logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Sweet home Alabama

Отчет с большими фотографиями

До нынешней осени в Алабаме я была лишь однажды. Да и как была – проездом.

Пару лет назад, на пути в тогда еще невредимый Новый Орлеан, мы захватили сотню автомобильных миль по Алабаме. Мне смутно мерещилось, что вот въедем мы в этот штат, и тут же по обочинам хай-вея начнутся рабовладельческие плантации. Согбенные негры с мотыгами и над ними белый господин в плантаторской панамке. Въехали, лобовое стекло машины моментально превратилось в братскую могилу расплющившихся насекомых, а никакой хижины дяди Тома видно не было. Я заснула, предварительно наказав обожаемому супругу разбудить меня, если пейзаж вдруг станет заслуживающим внимания.
Проснулась я от пронзительного визга тормозов нашей машинки, сметенной на обочину ржавым грузовичком с аборигенскими номерами. Водитель грузовичка решил, что почти проскочил свой съезд и выполнил довольно сомнительный маневр. Еще около часа я изучала алабамский стиль вождения: поворот налево из крайнего правого ряда, превышение установленного лимита скорости в полтора раза, и тому подобный экстрим. Да, лампочки поворота на алабамских машинах тоже почему-то никогда не задействованы. Это, собственно, все, что я до последнего момента знала об Алабаме.

Когда в этом году возник вопрос, где провести неделю сентябрьских каникул, обсуждалось несколько вариантов. Мы знали, что хотим на Мексиканский залив с его белыми пляжами и вечно-теплой водой, но куда именно? Техас отпал по причине его дальности. Во Флориде были много раз. Были и в Луизиане, и в Миссисипи. Оставалась Алабама. “А что, в Алабаме есть пляжи?” – недоумевали знакомые. Есть, да еще какие! В путеводителях их называют Sugary Beaches – сахарные пляжи. И мы сняли квартирку, с балкона которой открывался вот такой вид:


Дядька, квартиру нам сдавший, еще до поездки долго допытывался по телефону, любим ли мы морепродукты, и настоятельно рекомендовал местные fish-markets. Когда я пыталась выяснить, что еще следует посмотреть в окрестностях, дядька продолжал перечислять виды местной рыбы и адреса лавочек, торгующих креветками. Из чего я заключила, что с достопримечательностями на алабамском берегу не густо.
Так и вышло. Собственно, программа нашего отдыха состояла из двух пунктов: пляж и обжорство. Причем, объяснение неразвитости инфраструктуры было довольно печальным: пару лет назад мы бодро удирали от надвигающегося на Новый Орлеан урагана Ivan. Удрали, а потом услышали по телевизору, что Ваня поменял траекторию и Орлеан прошел стороной (это был предупреждающий выстрел перед Катриной). Так вот, миновав Орлеан, Ivan приземлился аккурат в том месте, которое мы выбрали для отдыха в этом году.
Алабамская береговая линия представляет череду небольших оазисов резортов и дорогих свежеотреставрированных коттеджей вперемешку с нежилыми зданиями. Многие рестораны по-прежнему закрыты, а в традиционной для всех курортных местечек прогулочной зоне функционируют пара магазинов, кафешка, фонтан, и колесо обозрения, с которого можно наблюдать масштабы ивановых разрушений. Ощущение от этой атмосферы странное: на территории нашего комплекса растут пальмы и диковинные цветы, голубеют бассейны, воздушные змеи виляют пестрыми хвостами над белоснежными пляжами. А сразу за воротами – черные скелеты деревьев, из-под которых наводнением вымыло почву, да заколоченные навсегда витрины сувенирных лавчонок. На листах фанеры, закрывавшей глазницы окон, написаны телефоны и адреса тех, кто покидал окестности два года назад, спасаясь от надвигающегося урагана. Координаты, по которым спасшихся могли бы отыскать соседи и родные. И эти фанерные квадраты с пляшущими буквами и цифрами производят очень тяжелое впечатление памятника человеческой трагедии, созданного руками самих жертв.

Мы, впрочем, умудрились не «утяжелить» наших впечатлений печальными пейзажами, так как выползали лишь на рыбный рынок за креветками или очередной рыбной тушкой, да на пляж, который даже под пасмурным небом вызывает исключительно положительные эмоции.

Поначалу Маргарита вышла к океану, полная стремления к гламурному времяпрепровождению.


Кроме того, даже на пляже ребенок не желал расстаться с мобильным телефоном:



Неугомонные же родители, вдохновленные примером других детей, перекапывающих пляж, пытались навязать Маргоше лопатку и ведерко для песка.
Под некоторым давлением Маргоша нехотя взялась за совочек.


Правда, потом наша девочка вошла во вкус, и дело пошло веселее:


Однажды Маргарита от непосильных трудов даже заснула прямо «у станка».

Вечера Маргарита проводила творчески: вылавливала кусочки лимона и мятные листики из родительских коктейлей mojito


Обожаемый супруг сказал, что охотно вернулся бы на алабамское побережье через пару лет, когда реконструкция закончится. Соленый воздух, белый песок, вкусная еда и много хорошего пива – что еще надо, чтобы встретить старость насладиться отпуском? Я же с тоской предвижу, что через пару лет мы вступим в пору деткиного интереса к более активным развлечениям, и закатные вечера под пиво на балконе будут принесены в жертву какому-нибудь Диснейлэнду.


Oh, moon of Alabama! We now must say good-bye…

UPD Семейный портрет убрала.
Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments