?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sweet home Alabama

Отчет с большими фотографиями

До нынешней осени в Алабаме я была лишь однажды. Да и как была – проездом.

Пару лет назад, на пути в тогда еще невредимый Новый Орлеан, мы захватили сотню автомобильных миль по Алабаме. Мне смутно мерещилось, что вот въедем мы в этот штат, и тут же по обочинам хай-вея начнутся рабовладельческие плантации. Согбенные негры с мотыгами и над ними белый господин в плантаторской панамке. Въехали, лобовое стекло машины моментально превратилось в братскую могилу расплющившихся насекомых, а никакой хижины дяди Тома видно не было. Я заснула, предварительно наказав обожаемому супругу разбудить меня, если пейзаж вдруг станет заслуживающим внимания.
Проснулась я от пронзительного визга тормозов нашей машинки, сметенной на обочину ржавым грузовичком с аборигенскими номерами. Водитель грузовичка решил, что почти проскочил свой съезд и выполнил довольно сомнительный маневр. Еще около часа я изучала алабамский стиль вождения: поворот налево из крайнего правого ряда, превышение установленного лимита скорости в полтора раза, и тому подобный экстрим. Да, лампочки поворота на алабамских машинах тоже почему-то никогда не задействованы. Это, собственно, все, что я до последнего момента знала об Алабаме.

Когда в этом году возник вопрос, где провести неделю сентябрьских каникул, обсуждалось несколько вариантов. Мы знали, что хотим на Мексиканский залив с его белыми пляжами и вечно-теплой водой, но куда именно? Техас отпал по причине его дальности. Во Флориде были много раз. Были и в Луизиане, и в Миссисипи. Оставалась Алабама. “А что, в Алабаме есть пляжи?” – недоумевали знакомые. Есть, да еще какие! В путеводителях их называют Sugary Beaches – сахарные пляжи. И мы сняли квартирку, с балкона которой открывался вот такой вид:


Дядька, квартиру нам сдавший, еще до поездки долго допытывался по телефону, любим ли мы морепродукты, и настоятельно рекомендовал местные fish-markets. Когда я пыталась выяснить, что еще следует посмотреть в окрестностях, дядька продолжал перечислять виды местной рыбы и адреса лавочек, торгующих креветками. Из чего я заключила, что с достопримечательностями на алабамском берегу не густо.
Так и вышло. Собственно, программа нашего отдыха состояла из двух пунктов: пляж и обжорство. Причем, объяснение неразвитости инфраструктуры было довольно печальным: пару лет назад мы бодро удирали от надвигающегося на Новый Орлеан урагана Ivan. Удрали, а потом услышали по телевизору, что Ваня поменял траекторию и Орлеан прошел стороной (это был предупреждающий выстрел перед Катриной). Так вот, миновав Орлеан, Ivan приземлился аккурат в том месте, которое мы выбрали для отдыха в этом году.
Алабамская береговая линия представляет череду небольших оазисов резортов и дорогих свежеотреставрированных коттеджей вперемешку с нежилыми зданиями. Многие рестораны по-прежнему закрыты, а в традиционной для всех курортных местечек прогулочной зоне функционируют пара магазинов, кафешка, фонтан, и колесо обозрения, с которого можно наблюдать масштабы ивановых разрушений. Ощущение от этой атмосферы странное: на территории нашего комплекса растут пальмы и диковинные цветы, голубеют бассейны, воздушные змеи виляют пестрыми хвостами над белоснежными пляжами. А сразу за воротами – черные скелеты деревьев, из-под которых наводнением вымыло почву, да заколоченные навсегда витрины сувенирных лавчонок. На листах фанеры, закрывавшей глазницы окон, написаны телефоны и адреса тех, кто покидал окестности два года назад, спасаясь от надвигающегося урагана. Координаты, по которым спасшихся могли бы отыскать соседи и родные. И эти фанерные квадраты с пляшущими буквами и цифрами производят очень тяжелое впечатление памятника человеческой трагедии, созданного руками самих жертв.

Мы, впрочем, умудрились не «утяжелить» наших впечатлений печальными пейзажами, так как выползали лишь на рыбный рынок за креветками или очередной рыбной тушкой, да на пляж, который даже под пасмурным небом вызывает исключительно положительные эмоции.

Поначалу Маргарита вышла к океану, полная стремления к гламурному времяпрепровождению.


Кроме того, даже на пляже ребенок не желал расстаться с мобильным телефоном:



Неугомонные же родители, вдохновленные примером других детей, перекапывающих пляж, пытались навязать Маргоше лопатку и ведерко для песка.
Под некоторым давлением Маргоша нехотя взялась за совочек.


