, поскольку тема очень интересная для СМИ и понятная в обсуждении народным массам, новый Президент обязательно сделает «даковцам» что-нибудь приятное.

Я здесь ставлю на то, что программу DACA расширят для новых заявителей, а не только тех, кто уже получил статус и продлевает его, и будут продлять разрешение на работу не на год, а на два. Этих мер будет достаточно, чтобы получить поддержку испаноговорящего населения, и при этом не потратить никаких усилий для фундаментальных изменений.

Наконец, нельзя же не сделать ничего для индусского хай-тека? Вечную благодарность и лояльность иммигрантов из Индии, которые продолжают активно пополнять «плавильный котел» Америки, новый Президент сможет снискать, похоронив инициативу своего предшественника отобрать у жен держателей визы H1B право запрашивать разрешение на работу.

Традиционно, поскольку иммиграционный процесс для индусских программистов занимает лет 8-9, а то и дольше, эта группа иммигрантов находится внутри страны в странном полу-статусе: иммиграционная петиция уже одобрена, а до получения гринкард очередь пока не дошла. Обычно, для жен и мужей держателей рабочей визы разрешение на работу не предусмотрено. Но для таких «застрявших в лимбо» есть исключение – жены на Н4 получают право работать. Воспользовавшись этим правом, они моментально оканчивают курсы тестеров и вливаются в IT индустрию. Трамп эту возможность отменил, последовало судебное разбирательство, которому конца-края не видно.

Я прогнозирую, что при Байдене Госдеп пойдет с IT-сектором на мировую, выйдет из судебного иска, и восстановит право на разрешение на работу для попадающих под условия программы супругов H1B.



Мой канал на Youtube
Русскоязычная страничка Facebook
В Инстаграм меня можно найти как @logofilka.
Tags: 101, asylum, business immigration, comprehensive immigration reform, daca, eb, h1b, hi-tech, immigration, know how, law&order, logofilka, visas
Subscribe

Posts from This Journal “immigration” Tag

  • Бездомная нация

    Российские граждане официально пополнили список «бездомных» с точки зрения Госдепа - у России больше нет американской консульской миссии. Все визы в…

  • Отвыкли мы от хорошего

    После интервью иммиграционный офицер сказал моей клиентке: «Поздравляю с одобрением петиции. Я рад, что Вы решили сделать Америку своим домом.» И…

  • There is no tomorrow

    Три года назад я вела клиента, которому нужно было исправить легальный статус после почти 20 лет нелегального нахождения в Штатах. У него была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “immigration” Tag

  • Бездомная нация

    Российские граждане официально пополнили список «бездомных» с точки зрения Госдепа - у России больше нет американской консульской миссии. Все визы в…

  • Отвыкли мы от хорошего

    После интервью иммиграционный офицер сказал моей клиентке: «Поздравляю с одобрением петиции. Я рад, что Вы решили сделать Америку своим домом.» И…

  • There is no tomorrow

    Три года назад я вела клиента, которому нужно было исправить легальный статус после почти 20 лет нелегального нахождения в Штатах. У него была…