?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mean girls

Вчера, щелкая по каналам, набрела на очередной тинейджерский фильм.
Фильм "Mean girls" - это так, повод для разговора. В фильме три девочки дружили против четвертой. Расклад почему-то очень жизненный. "Четверки" женского пола всегда распадаются на 3+1, подтверждение чему легко найти как в жизни, так и в каком-нибудь "Sex and the City". Под впечатлением фильма, который я даже и не посмотрела толком, вспомнилось, как однажды мне довелось сыграть роль "единицы" в этом извечном уравнении.
Было мне лет тринадцать, и профсоюз с папиной работы организовывал для детей сотрудников поездку к Черному морю на весенние каникулы. Возраст участников поездки варьировался от 8 до 18 лет, но тринадцатилетних нас было четыре девицы. Организаторы поездки как-то по умолчанию начали селить нас в одно купе в поезде, в один номер в гостинице. Помимо меня в четверку входила барышня, обещавшая превратиться в головокружительную красавицу - немногословная и большеглазая, с точеным профилем Снежная Королева. Второй была Обезьянка, острая на язык и смешливая. Третья - так, Клуша, единственным достоинством которой было умение вовремя поддакнуть нужному человеку. Эта троица начала дружить против меня со всем энтузиазмом переходного подросткового периода.
Нет, я не думаю, что они искренне желали сделать мне что-то плохое. Скороее, это была такая игра: спрятать расческу и хихикая наблюдать, как я с утра пытаюсь собрать в подобие прически свою косу до попы, связать вместе шнурки на моих ботинках, насыпать соли в чай. Помню, что вся эта возня вокруг меня вызывала даже не обиду, а недоумение: "Зачем?"
Последний день поездки был "свободным днем". То есть, ни экскурсий, ни устроенных организаторами принудительных конкурсов самодеятельности. Мои "три грации" тоже подготовили заключительный аккорд: сговорившись, с утра пораньше выскочили из гостиничного номера и заперли дверь. Я осталась внутри, прислушиваясь, как егозят у замочной скважины мои товарки, пытаясь рассмотреть, что же я буду делать в заточении. Увы, планировка комнаты не позволяла барышням видеть меня, дочитывающую на неудобной кровати "Трех капитанов". Поерзав под дверью и не дождавшись моих отчаянных просьб об освобождении, "тюремщицы" уселись в коридоре с колодой карт играть в "дурака". Они рассудили, что рано или поздно я попрошусь на волю (сортир был общим, на этаже), и вот тогда наступит веселье. Я же дочитала книжку и вышла на балкон.

Балкон оказался общим - огибающим все здание по периметру, без перегородок между комнатами. И я пошла по этому балкону, заглядывая во все окна, пока не обнаружила в одной из комнат барышень не из нашей группы, но близкого мне возраста. Постучавшись в балконную дверь, я объяснила барышням ситуацию и попросила разрешения выйти через их комнату.

Потом я бродила по весенним улицам Геленджика, вдыхала морской воздух, таращилась на витрины магазинов, ела мороженое, в магазине игрушек долго выбирала подарок своему тогда трехлетнему брату. И даже на каком-то развале купила редкую в наших северных широтах, но доступную в приморских городах особую жевательную резинку "со вкладышем". Потом я вернулась в гостиницу и тем же путем, что и вышла, вошла обратно в комнату. Тут я обнаружила, что "тюремщицы" так и просидели все это время под дверью в полутемном коридоре играя в "дурака". Когда я все-таки постучала в дверь и предложила прекратить заниматься ерундой, мне показалось, что я даже услышала вздох облегчения.

Прошло много лет. Этот случай совершенно стерся в моей памяти, тем более, я об этом никогда и никому не рассказывала. И вдруг глупый американский фильм про совершенно непохожих на нас, тогдашних, подростков заставил вспомнить дурацкий эпизод. Я осознала, что Снежная Королева так и не успела стать первостепенной красавицей - через три года после той поездки она, поругавшись с отчимом, выскочила из дома, помчалась куда-то неразбирая дороги, и угодила под машину. Про Обезьянку рассказывают, что она спилась до потери человеческого облика и последние годы ее видят в наркоманских притонах. Клуша стала неяркой во всех отношениях педагогиней, так и не сумевшей выхлопотать у судьбы сколько-нибудь завидной женской доли.

Наверное, здесь нужно найти какой-нибудь символизм, подтекст, или глубокий смысл. На худой конец, извлечь мораль. Но я не знаю, какой должна быть эта мораль, потому оставлю все, как есть.

