logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Где водятся бесплатные иммиграционные адвокаты?

Последний пост о «бартере» с адвокатом выявил довольно интересный вопрос: «Какие опции есть у тех, кому адвокат объективно нужен, но денег на адвоката нет?» Сразу оговоримся, что в данном случае не подразумевается необходимость в адвокате в уголовном процессе - в этом случае подзащитному с ограниченными ресурсами адвоката предоставляет государство. Мы будем говорить об иммиграционном процессе, где право на адвоката законом не предусмотрено.


Как правило, бесплатного адвоката ищут иммигранты, оказавшиеся в состоянии кризиса, что и определяет специфику их дел: депортация, беженство, жертвы преступлений, жертвы насилия в семье, и т.п. Согласитесь, что иностранный инвестор или высококвалифицированный работник может заложить в свою иммиграционную стратегию бюджет на юридические услуги. С простыми петициями по воссоединению или, скажем, подачей формы разрешения на работу, легче и быстрее разобраться самостоятельно, чем тратить ресурсы на поиск бесплатного адвоката. Но если припекло, и ресурсов нет, можно рассмотреть такие опции.

1. Адвокат в частной практике, готовый взять дело pro bono. Это, конечно, джекпот, но рассчитывать на такую возможность следует осторожно. Вопреки популярному в русскоязычном интернете мнению, что адвокаты «ищут» кому бы сделать что-нибудь бесплатно, потому что это положено по условиям лицензирования, сам адвокат возможности поработать без зарплаты не ищет (ну, только если он вчера получил лицензию и у него нет других возможностей попрактиковаться или у него есть мотивация, описанная в п.2 ниже). Адвокат может взяться за дело бесплатно, если у дела есть потенциальный общественный резонанс (типа, незаконно депортировали ветерана, отказали в статусе родителям ребёнка-инвалида и т.п.), либо если адвокату дело пришло по рекомендации от бывших клиентов или коллег, как дело с безусловным «гуманитарным» компонентом. То есть, адвокат сам предлагает клиенту вести его дело бесплатно, а не наоборот. Писать практикующим адвокатам с предложением взять Ваше дело без оплаты, конечно, можно, но вряд ли продуктивно.

2. Из правила #1 есть исключение. Адвокат (дорогой и опытный) может взяться за дело бесплатно, если Вы собираетесь подавать судебный иск против иммиграционной службы и у Вас сильное дело. Почему? Потому что, во-первых, адвокат может увидеть в Вашем деле возможность создать полезный судебный прецедент, и, во-вторых, в американской системе правосудия проигравшая сторона платит издержки победителя в судебном процессе. То есть, адвокат получит свой гонорар от правительства, а не от клиента. Практикующие в этой сфере адвокаты даже ищут клиентов с похожими ситуациями, чтобы объединить их в одно дело и сделать его более весомым. Поэтому если у Вас есть основания полагать, что Ваш случай - часть какой-то общей проблемы, наведите справки, не собирает ли кто-то соответствующий иск, чтобы примкнуть к процессу.

3. Общественные организации. Здесь все более-менее понятно. Существуют проверенные временем некоммерческие организации, в которых либо есть штатные адвокаты, либо договоренности с частными адвокатами, для оказания бесплатных юридических услуг необеспеченным иммигрантам в кризисной ситуации. Как правило, такие организации специализируются на какой-то определенной группе иммигрантов: ЛГБТ, жертвы домашнего насилия, беженцы-переселенцы из какого-то конкретного региона. В Аризоне, например, существует Florence Project, который специализируется на попавших в депортацию. Поскольку ресурсы таких организаций не безграничны, они довольно селективны в выборе клиента, но, в любом случае, пренебрегать такой возможностью нельзя.

4. Ещё более «селективная» инстанция, но тоже возможность, о которой нельзя забывать. Если Вы уже в Америке и находитесь в городе, где есть университет, в университете, как правило, есть юридический факультет (law school). При этих факультетах существуют так называемые law clinics. Студенты последнего года обучения совместно с лицензированным адвокатом ведут дело и в процессе работы над делом постигают практические аспекты профессии. Как правило, такие дела сделаны безупречно, поскольку образовательный компонент процесса мотивирует собрать образцово-показательный кейс. В этом случае надо начинать с изучения сайта law school, чтобы идентифицировать профессора, ответственного за law clinic, и связываться уже напрямую, спрашивая, не заинтересует ли Ваше дело студентов.

5. Наконец, опция не полностью бесплатная, но предлагающая некоторое бюджетное решение. При адвокатской коллегии каждого штата, сайт которой можно найти в интернете по аббревиатуре штата +bar.org (azbar.org, gabar.org, и т.п.) существуют программы льготной юридической помощи. В Аризоне, например, такая программа называется Modest Means Project. У администраторов программы есть списки адвокатов, согласных с определенной периодичностью консультировать бесплатно и брать симпатичные дела по очень «редуцированному» тарифу (в нашей коллегии это примерно треть от стандартного адвокатского прейскуранта).
В эту программу можно обратиться, описав свою проблему, и если у администраторов в списках есть адвокат, специализирующийся на таких делах, Вас с ним свяжут. Адвокат не обязан брать Ваше дело, но если возьмёт, то будет работать не по тарифам своей практики, а по расценкам программы коллегии.


Мой канал на Youtube
Русскоязычная страничка Facebook
В Инстаграм меня можно найти как @logofilka. Там я периодически провожу прямые эфиры по разным вопросам иммиграции и вообще - настраиваю интересующихся думать глобально.
Tags: customer service, law&order, legal profession, logofilka
Subscribe

Posts from This Journal “legal profession” Tag

  • надомники постковидной эпохи

    Поработали в пандемию из дома? Хорошего помаленьку. Профессиональная адвокатская общественность последние несколько дней обсуждает письмо, которое…

  • Невидимые бойцы юридического фронта

    Как стать паралигалом и есть ли в Америке путь в юридические специальности без дорогостоящего юридического образования? Парадоксально, но все…

  • Эволюция образа

    Когда я делала депортации. Звонок от клиентки: "Я вот хочу посоветоваться... Тут вот такое дело... Мне в дверь стучат какие-то люди в форме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “legal profession” Tag

  • надомники постковидной эпохи

    Поработали в пандемию из дома? Хорошего помаленьку. Профессиональная адвокатская общественность последние несколько дней обсуждает письмо, которое…

  • Невидимые бойцы юридического фронта

    Как стать паралигалом и есть ли в Америке путь в юридические специальности без дорогостоящего юридического образования? Парадоксально, но все…

  • Эволюция образа

    Когда я делала депортации. Звонок от клиентки: "Я вот хочу посоветоваться... Тут вот такое дело... Мне в дверь стучат какие-то люди в форме…