?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня тут спросили, как я отношусь к набирающему обороты движению Child Free, представленному в России коммьюнити ru_childfree. Я, признаться, растерялась: в этом лагере я уже не буду никогда по причинам вполне объективным, а Америка научила меня с пониманием относиться к любому life-style выбору. То есть, мне все равно, что есть где-то люди, сознательно сделавшие выбор в пользу бездетного существования. Даже нет, не все равно, в глубине души я даже признательна им за то, что мои дети будут жить не в таком густонаселенном мире. Однако для объективности я решила ознакомиться с постами вышеозначенного коммьюнити. Любопытнейшее оказалось чтиво.

Читая посты участников ru_childfree (далее – ЧФ), я пришла к выводу, что большинство из них живут в каком-то другом измерении. О женской физиологии и проблемах деторождения они, видимо, узнают из научно-фантастических романов. Весь мир ЧФ подозревают в коварном стремлении обратить их, таких карьерно-ориентированных, успешных, стройных, и финансово-состоятельных в пучину родительства, что автоматически влечет за собой крах карьеры, банкротство, и ожирение.

Это странные люди. Они верят, что беременность – это тяжелое заболевание, часто со смертельным исходом. Если женщине, пережившей это заболевание, удалось чудом выжить, она на всю жизнь обречена остаться неповоротливой, толстой, и невменяемой до полного дебилизма. Да, за время беременности мозг у женщины вытекает (не спрашивайте меня о физиологии процесса), а после родов он, конечно, не восстанавливается. Не забудьте упомянуть про бигуди – они есть у каждой женщины, решившей завести ребенка, причем уже к шестому месяцу беременности они врастают в голову. Разумеется, став родителями, люди обоих полов уже больше никогда не работают. Они получают социальное пособие, смотрят дома сериалы, а вечерами злобно и завистливо шипят в адрес тех немногих мудрецов, которые детей не завели. Имеющие детей никогда не ездят на курорты, потому что все деньги, накопленные родителями на летний отпуск, тратятся на возмещение ущерба, нанесенного окружающему миру их дурновоспитанными отпрысками.
О ребенке у сторонников ЧФ тоже есть определенные представления. Ясное дело, ребенок круглосуточно орет и гадит. А что ему еще делать-то? Причем исключительно этим двум занятиям ему положено посвящать свой досуг примерно до совершеннолетия. Прерваться ребенку позволительно лишь ненадолго – чтобы обрушить пару полок в магазине или приклеить жевательную резинку к лобовому стеклу «Феррари», принадлежащего, разумеется, члену сообщества ЧФ. По достижении совершеннолетия ребенок должен отравить родителей крысиным ядом или в крайнем случае стать наркодиллером.

Объясните мне, растерявшей свой небогатый интеллект в процессе вынашивания младенца, почему на российской почве любая, даже не особо идеологизированная идея, отстаивается с фанатизмом и неприличными плевками в сторону оппозиции? Почему (не)желание иметь детей надо сопровождать агитками, беспорядочной возней, оскорблениями в адрес всего человеческого рода? Взрослые люди, знакомые с техникой безопасного секса, могут регулировать процесс без надрыва, ажитации, «публичности». Зачем им это одобрение потенциальных единомышленников?

В полуночном бреду мерещится мне: вот я, которая не ест селедку, решила завести коммьюнити селедка_free. Туда приходят мои единомышленники, и пишут:

Я вот тоже с детства не ем селедку. Не понимаю, как ее едят другие. Такая вонь!

Да, я вчера ходил в гости, а там ели селедку. Как мне было плохо!

А вот мне всего 18 лет, все говорят, что я вырасту, и тоже буду есть селедку. Как хорошо, что в вашем коммьюнити меня все понимают.

Моя тетя, например, до 27 лет не ела селедку, а потом решила поесть, потому что все говорили, что так положено. Она поела и умерла.

