logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Невидимые бойцы юридического фронта

Как стать паралигалом и есть ли в Америке путь в юридические специальности без дорогостоящего юридического образования?

Парадоксально, но все рассказы о том, что в Америке быть юристом очень дорого и хлопотно в смысле лицензирования, никаким образом не касаются профессий, «поддерживающих» работу адвоката. Если стоимость образования, которое приводит к получению адвокатской лицензии, а потом и поддержание этой лицензии, требует серьезных финансовых вложений и временных затрат, то для того, чтобы стать паралигалом, значительных инвестиций не требуется.


Для начала уточним, что работа адвокатского офиса поддерживается персоналом, который в традиционной американской классификации называется либо «paralegals”, либо «legal assistants”. В современных реалиях эти термины часто используют взаимозаменяемо, но если Вы - сторонник традиционной терминологии, то разница заключается в том, что paralegal по поручению адвоката совершает действия, потенциально имеющие легальные последствия для клиента (заполняет формы, готовит черновики ходатайств, собирает материалы для судебных заседаний, и т.д.), а legal assistant выполняет административные функции (курирует организацию файла, следит за расписанием адвоката, назначает встречи, делает запросы клиенту, и т.д.). В маленьких офисах, как правило, разделения таких полномочий нет, поэтому помощник адвоката для простоты называется «паралигал».

Есть четко прописанный организацией, занимающейся адвокатским лицензированием, круг действий, которые паралигал совершать не может. Паралигалам запрещено определять цены на те или иные категории дел, коммуницировать с судом от имени клиента, давать клиенту советы, имеющие легальные последствия (если только адвокат не поручил паралигалу специфически передать информацию клиенту), представляться адвокатом, и выражать от своего имени мнение об исходе дела.

Важно понимать, что паралигал всегда работает под присмотром и под ответственность лицензированного адвоката. Нельзя просто открыть свой офис по заполнению иммиграционных форм или документов на развод, и называть себя паралигалом (точнее, можно, но это неправильно и в некоторых Штатах - незаконно). Человек, работающий без отвечающего за его действия адвоката, может называться form preparer, consultant, documents drafter - но он не паралигал. Паралигал это тот, за кого адвокат отвечает своей лицензией точно также, как адвокат отвечал бы за свои действия. Совершил ошибку паралигал - отвечает за него адвокат.

Любопытно, что в некоторых Штатах адвокатские коллегии имеют прописанное правило, запрещающее адвокатам наказывать паралигалов «рублем» за профессиональные промахи. Если, например, в иммиграционном контексте паралигал ошибся и подал документы клиента не в тот офис, и клиент потерял сумму пошлины, оплаченной государству, адвокат должен оплатить повторную подачу документов из своего кармана, и не имеет права вычесть сумму из зарплаты паралигала.

Поэтому, конечно, к выбору паралигала адвокаты относятся серьезно. Здесь мы подходим к самому интригующему вопросу: где надо учиться, чтобы стать паралигалом?

Удивительно, но можно даже нигде не учиться. Несмотря на то, что многие колледжи и университеты предлагают программы для получения квалификации паралигала (как правило, двухгодичные Associate Degree или четырехлетние Bachelor), формальное образование для работы помощником адвоката не требуется. Из собственного опыта скажу, что, пожалуй, самая лучшая паралигал, которая проработала со мной более пяти лет, вообще не имела никакого специального образования, кроме школьного аттестата. Умение быстро соображать, систематизировать информацию, аккуратность в делопроизводстве, и качественная работа с клиентами - то, что делает сотрудника незаменимым помощником в адвокатской практике. От паралигала не требуется знания законов и навыков их интерпретации - он должен быть не самостоятельным механизмом, а безупречно работающим инструментом в руках адвоката. Такой паралигал всегда будет востребован и никогда не останется без работы. Например, когда я переехала со своим офисом достаточно далеко от центра Финикса и моя упомянутая выше прекрасная паралигал без высшего образования поняла, что ей неудобно ездить на работу в новый офис, я поместила информацию о ней в местной адвокатской группе, и моя сотрудница была трудоустроена уже через два часа. На этой работе она уже несколько лет, и новый работодатель очень доволен.

Разумеется, такая легкость вхождения в профессию делает ее привлекательной опцией для иммигрантов, имеющих юридическое образование, полученное на родине. С одной стороны, это люди, имеющие представление о легальной системе и механизмах, с другой - они могут не иметь желания или ресурсов для получения юридического образования в Америке и последующей сдачи экзамена на адвокатскую лицензию. Или кому-то просто нравится работать в правовой сфере, но не нравится уровень ответственности, предполагаемой адвокатским лицензированием. Но необходимо помнить, что любая коммуникация в правовой сфере предполагает уверенного владения грамотным английским языком, которого у свежеприбывшего иммигранта может и не быть. Поэтому исключительно для того, чтобы приобрести навыки работы с англоязычной документацией и чтобы набраться терминологии, иммигранту имеет смысл присмотреться к краткосрочным курсам или программам, дающим сертификат паралигала.

Такие программы и курсы могут предлагаться как местными колледжами и университетами, так и профессиональными организациями. Например, National Association of Legal Assistants предлагает 20-часовые курсы паралигалов со специализацией в определенной области права - сделки с недвижимостью, разводы, корпоративное делопроизводство, судебные иски, и т.д. У Американской Ассоциации Иммиграционных Адвокатов (AILA) есть специализированная программа для паралигалов, работающих с иммиграционными делами. Такие программы, как правило, недороги, но позволяют заточить навыки под определенный профессиональный интерес и сделать себя более привлекательным для потенциального работодателя.

Если есть вопросы по вхождению в юридические специальности в Америке, буду рада ответить.


Мой канал на Youtube
Tags: know how, law school, law&order, legal profession
Subscribe

Posts from This Journal “legal profession” Tag

  • На букву «А» - 2

    Ну, и вдогонку к разговору о самой безупречно работающей организации в бюрократической системе США. Отправила петицию по рабочей категории. Через…

  • надомники постковидной эпохи

    Поработали в пандемию из дома? Хорошего помаленьку. Профессиональная адвокатская общественность последние несколько дней обсуждает письмо, которое…

  • Эволюция образа

    Когда я делала депортации. Звонок от клиентки: "Я вот хочу посоветоваться... Тут вот такое дело... Мне в дверь стучат какие-то люди в форме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments

Posts from This Journal “legal profession” Tag

  • На букву «А» - 2

    Ну, и вдогонку к разговору о самой безупречно работающей организации в бюрократической системе США. Отправила петицию по рабочей категории. Через…

  • надомники постковидной эпохи

    Поработали в пандемию из дома? Хорошего помаленьку. Профессиональная адвокатская общественность последние несколько дней обсуждает письмо, которое…

  • Эволюция образа

    Когда я делала депортации. Звонок от клиентки: "Я вот хочу посоветоваться... Тут вот такое дело... Мне в дверь стучат какие-то люди в форме…