logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Дежавю

Взяла в библиотеке пару книг дамочки, которую рекламируют во всех бабских журналах как "новую американскую Агату Кристи" - Jannet Evanovich. Думала приобщиться к "пляжному чтиву", а заодно узнать, за что на обложках книг этой дамочки красуется #1 bestseller.

Первую книжку одолела, смутно подозревая, что уже читала что-то похожее. На середине второй пришло осознание - Дарья Донцова. Да, я грешна. Читала Донцову. Не всю, но пару писанин про Виолу Тараканову одолела. Героиня же американской белиберды носит нелепое имя Stephany Plum, внешне сильно похожа на русскую "родственницу" (типа, совсем не красавица, с мальчишеской фигурой, но при желании и макияже может нравиться), имеет бой-френда копа (у Таракановой - муж следователь с Петровки). В конце романа, как положено, выясняется, что бой-френд (в русской версии - муж) работает над тем же делом, что и героиня, и спасает ее от главного злодея, в ловушку к которому отправляется неувязная дамочка. У Таракановой есть милая и домашняя, "правильная" подружка, которая живет с ней в одной квартире. У Стефани Плам - сестра с точно таким же набором характеристик. У обеих героинь папаши "со странностями".
Да, и главное, и там, и там очевидно злоупотребление диалогами, содержание которых не имеет к сюжетной интриге никакого отношения. Неужели существует обязательный образ героини так называемого "иронического детиктива", который принят в любой стране?
Tags: pop-culture, reader's diary
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments