logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Лучше быть "беженцем" или нелегалом?

"Байден даст гражданство всем нелегалам" - бурлят русскоязычные иммиграционные форумы и группы социальных сетей. Есть ли в этих утверждениях, которые для кого-то - надежда, а для кого-то проклятие, истина?



На самом деле «путь к гражданству для нелегалов», как его называют в средствах массовой информации – это меньше, чем одна пятая всего массивного законопроекта, который состоит из 357 страниц. В первую очередь, необходимо понимать, что это всего лишь проект реформы, который станет предметом обсуждения, возможных изменений, и голосования Конгресса. В настоящее время нельзя предсказать, в каком объеме этот проект будет реализован.

Объявленная предполагаемая иммиграционная амнистия по общим расчетам затронет около 11 миллионов человек. Конечно, это немало в масштабах страны, однако надо учесть, что не все, кто хотят претендовать на амнистию, действительно имеют на неё право. Во-первых, амнистия коснется только тех, кто пребывает в нелегальном статусе по состоянию на 1 января 2021 года. Неважно, сколько лет вы были нелегалом, главное – вы должны были приехать в страну до этого срока. На тех, кто приехал и остался нелегально в США после 1 января, амнистия не распространяется.

Во-вторых, из процесса исключаются все, у кого есть те или иные препятствия к получению законного статуса. Например, если у иммигранта были уголовные или другие правонарушения, даже такие незначительные, как вождение в пьяном виде – это уже основание для отказа в амнистии. Если нелегал пользовался общественными бенефитами (например, получал бесплатную медицинскую страховку на которую не имел права или по сфальсифицированным документам участвовал в программе доступного государственного жилья) – это тоже нарушение, которое влечет за собой автоматическую дисквалификацию.

Кроме того, не стоит полагать, что «иммиграционная амнистия» предполагает немедленное получение гражданства США или гринкард. Первой стадией процесса легализации предполагается сделать получение статуса «легального потенциального иммигранта», который даст возможность до шести лет легально проживать и работать в США, но не дает права ни на какие социальные пособия и не разрешает подавать петиции по воссоединению с родственниками. После того, как этот «потенциальный легальный иммигрант» не менее пяти лет из шести разрешенных прожил в Америке не совершая правонарушений и платя налоги, он может подать документы для получения статуса постоянного резидента (получить «гринкард»). И уже после пяти лет в статусе резидента, иммигрант может претендовать на гражданство. То есть, весь путь от нелегала до гражданина займет не менее десяти лет.

И в этот момент в обсуждение темы врывается хор голосов довольно популярной в русскоязычном иммиграционном сообществе прослойки - тех, кто годами ждет вызова на интервью по беженским петициям. "А как же мы?" - негодуют "ждуны" - ЭНеужели нелегалам раздадут гринкард, а нам все также прозябать в очереди?" Интересно, но про эту категорию на 357 страницах проекта вообще не написано. Но есть некоторые знаки, позволяющие догадаться о возможной траектории.

Законопроект же специфически указывает, что на амнистию могут рассчитывать только те, кто находятся в стране без предварительного разрешения, или авторизации - undocumented aliens. Это либо те, кто пересек границу нелегально, либо приехавшие по визам, но нарушившие сроки разрешенного пребывания в США и не заявившие о смене статуса на другой. С точки зрения законодательства, люди, которые ждут решения по политубежищу, не являются нелегалами. Их право находиться на территории США было авторизовано властями в момент подачи документов по беженству. Более того, эти люди имеют разрешение на работу и, соответственно, все возможности для легального проживания в Америке в ожидании решения по своему делу.

Многим адвокатам сейчас приходится отвечать на вопрос: как же так, мы честно подали документы и ждем, а нелегалы сейчас получат статус быстрее нас? Их возмущение чисто по-человечески понятно. Но и логика закона ясна. Если эти люди действительно бегут от преследований, и в стране прежнего проживания их жизнь под угрозой, то они и так получат статус беженца на законных основаниях. Они уже находятся в предусмотренном законом процессе получения статуса. Если же они изначально не соответствовали критериям для получения статуса беженца, то у Америки нет мотивации их легализовывать. После отказа в предоставлении статуса эти люди могут отправиться домой, так как не доказали, что им на родине угрожает опасность.

Разумеется, все сказанное выше может быть отменено простым изменением в формулировках законопроекта иммиграционной реформы, если будет расширена целевая группа "undocumented".

Где искать бесплатных иммиграционных адвокатов?



Мой канал на Youtube
Русскоязычная страничка Facebook
В Инстаграм меня можно найти как @logofilka. Там я периодически провожу прямые эфиры по разным вопросам иммиграции и вообще - настраиваю интересующихся думать глобально.
Tags: 101, asylum, comprehensive immigration reform, immigration, implications, know how, law&order
Subscribe

Posts from This Journal “asylum” Tag

  • Кто зарабатывает на беженских петициях?

    Масштабы человеческой, скажем так, "незамутненности" дают некоторые представления о бескрайности вселенной. За последние несколько дней я прочитала…

  • Иммиграционные планы Байдена. 100 дней

    Когда эмоции по поводу смены власти и потенциальных обновлений на иммиграционном фронте улягутся, неминуемо возникнет вопрос: какова вероятность…

  • 365 дней

    Новость, которая на фоне запрета на выдачу некоторых категорий виз до конца 2020 года рискует остаться совсем незамеченной, на самом деле, пробила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Posts from This Journal “asylum” Tag

  • Кто зарабатывает на беженских петициях?

    Масштабы человеческой, скажем так, "незамутненности" дают некоторые представления о бескрайности вселенной. За последние несколько дней я прочитала…

  • Иммиграционные планы Байдена. 100 дней

    Когда эмоции по поводу смены власти и потенциальных обновлений на иммиграционном фронте улягутся, неминуемо возникнет вопрос: какова вероятность…

  • 365 дней

    Новость, которая на фоне запрета на выдачу некоторых категорий виз до конца 2020 года рискует остаться совсем незамеченной, на самом деле, пробила…