logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Цена вопроса: изменения правил рабочей иммиграции

Вопреки распространенному мнению о том, что американские компании нанимают иностранных работников за копейки и наносят ущерб зарплатному уровню американских работников на рынке труда, существует специальный протокол найма иностранных рабочих (временно или на постоянной основе), который сформирован именно с целью не допустить «демпинга» на рынке труда. Этот протокол требует выполнения определенных процедур, предписанных не только иммиграционными службами, но и Департаментом Труда и Занятости. Соответственно, изменения, вносимые в протоколы Департаментом Труда, влияют и на иммиграционный процесс иностранного работника, и на те затраты, которые несет работодатель в связи с этим наймом.

Эта неделя была богата на два очень значительных изменения, предпринятых со стороны Департамента Труда, которые, если не будут оспорены в судебном порядке, сильно повлияют на ситуацию с рабочей иммиграцией. В первую очередь, под удар попадут рабочии визы категории H1B, Н2B и Е3, поскольку сезон подачи заявок на эти визы совпадает с вступлением первого и основного правила в силу. Но также будет нанесен чувствительный удар по тем работодателям, которые спонсируют иностранных работников на получение гринкард по категориям ЕВ2 и ЕВ3. Чтобы смысл этих изменений был понятней, разберемся в том, какую роль в найме иностранных рабочих выполняет Департамент Труда.


рабочий
Toronto Star Editorial Cartoon found on Facebook


Как правило, американская компания не может нанять иностранного работника (то есть, начать оформления ему рабочей визы или гринкард), не получив предварительно сертификацию Департамента Труда. А сертификации предшествует определение зарплатного уровня, ниже которого работнику платить будет нельзя. На этом этапе, нанимающая компания подает в Департамент Труда заявку, в которой описаны полномочия и круг задач нанимаемого работника, какой уровень профессиональной подготовки от него ожидается, где расположено рабочее место, требуются ли для выполнения работы специальные лицензии и сертификаты, и другая информация, позволяющая Департаменту Труда определить зарплатный уровень для заявленной работы.

В тарифной сетке Департамента Труда зарплатные уровни всех профессий разделены на четыре группы: от Level I (минимальная подготовка и образования) до Level IV (работы, требующие серьезной академической подготовки и специальных навыков). Каждая профессия подразумевает зарплатные диапазон на каждом из уровней сложности. Например, бухгалтер уровня I может иметь назначенную зарплату в диапазоне $42-50 тысяч в год, а бухгалтер уровня IV – зарплату в диапазоне $90-130 тысяч, если в заявке написано, что от работника ожидается наличие специальных сертификатов, международный опыт, знание редких программ, и т.д. Кроме того, зарплатный диапазон привязан к месту расположения нанимающей компании и уровню жизни в этом регионе. Очевидно, что зарплата программиста даже низшего уровня в Силиконовой Долине будет гораздо выше, чем зарплата такого же программиста где-нибудь в Алабаме.

Но знание простого диапазона зарплаты для работодателя недостаточно, чтобы определить, какую зарплату должен получать иностранный работник для соответствия требованиям иммиграционных служб. Разница между нижней и верхней границами диапазона на каждом зарплатном уровне может быть довольно велика, часто – несколько десятков тысяч долларов, и у работодателя может возникнуть желание платить зарплату по нижней границе диапазона. Чтобы это предотвратить, существует еще одна шкала, предписывающая для каждой профессии, в каком именно месте зарплатного диапазона должна находиться зарплата иностранного работника. Обратившись к нашему примеру с бухгалтером, например, если все бухгалтеры первого уровня получают, скажем, в каком-то городе штата Нью Йорк зарплату в диапазоне $42-50 тысяч в год, то применимая к этой профессии шкала помещает иностранного бухгалтера на уровень «40 процентов». Это значит, что ему надо назначить такую зарплату, чтобы только 40 процентов всех бухгалтеров сопоставимого уровня подготовки получали зарплату выше, чем этот иностранный работник. После того, как Департамент Труда сверится со своими данными, они проинструктируют работодателя, что он может нанять иностранного бухгалтера на зарплату, скажем, $45 тысяч в год. Если работодатель не может позволить себе такую зарплату для сотрудника, рабочая виза или гринкард одобрены не будут.