Правда, потом наша девочка вошла во вкус, и дело пошло веселее:


Однажды Маргарита от непосильных трудов даже заснула прямо «у станка».

Вечера Маргарита проводила творчески: вылавливала кусочки лимона и мятные листики из родительских коктейлей mojito


Обожаемый супруг сказал, что охотно вернулся бы на алабамское побережье через пару лет, когда реконструкция закончится. Соленый воздух, белый песок, вкусная еда и много хорошего пива – что еще надо, чтобы встретить старость насладиться отпуском? Я же с тоской предвижу, что через пару лет мы вступим в пору деткиного интереса к более активным развлечениям, и закатные вечера под пиво на балконе будут принесены в жертву какому-нибудь Диснейлэнду.


Oh, moon of Alabama! We now must say good-bye…

UPD Семейный портрет убрала.

Tags:

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
makay855
Sep. 20th, 2006 03:08 pm (UTC)
3 years ago we were in Destin/Fort Walton area (and drove thru Montgomery, AL on the way). I absolutely loved it there. But I keep wondering what Ivan did to our rental condo made of wooden toothpicks.

p.s. one good-looking family ;)
logofilka
Sep. 20th, 2006 04:55 pm (UTC)
Спасибо за p.s.

Когда я узнала, что дом около Орлеана, который мы снимали два года назад, не пережил Катрину, стало грустно, как от потери хорошего знакомого.
makay855
Sep. 20th, 2006 05:59 pm (UTC)
;(( imenno chto grustno...

ochen' hochu esche raz s'ezdit', no teper' eta krasota ot nas daleko-daleko, i prosto tak na mashine (kak nekotorye vezunchiki iz Atlanty) ne doberesh'sya.
angerona
Sep. 20th, 2006 03:21 pm (UTC)
Гламурная фотография - это отлично!

А как там вода -- теплая? А то заманчиво звучит, но нам так надо, чтоб купаться можно было.
logofilka
Sep. 20th, 2006 04:57 pm (UTC)
Вода обалденно теплая и чистая. И еще, что с детьми немаловажно, есть прекрасные отмели, где и младенцу не страшно. Мы были миль двести западнее этого места, там вода показалась мутноватой от близости Миссисипи, а здесь - совершенно прозрачная. Даже на глубине видно дно и рыб.
angerona
Sep. 20th, 2006 05:36 pm (UTC)
А как точно место называется? и где там лучше снимать? (И как туда добираться? Какой аэропорт самый близкий?)
logofilka
Sep. 20th, 2006 05:59 pm (UTC)
Место называется Orange Beach. Это такой как бы город, но на самом деле, города там нет - кондо под сдачу вдоль береговой линии, и все. Orange Beach плавно переходит в Gulf Shores. Это уже населенный пункт побольше и с какими-то развлечениями (если вообще нужны развлечения в месте с креветками по 1.99 per lb).
Ближайший аэропорт - Pensacola, Fl. Оттуда примерно полчаса-минут сорок на машине до места.

