logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Все работы хороши. Кроме нелегальных

Право на труд, которое кажется незыблемым и фундаментальным, совсем не обязательно может быть реализовано там, где дело касается иммиграционного права. Работа без разрешения является одним из самых простых, хотя и неочевидных, способов нарушить иммиграционный статус и нажить себе проблемы в реализации иммиграционной стратегии.


Кто имеет право работать в Америке?

Существует довольно ограниченный круг лиц, которые имеют право на трудоустройство в США. Это, естественно, американские граждане, а также постоянные резиденты США (обладатели гринкард) и обладатели действующего разрешения на работу (известного как Employment Authorisation Document или EAD). Эти люди могут быть трудоустроены везде, где есть открытая позиция, соответствующая их квалификации и требованиям работодателя. Разумеется, если для выполнения какой-то работы работодатель требует американское гражданство, люди, его не имеющие, будут дисквалифицированы.

Кроме того, ограниченным правом на работу обладают держатели виз рабочих категорий, но только в рамках параметров конкретной визы. Например, виза категории J1 по программе Work&Travel даёт право на работу, но только на срок действия визы. Трудоустройство за пределами действия визы становится нелегальным. Виза категории Н1В разрешает работать только на того работодателя, который выступал спонсором этой визы. Если держатель такой визы находит подработку или меняет работодателя без соблюдения определенных иммиграционных процедур - он нарушает статус, вовлекаясь в нелегальное трудоустройство.

Что считается нелегальным трудоустройством?

Удивительно, но в самом тексте закона полного определения нелегального трудоустройства нет. Но по этому вопросу есть обширная применительная практика и ему же посвящена отдельная глава в руководстве для работников иммиграционных служб.

При обсуждении вопроса того, что считается нелегальным трудоустройством, гораздо чаще, чем когда либо, звучат слова «серая зона». На самом деле, зона нет так уж «сера», как этого хотелось бы желающим оправдать извлечение прибыли из своей трудовой деятельности без соответствующего разрешения. Трудоустройством называется любая профессиональная деятельность, которая обычно предполагает материальное вознаграждение за усилия. То есть, если Вы в минуту досуга раздаёте обеды в шелтере бездомным - это не трудоустройство, так как не предполагает зарплаты. Но если Вы немножечко пишете код для софтверной компании, то Вы вовлеклись в трудоустройство, даже если программируете безвозмездно. Потому что это профессиональные услуги для коммерческой организации, которые обычно оплачиваются.

И второй компонент определения нелегального трудоустройства - оказание профессиональных услуг без разрешения на работу во время нахождения на территории США. Обратите внимание - на территории США находится именно работник, не имеющий разрешения на работу. Где находится его работодатель - не имеет значения. Программист, приехавший на зимовку в Майами и работающий удаленно, вовлекся в нелегальное трудоустройство. Студент американского университета, дающий иностранцам уроки через zoom, работает нелегально.

А если я не работаю по найму?

Такой вопрос, как правило, поступает от скучающих жён обладателей рабочих виз, которые пренебрегая ограничением Н4 визы вовлекаются в приключение «торты на заказ» или «ноготочки на дому». Разумеется, в этом сценарии нет утешительного ответа: такая деятельность является незаконной.

Но есть ещё один довольно типичный сценарий, растущий из культивируемого русскоязычными форумами мифа. Почему-то многие пребывают в иллюзии, что если зарегистрировать в Америке юридическое лицо и начать оказывать профессиональные услуги и платить налоги от имени этого юридического лица, то это как бы не считается. Вынуждена разочаровать - считается. Вы можете владеть бизнесом, Вы можете получать пассивный доход от инвестиции или роялти. Вы не можете выполнять в Вашем бизнесе никакие функции, включая осуществление общего руководства бизнесом.

Какие могут быть последствия работы без разрешения?

Диапазон довольно широк. Для любителей приехать в Америку на сезонные работы по туристической визе самым распространённым последствием будет аннулированная в аэропорту при попытке очередного въезда виза (и можете оставить надежду получить когда-либо новую).

Если работающий без разрешения иностранец попал на радар соответствующим службам в результате рейда депортационной полиции на завод, стройку, или ферму (популярный сценарий в приграничных Штатах), иностранцу лежит путь в депортацию.

Более затейливые ситуации разворачиваются, когда претендент на какой-то иммиграционный бенефит заходит в систему под флагом «А откуда они узнают?» В этом случае привет от мироздания прилетает либо в форме запроса на дополнительные доказательства, обычно сформулированного нейтрально «докажите, что все время нахождения в стране Вы не нарушали статус» или в форме прямого вопроса о карьерной траектории на интервью по adjustment of status. Помимо очевидных способов обнаружить историю нарушения статуса подачей резюме, которое отражает весь профессиональный опыт, включая и приобретённый работой без разрешения, иммиграционные службы могут найти индикаторы нелегального трудоустройства в социальных сетях заявителя, на виртуальных досках объявлений поиска работы, и даже в налоговых декларациях будущего иммигранта.

Кому нелегальное трудоустройство прощается?

Если Вы дочитали до этого места и готовы воскликнуть: «А вот моя знакомая пекла торты, работала няней, и программировала в минуту досуга, и все это без разрешения на работу, а потом все равно получила гринкард» - значит либо Вы не полностью владеете ситуацией, либо Ваша знакомая умело (до поры до времени) замела следы, либо к ней применяется одно из немногочисленных исключений.

Для нескольких специфически идентифицированных групп иммигрантов даже выявленная работа без разрешения не имеет легальных последствий. Закон готов закрыть глаза на нарушения, совершенные жёнами или мужьями американских граждан, военнослужащих и дипломатов; людьми, получающим статус беженца; несовершеннолетними, не имеющими опекунов в США; и теми, кто подаёт петицию как жертва домашнего насилия.

И еще «полу-исключение» есть для тех, кто получает гринкард по рабочей категории. Для этих людей нет автоматического «прощения», но есть процедура, позволяющая покаяться и получить гринкард, но только если неавторизованное трудоустройство, суммарно, не превышало 180 дней.

Мой канал на Youtube

В Инстаграм меня можно найти как @logofilka. Там я периодически провожу прямые эфиры по разным вопросам иммиграции
Tags: 101, business immigration, deportation, immigration, implications, know how, law&order, logofilka, visas
Subscribe

Posts from This Journal “know how” Tag

  • Право на труд: работа для супругов Е2 и L1

    Итак, маленькая революция. Супругам обладателей рабочих виз категории L1 или Е больше не надо будет подавать запрос на разрешение на работу (EAD).…

  • Ковидные ограничения вступили в силу

    По поводу "ковидных" ограничений на въезд в США, которые вступили в силу вчера, уже начали циркулировать странные заблуждения. Вчера меня даже в…

  • Сочинение на заданную тему

    По поводу того, что граждан России для консульского процесса перенаправили в Польшу, возникает закономерный вопрос: как убедиться, что Ваше дело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “know how” Tag

  • Право на труд: работа для супругов Е2 и L1

    Итак, маленькая революция. Супругам обладателей рабочих виз категории L1 или Е больше не надо будет подавать запрос на разрешение на работу (EAD).…

  • Ковидные ограничения вступили в силу

    По поводу "ковидных" ограничений на въезд в США, которые вступили в силу вчера, уже начали циркулировать странные заблуждения. Вчера меня даже в…

  • Сочинение на заданную тему

    По поводу того, что граждан России для консульского процесса перенаправили в Польшу, возникает закономерный вопрос: как убедиться, что Ваше дело…