Теперь, с пониманием этой информации, обратимся к тем двум большим изменениям, которые только что произошли в иммиграционном климате.

Во-первых, Департамент Труда утвердил новую процентную шкалу , сверяясь с которой будет определяться зарплата иностранного работника в зарплатном диапазоне. Новая шкала помещает иностранца на гораздо более высокую ступеньку в диапазоне, сокращая процентное соотношение в группе работников, получающих зарплату выше, чем нанимаемый иностранный работник. Воспользовавшись нашим примером с бухгалтером начального уровня, изменение правил перемещает его на уровень в 35 процентов. Это означает, что только 35 процентов бухгалтеров в зарплатном диапазоне от $42 до $50 тысяч могут получать зарплату выше, чем он. В денежном эквиваленте, это изменение перемещает иностранного бухгалтера от зарплаты в $45 тысяч в год, к зарплате в $48 тысяч в год.

Разумеется, в случае с нашим низкооплачиваемым бухгалтером, разница в годовой зарплате в три тысячи долларов не будет очень обременительной для работодателя. Но есть профессии и зарплатные диапазоны, в которых изменения в расчетах поднимают необходимую минимальную зарплату для сотрудника на тридцать-сорок тысяч долларов, или даже больше. Соответственно, для американских работодателей будет значительно меньше инициативы нанимать иностранцев.

Второе существенное изменение касается структуры организации отношений работодателя и работника, известной как «бодишопы». Эта система, главным образом, принята в IT секторе. «Бодишоп» представляет собой компанию, которая не имеет никаких самостоятельных проектов и технических задач. Эта компания получает сертификации Департамента Труда для найма иностранных работников, как правило, программистов, которые, получив визы, отправляются выполнять задания по контрактам, которые бодишоп заключил с реальными IT компаниями с проектами и задачами. В этом случае, бодишоп часто бывает зарегистрирован в каком-то месте, где стоимость жизни и состояние рынка труда предполагает определение зарплатного уровня по низшей ставке. Получив сертификации и визы для работников, бодишоп «перепродает» работника компании-клиенту, которая платит бодишопу за работника нормальную рыночную цену. Разница между сертифицированной зарплатой и реальной оседает в карманах владельцев бодишопа.

Чтобы исправить эту несправедливость, Департамент Труда вводит новое правило, которое вступает в силу через 180 дней. Теперь не только компания, подающая документы на визу или гринкард иностранного сотрудника, должна проходить сертификацию Департамента Труда, но и компания, которая выступает конечным клиентом, то есть, на которую в реальности будет работать сотрудник, если его планируют передать работать по контракту. В этом случае, конечно, уже не получится законно платить меньше, чем предусмотрено установленными тарифами для заданной профессии и заданного региона.

Мой канал на Youtube
Русскоязычная страничка Facebook
В Инстаграм меня можно найти как @logofilka.
Tags: 101, dol, eb, immigration, know how, logofilka, uscis, visas, думайте глобально, работа в США. business immigration
Subscribe

Posts from This Journal “dol” Tag

  • Осторожно, двери закрываются! Или нет?

    Ну что, пора мне присматривать новую работу, как мне давно уже предрекают? Очередной судьбоносный твит нашего Президента прилетел вчера вечером, а я…

  • У меня секретов нет

    Неделю назад клиент зарегистрировался в Департаменте Труда, чтобы можно было подавать документы на сертификацию позиции для иностранного работника.…

  • H1B - season 2020

    В преддверьи начала сезона рабочих виз категории Н1В, все-таки вступает в силу новое правило отбора заявок петиций, попадающих в так называемый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “dol” Tag

  • Осторожно, двери закрываются! Или нет?

    Ну что, пора мне присматривать новую работу, как мне давно уже предрекают? Очередной судьбоносный твит нашего Президента прилетел вчера вечером, а я…

  • У меня секретов нет

    Неделю назад клиент зарегистрировался в Департаменте Труда, чтобы можно было подавать документы на сертификацию позиции для иностранного работника.…

  • H1B - season 2020

    В преддверьи начала сезона рабочих виз категории Н1В, все-таки вступает в силу новое правило отбора заявок петиций, попадающих в так называемый…