По поводу "где лучше снимать". Мы бронировали через интернет, поэтому не могли реально оценить комплекс, в котором сняли кондо. Он был хорош - всего год после реставрации, очень все чистое и уютное, два хороших бассейна, но - он довольно маленький и отделенный от остальных строений пустырем, где до урагана был большой резорт а теперь все перестраивается. То есть, я не жалею, что мы попали именно туда, но после оценки местности я бы выбрала другой комплекс, наверное. Побольше и с каким-то открытым пространством, чтобы можно было проводить время не только у бассейна. Типа вот такого, наверное: http://www.brett-robinson.com/rental_phx1.html
angerona
Sep. 20th, 2006 07:04 pm (UTC)
Cпасибо. Нам туда лететь, так что по сравнению с Кейп Кодом дороже значительно получается. Но и Кейп когда-нибудь тоже надоест.
polinina
Sep. 20th, 2006 03:47 pm (UTC)
Боже мой!!! Постанываю от восторга! Космическаяя красота на верхних фотках! И очень занятная у вас девочка, всё-то она при делах!
logofilka
Sep. 20th, 2006 04:59 pm (UTC)
Красота, как в Вашем посте про времена года. Нет ни зазывал с пляжными услугами, ни сувениров, ни кабаков с дурацкой музыкой. Прямо к берегу подплывают дельфины, а после отлива по отмели бегают крошечные розовые крабики и дети ловят их сачками, как бабочек.
sashamisha
Sep. 20th, 2006 04:12 pm (UTC)
Ой, а ребенок-то рыжий:-)))) Мне вторая больше всего нравится!
logofilka
Sep. 20th, 2006 04:59 pm (UTC)
Блондинка :)) Причем во всех смыслах - не в меня.
sashamisha
Sep. 20th, 2006 04:16 pm (UTC)
Наташа, вы очень хорошо выглядите, и такая худая!! А Марго похожа на папу!
logofilka
Sep. 20th, 2006 06:01 pm (UTC)
Спасибо на добром слове. На самом деле, в купальнике фотографироваться я все равно пока стесняюсь. :(
sashamisha
Sep. 21st, 2006 05:49 am (UTC)
Ой, а я хоть корова коровой, но стесняться вообще перестала:-)
А песок какой белый..
bulka
Sep. 20th, 2006 05:21 pm (UTC)
блин, красота-то какая! =)))
а Марго просто супер-гламурная и крутая девчОнка!
coolinaria
Sep. 21st, 2006 05:09 pm (UTC)
я успела-таки увидеть семейный портрет в пляжном интерьере. очень довольна.
чудесные фотографии, невероятная главная модель, а вы - редкой гармонии и красоты пара.
logofilka
Sep. 21st, 2006 06:00 pm (UTC)
Спасибо. Буду иногда вывешивать картинки для собирания комплиментов, наверное. :)))
tani_ka
Sep. 26th, 2006 02:58 am (UTC)
Маргарита гламурная - восторг!!!
Про алабамские белые пляжи - откровение.
очень приятная семья (я фотку успела увидеть :-)
tani_ka
Sep. 26th, 2006 03:22 am (UTC)
ОФФ
Скажите, а вы на Keys не ездили по этой системе поиска жилья от владельцев?
logofilka
Sep. 26th, 2006 01:17 pm (UTC)
Re: ОФФ
Едем на этот Новый год. Уже забронировали дом на три семьи (правда, пока третью семью ищем).
А до этого ездили более традиционно, не через владельцев, а в отель.
tani_ka
Sep. 26th, 2006 02:25 pm (UTC)
Re: ОФФ
Хм, я спросила, т.к. мои знакомые - семья с 2-мя детьми (4 и 1) собираются туда же тогда же - на НГ то есть. Люди просто замечательные (юзер sabsilma). Можно им к вам "третьим"? :-)

logofilka
Sep. 26th, 2006 02:43 pm (UTC)
Re: ОФФ
Ух! Как жалко, что мы раньше не "списались". Там дом просто идеальный для двух "детных" семей. А сейчас у нас осталась последняя, самая маленькая, спальня, которая с "половинчатой" bathroom. Наверное, Вашим знакомым с двумя детьми это не подойдет. :(( Мы надеялись найти на эту жилплощадь кого-то непритязательного и бездетного. Может, Ваши знакомые снимут жилье где-то поблизости, чтобы организовать досуг совместный?
(Anonymous)
Sep. 26th, 2006 03:19 pm (UTC)
Да, и правда жаль :-(
тогда , может, так - я дам Инне (я её в реале знаю, учились вместе) ссылку на этот трэд, и Вы расскажете ей, как снять жильё у хозяина. Она как раз ищет варианты.

PS
я ошиблась, она saPsilma, a saBsilma - это её подруга :-)
logofilka
Sep. 26th, 2006 03:35 pm (UTC)
ОК, спишемся.
А мы в поиске обремененных детьми компаньонов для разных поездок. Раньше у нас была знакомая пара, но они по независящим от нас обстоятельствам "сошли с дистанции". Навязывать же общество ребенка (даже прилично себя ведущего) людям, свободным от бремени родительства, совесть не позволяет. Вот и думаем, как бы так скооперироваться с кем-то, у кого чада малолетние, чтобы пару раз в году экономить на ренте дома и заодно украсить жизнь приятным общением.

ВTW, ошибка со спеллингом удачная получилась - у дамы sablisma очень симпатичный дневник.
tani_ka
Sep. 26th, 2006 03:52 pm (UTC)
вот и славно, сейчас Инне отпишу.

sabsilma - тоже наша, все мы из одной alma mater :-)
sapsilma
Sep. 26th, 2006 04:23 pm (UTC)
а вот и я!
спасибо за рассказ и предложение. я подумаю.
у нас тут тоже стремительно меняются обстоятельства. а именно: может, друзья из МОсквы подъедут встречать с нами нг. так что надо подумать (и подождать решения с их визой).
в один дом мы сейчас все равно с вами не входим. а в остальном - я попозже может спрошу еще чего, ладно?
logofilka
Sep. 26th, 2006 06:14 pm (UTC)
Буду ждать.
Мы останавливаемся на Grassy Key (Marathon area). Может, пересечемся.
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister