logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

литература по хрестоматии

Очередной пост старческого брюзжания. На Фейсбуке у меня вся лента состоит из подписок на разного рода адвокатские группы: по разным типам виз или по области практики, для тех, кто судится с правительством, для женщин-адвокатов, для любителей интерпретировать судебные прецеденты, и т.д.
Время от времени в той или другой группе появляется пост со ссылкой на какое-нибудь видео с Youtube.

Дав ссылку на видео, адвокат (я подчеркиваю - лицензированный адвокат, а не просто случайный читатель), спрашивает у группы: "Вот мой клиент сказал, что на Youtube рассказывают про такую-то программу легализации/проект реформы/новую визу. Кто-нибудь что-то про это слышал?" И в этот момент мне хочется заорать.

Клиент платит ТЕБЕ деньги за то, чтобы ТЫ объяснил клиенту, какие тенденции есть в иммиграционном праве и какие у клиента есть опции. Какого черта ты смотришь на Youtube каких-то проходимцев без юридического образования? Почему ты не читаешь Federal Register или брифинги государственных органов? Почему не сделаешь поиск по прецедентным решениям? В конце-концов, AILA ежедневно делает рассылку-дайджест всех важных новостей. Если ты не уважаешь клиента, то хотя бы уважай свою профессию. Не давай клиенту нести всякий шлак в свою профессиональную жизнь.

Сегодня вижу в одной группе такой пост. Стандартно - ссылка на видео, на обложке которого коллаж из улыбающегося Байдена и американского паспорта, и к перепосту видео прилагается обращение адвоката к общественности: "Мне клиент сказал, что на Youtube предлагают услуги по заполнению документов по иммиграционной амнистии. Кто-нибудь знает, какие будут условия? Может, кто-то уже подготовил для будущих клиентов заготовки опросников? Поделитесь, кому не жалко." И в этот момент я не понимаю, почему у человека с явным намерением заработать на "легализации" (whatever it means) нет желания открыть проект закона и ознакомиться с первоисточником.

Причем, когда я оставила ссылку на законопроект в качестве комментария к посту, чтобы адвокату не знакомиться с документом в корявом перессказе косноязычного помогайки, этот адвокат попросила коллег в группе сделать summary законопроекта, потому что "я хочу быть готова, когда клиенты начнут звонить и задавать вопросы".

У меня есть ощущение, что некоторые люди никогда ментально не перерастают уровень средней школы - им нужно готовиться к тестам по раздаточным материалам, подготовленным учителем.
Tags: comprehensive immigration reform, implications, interesting, legal profession, personal, ultra posse nemo obligatur
Subscribe

Posts from This Journal “ultra posse nemo obligatur” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “ultra posse nemo obligatur” Tag