Грустное буги, извечный ля-минор...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
coolinaria
Sep. 27th, 2006 04:54 pm (UTC)
мораль, возможно, в том, что вещи, кажущиеся или действительно являющиеся трагедией в детстве, становятся поводом для ярких и минорных воспоминаний взрослого. обидчиков и неприятелей, если не успел наладить с ними отношения, чуть повзрослев, взрослый вспоминает чуть ли не более выпукло и нежно, чем друзей. впрочем, в детстве друзья-враги по сто раз на дню меняются местами.
makay855
Sep. 27th, 2006 06:49 pm (UTC)
I haven't seen the Mean girls yet, but I want to...

В школе классная руководительница читала нам книжку "Чучело" кажется. Я просто помню свой ужас, я просто сижу, боюсь, и надеюсь чтобы в нашей школе такого не случилось. (Читали, видимо, нам как раз для етого). Дети очень жестоки. Как взрослый человек ты можешь дистанцироваться от неприятных тебе людей, а вот дети - нет - им, приходится, что называется, to deal with it. Многие люди очень почему-то хотят вернуться в детство, я ето плохо понимаю - очущать свою полную беспомощность перед родителями, одноклассниками, посторонними, да кем угодно? не понимаю етого.
simple_soy
Sep. 27th, 2006 07:06 pm (UTC)
Мне очень нравится Коко Шанель. Эта маленькая хрупкая женщина, выбившаяся из самых низов, и пробивавшая себе дорогу любым способом, была очень несчастна в любви. Но все равно для меня она воплощение женского идеала. Она часто говорили : Я не хочу знать, как вы ко мне относитесь, я к вам испытываю то же самое. А впрочем….Обо всем по порядку.
Положительным героев всегда быть приятнее. Но я – герой отрицательный. По крайней мере, в этой истории. Четыре девушки, четыре разных взгляда на жизнь, четыре несхожих характера. Четыре… блондинка, брюнетка и две маленьких шатенки… и все четыре нашли что-то общее. В общем, стали общаться, причем так тесно, что в один прекрасный день решили вместе поехать отдыхать….
Девушки жили по двое и в разных отелях. Один от другого находился минимум в 20-ти минутах ходьбы. Поэтому было принято решение, иногда оставаться ночевать в гостях друг у друга. Теплыми звездными южными вечерами они долго сидели и рассказывали все о своей жизни. А жизнь у них была хоть и маленькая, но бурная, насыщенная «недетскими» впечатлениями и небывалыми эмоциями. Трое из них были откровенны. А одна все время молчала. Когда ее пытались разговорить и расспросить о личной жизни, она что-то невнятное отвечала и переводила тему…Но все же однажды темной ночью, она кое-что рассказала своей соседке по номеру. Это была ее маленькая тайна, которую блондинистая соседка собиралась хранить до гробовой доски. Но язык глупой женщины не помнит того, что еще недавно говорил…
С курорта девочки вернулись лучшими подругами. А через несколько дней девушки узнали, что одна из них предательница, что у нее роман с тем, на кого она по всем правилам дружбы не имела права даже смотреть…
Тут были и сопли, и слезы, и слюни и даже подобие маленькой деревенской разборки, после которой стало понятно, что существование этого женского «квартета» далее невозможно.
angerona
Sep. 27th, 2006 08:45 pm (UTC)
Интересная история. Cразу навевает воспоминания. Тоже вагон в поезде, где трое дружат против меня. Одна, правда, более-менее равнодушна к нашим разборкам, но две другие... это не пакости, это именно что война, злая, тем более, что до этого мы были близкими друзьями, тут обиды с обоих сторон, эмоции на пределе и двое суток в одном купе. А потом еще несколько лет в одном классе.

Правда концовка совсем другая. Ну, наверное, и начало тоже -- у нас началось с того, что и моей вины хватало, не просто травля из ничего. Хотя я уже не помню деталей. Да, так вот, я не знаю, что стало с той, равнодушной, а с теми двумя до сих пор близко дружу, хоть они и в совсем далекой стране. Одну из них недавно нашла в ЖЖ -- очень интересно с ней поговорить. Другая умница выбилась, стала адвокатом со своей фирмой, переехала в Киев, преуспевает. По части близости -- до сих пор одна из самых близких моих подруг.
rapitvinka
Sep. 28th, 2006 07:06 am (UTC)
забавно, нас было три подруги. Одна уехала в Америку по образовательной программе, и весь десятый класс наши дамочки травили меня и вторую мою подругу. Из-за нее. Сейчас мне кажется, что это обычная зависть - не быдлянская, а серо-обывательская такая тоска по хорошей яркой жизни, которая им не светит. Тогда я очень переживала, а сейчас все кажется таким пустяком. Да и женская дружба - компания из трех человек - проверку временем не выдержала.
k_besa
Sep. 28th, 2006 08:10 pm (UTC)
Off-topic
Извините, но сообщение, отправленное Вам на my_good_news..., возвращается во второй раз. Продублирую на logofilka@yahoo.com
Правильно?
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister