logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Кто зарабатывает на беженских петициях?

Масштабы человеческой, скажем так, "незамутненности" дают некоторые представления о бескрайности вселенной. За последние несколько дней я прочитала какое-то нереальное количество высказываний, в том числе, и обращенных ко мне лично, оправдывающих фальсификацию фактических оснований для подачи на беженство в формате "А че такого? Все так делают!" Разумеется, среди этих защитников равных возможностей находятся и те, кто предрекает, что за мной тоже со дня на день придет ФБР. А как же иначе - все русскоговорящие адвокаты, несомненно, должны ждать разоблачений их усилий по созданию беженских петиций.

На самом деле, построить частную адвокатскую практику именно на специализации в беженских делах, не занимаясь ничем больше, не заламывая цены за пределами рыночных, и содержать себя только (или преимущественно) работой с беженскими петициями (особенно, практику, заточенную на иммигрантов из конкретных стран, а не широкого применения), могут иммиграционные адвокаты лишь одной из трех категорий.


1. Адвокаты, очевидно некомпетентные или начинающие свой путь в профессии.

Ограниченный профессиональный опыт, недостаток компетенции, низкий уровень знакомства со структурой закона и сопутствующими прецедентными решениями, могут сподвигнуть адвоката взять дело, явно не соответствующее определенным законами критериям. Кажущаяся легкость беженского процесса ошибочно сигнализирует адвокату, что дело вполне выигрышное, можно брать. К сожалению, цикл прохождения беженского дела по инстанциям, как правило, достаточно продолжительный. До момента, когда к адвокату придет осознание того, что дело было абсолютно бесперспективным, и его практика начнет аккумулировать отказы, он уже успевает нахватать дел и запустить репутацию адвоката, который "не боится браться за самые сложные дела".

В этот момент адвокат, если он уже наработал вменяемый опыт, либо существенно сокращает объем беженских дел в своей практике, приведя его к реалистичному количеству действительно заслуживающих внимания и работы дел, либо примыкает к одной из двух групп, описанных ниже.

2. Адвокаты, готовые дать каждому "шанс".

Это сложная категория. В нее могут входить как сердобольные работники некоммерческих организаций, не имеющие никакого личного бенефита от подачи беженских петиций, так и частно-практикцющие адвокаты, готовые выполнять в рамках закона ту работу, за которую клиент готов платить. Вторые, естественно, могут генерировать вполне приличный поток адвокатских гонораров, готовя петиции, не содержащие никакой дезинформации, но и не дающие оснований полагать, что запрос на предоставление статуса беженца будет удовлетворен.

Здесь важно понимать, что слабая беженская петиция - не обязательно фальсифицированная беженская петиция. В ней может содержаться исключительно правдивая информация. Просто на этой правдивой информации нельзя просить защиты международного права. Например, если потенциальный клиент говорит, что имеет некоторые воззрения, противоречащие государственной политике страны его гражданства, но он эти воззрения держит при себе и преследованиям никогда не подвергался, адвокат честно говорит, что дело не будет одобрено. (Помните, я когда-то писала об искусстве правильно задать вопрос на примере: "Могу ли я подать на беженство?" - "Можете!" Потому что кто угодно может). При этом, формально, клиенту никто не запрещает подать петицию, потому что по закону критерий "приемлимости" беженской петиции субъективен - заявитель по своим субъективным представлениям о жизни должен осозновать, что ему угрожает опасность в стране гражданства. А эти критерии "опасности" у каждого разные.

Однако, хотя этих критериев достаточно для подачи документов, их совсем не достаточно для одобрения петиции. Клиент этого часто не учитывает, а адвокат из материальных соображений или из сострадания к желанию клиента "растить детей в свободной стране", не считает нужным ему четко об этом сказать. Или клиент не желает слышать и настаивает на своем праве "попробовать". В результате, в иммиграционные службы отправляется петиция, в которой клиент платит за "шанс", а не за прогнозируемый результат.

3. Адвокаты, содействующие в предоставлении недостоверной информации иммиграционным службам.

С этой категорией все более-менее понятно. Если после изучения всех жизненных обстоятельств потенциального клиента адвокат говорит, что возьмется помочь, если клиент будет выдавать себя за политического оппозиционера или представителя ЛГБТ - клиент стоит перед возможностью ступить на очень скользкий путь.

Кстати, эти две категории беженских петиций (ЛГБТ и политические воззрения) наиболее часто используются разного рода "предприимчивыми" личностями. Почти невозможно фальсифицировать расу или национальность. Очень легко проколоться, выдавая себя за представителя какой-то гонимой религии. Но сравнительно легко заявлять об участии в протестном движении или плести байки о сексуальных пристрастиях. Поэтому у нечистоплотных адвокатов и иммиграционных помогаек дефолтовая опция для людей одиноких - притеснения по ЛГБТ признаку, а кто уже состоит в гетеросексуальном браке, тем остается рассказывать о походах на митинги и зазубривать даты массовых протестов.
К сожалению, таких адвокатов сложно идентифицировать заранее. Поскольку фальсификации часто дают заказанный клиентом результат (или давали до недавнего времени), клиент охотно пишет в сети восторженные отзывы и распространяет информацию о "чудо-профессионале", делающем беженства "под ключ". Эти отзывы генерируют новый поток клиентов, и запускается в работу механизм, штампующий беженские петиции.

"Под ключ", кстати, еще и часто означает "под копирку". Именно так пару лет назад накрыли адвокатскую контору двух румынских адвокатов, обслуживающих преимущественно своих сограждан, а еще раньше - китайскую юридическую фирму, специализирующуюся на гражданах Поднебесной. Там поставили на поток изготовление беженских деклараций и сопроводительных медицинских документов по одному шаблону и даже с идентичными опечатками, что в какой-то момент спровоцировало расследование, выявившее сотни сфабрикованных беженских дел.
Tags: asylum, deportation, immigration, implications, inmigracion, know how, law&order, legal profession, logofilka
Subscribe

Posts from This Journal “asylum” Tag

  • Лучше быть "беженцем" или нелегалом?

    "Байден даст гражданство всем нелегалам" - бурлят русскоязычные иммиграционные форумы и группы социальных сетей. Есть ли в этих утверждениях, которые…

  • Иммиграционные планы Байдена. 100 дней

    Когда эмоции по поводу смены власти и потенциальных обновлений на иммиграционном фронте улягутся, неминуемо возникнет вопрос: какова вероятность…

  • 365 дней

    Новость, которая на фоне запрета на выдачу некоторых категорий виз до конца 2020 года рискует остаться совсем незамеченной, на самом деле, пробила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “asylum” Tag

  • Лучше быть "беженцем" или нелегалом?

    "Байден даст гражданство всем нелегалам" - бурлят русскоязычные иммиграционные форумы и группы социальных сетей. Есть ли в этих утверждениях, которые…

  • Иммиграционные планы Байдена. 100 дней

    Когда эмоции по поводу смены власти и потенциальных обновлений на иммиграционном фронте улягутся, неминуемо возникнет вопрос: какова вероятность…

  • 365 дней

    Новость, которая на фоне запрета на выдачу некоторых категорий виз до конца 2020 года рискует остаться совсем незамеченной, на самом деле, пробила…