А вот мой дядя до 75 лет не ел селедки, а потом он женился, а его жена говорит: "Давай поедим селедки!" Они купили селедку, а в полнолуние селедка вылезла из консервной банки и задушила их обоих.


Как бы так сделать, чтобы всем было хорошо и спокойно, а?



PS Я бы этому коммьюнити на юзерпик булгаковскую Маргариту посоветовала, но, наверное, слишком уж интеллектуально получится.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
rapitvinka
Aug. 7th, 2006 08:51 am (UTC)
мне кажется, сознательный отказ от детей - это эхо тщательно скрываемого материального кризиса. когда-то при каких-то обстоятельствах у людей возник страх, что они не смогут прокормить своего ребенка. может, еще какая-то внешняя причина. не знаю. но сознательно переть против инстинкта можно только под воздействием какого-то комлплекса.
mura_vey
Aug. 7th, 2006 10:46 am (UTC)
Зачем им это одобрение потенциальных единомышленнико
Потому что давят снаружи очень сильно. Именно в России. Куда сильнее, чем в Америке. Общественным мнением. Как тебе 25 лет, а ты еще не замужем? Наверно, с тобой что-то не так. Как ваша дочка институт уже закончила, а мужа еще не нашла? Ах, бедная, Вы, бедная...
И т.п.
Потому имеющему другую точку зрения приходится защищаться. Ну, а уж, что оно доходит до абсурда, так это случается со многими неплохими начинаниями.
logofilka
Aug. 7th, 2006 04:14 pm (UTC)
Re: Зачем им это одобрение потенциальных единомышленни
А лучший способ защиты, разумеется, нападение. Я искренне сичтаю, что есть люди, которым детей заводить не стоит. Я говорю не про маргиналов каких-то, а просто про самодостаточных личностей, которым лучше и правильнее жить на свете, не заботясь о последующих поколениях. Я таких людей знаю лично и ущербными их не считаю.
Более того, две знакомые мне пары, решившие не заводить детей (по крайней мере, пока очень сильно не захочется, а в том, что после сорока может так уж захотеться, есть сомнения), просто живут своей вполне насыщенной жизнью. Путешествуют, имеют интересные хобби, занимаются спортом. Они никого не обращают в свою веру и ни перед кем не оправдываются в своем выборе. И уж помыслить не могу, чтобы кто-нибудь из них назвал рожавшую женщину "свиноматкой".
А вот от пишущих в ru_childfree остается странное впечатление неискренности и жеманности. Как от уездной барышни, которая весенними ночами записывает в альбоме "Я никогда не выйду замуж", но при этом грезит уланами и драгунами. Какое-то позерство и дешевый эпатаж.

Мне кажется, таких людей воспринимали бы всерьез, если бы они научились не истерить в ответ на обывательский вопрос "Тебе 25, а ты еще не замужем?"
mura_vey
Aug. 7th, 2006 05:29 pm (UTC)
Мне кажется, таких людей воспринимали бы всерьез
Да, кто ж спорит.

Это просто размышление на тему почему в России есть коммьюнити childfree, в то время как в остальных местах нет.
logofilka
Aug. 7th, 2006 06:41 pm (UTC)
Re: Мне кажется, таких людей воспринимали бы всерьез
Как, в остальных местах нет? Российское коммьюнити - просто "калька" с американского, куда, впрочем, пишет много и европейского народа.
simple_soy
Aug. 9th, 2006 02:35 pm (UTC)
Что за комиссия создатель, Быть взрослой дочери отцом!.
Настоящим родителем с большой буквы, наверное, быть очень сложно.По крайней мере, мне почему-то в детстве, когда я просила подарить мне братика или сестричку, отвечали: " ой, ты у нас за двоииз проказничаешь, вот будешь себя хорошо вести..." Короче, так и не подарили.

"Ты молод и мечтаешь о ребенке и браке. Но ответь мне: таков ли уже ты, чтобы иметь право желать ребенка? ...Преодолел ли ты самого себя, повелитель ли ты своих чувств, господин ли своих добродетелей?...Или в желании твоем говорит животное и потребность природы твоей? Или одиночество? Или недовольство собой?"
Фридрих Ницше
Что касается странного сообщества, по-моему, многие из этих людей нездоровы, возможно, пережили в детстве какую-нибудь психологическую травму.Например, их родителям стоило развестись, а тут появились на свет они и жизнь пошла совсем наперекосяк... Вот и сложилось у них представление, что именно дети виноваты в том, что родители потеряли вкус к жизни и интерес друг к другу... А ведь как говорится, "общий ребенок - это не повод для знакомства".
А еще думаю, что добрая половина этих людей на практике не осуществляет высказанных в интернете идей. просто пишет ради словоблудия... так вот мне показалось
Впрочем, если то, что они пишут , действительно, является их жизненным кредо, то они очень правы, что не заводят детей.Такие люди, которые всего боятся, испытывают отвращение,к тому, что породили, нормальными родителями станут едва ли...

А вообще мне кажется , что это столь странные мысли для современной молодежи... Хочется все сделать вовремя.
и пожить для себя, погулять и почувствовать прелесть материнства (отцовства) ... и все в свое время
logofilka
Aug. 9th, 2006 03:38 pm (UTC)
Re: Что за комиссия создатель, Быть взрослой дочери отцо
>>>когда я просила подарить мне братика или сестричку, отвечали: " ой, ты у нас за двоих проказничаешь, вот будешь себя хорошо вести..." Короче, так и не подарили.


Надо было заслужить хорошим поведением. :))
Я вот особо не просила, родители по собственному почину "одарили". Наверное, хорошо себя вела.
a_i_p
Aug. 10th, 2006 10:29 am (UTC)
Re: Что за комиссия создатель, Быть взрослой дочери отцо
есть у меня некоторые сомнения, что именно по этой причине тебя "одарили")))
logofilka
Aug. 10th, 2006 12:51 pm (UTC)
Re: Что за комиссия создатель, Быть взрослой дочери отцо
Думаешь, наоборот, в наказание? Чтобы жизнь медом не казалась?
lemon_sole
Aug. 7th, 2006 11:58 am (UTC)
...а эпиграфом - Волошина (в назидание, ага):
Баранина была в продаже — триста,
А человечина — по сорока.
Душа была давно дешевле мяса.
И матери, зарезавши детей,
Засаливали впрок. "Сама родила —
Сама и съем. Еще других рожу"...

[http://skill21.narod.ru/1/Voloshin/82.htm]
...насчет "селедки-фри" (она же "Анти-Геринг") - прекрасная идея (не потому, что селедка нехороша - хотя жарить, из банки вытащив, всё-таки не надо - а потому, что символично: "борьба с обыденностью" и всё такое...)
logofilka
Aug. 9th, 2006 03:34 pm (UTC)
Анти-геринг - очень здорово. Почти "Антидюринг". Вполне тянет на идеологию.
mikenau
Aug. 8th, 2006 11:00 am (UTC)
а вот я поел селедки, да под водочку, и она потом дурными голосами у меня в животе песни всяко-разные распевала. и так и не умолкла, пока от нее не избавился.
ужас и моральный террор!
во как.
mikenau
Aug. 9th, 2006 05:21 am (UTC)
Здесь было сказано о тяжком материальном положении, из-за которого пипл якобы не хочет чилдренов заводить. так вот, в офриканских странах положение более чем тяжкое, а офриканские семьи там очень большие, и детишек в них очень много.
Так что как-то отсутствие денег с отсутствием или наличием детей не очень вяжется.
Могу и ошибаться.
logofilka
Aug. 9th, 2006 03:36 pm (UTC)
Так о том и речь, что семьи в малоразвитых странах не рефлексируют по поводу детей "надо-не надо", а идут на поводу у инстинкта. А вот люди, хлебнувшие цивилизации, кочевряжатся и мучаются вопросом: "А оно мне нужно?"
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister