logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Проект "Инвестиции". Часть третья

Начало здесь и здесь.
2004 год. 8 долларов + tax

С представителями мира флоры мои отношения всегда складывались плоховато. В детстве бабушка пыталась научить меня сажать помидоры. Я добросовестно закопала помидорные семечки в наполненные землей селедочные банки, но почему-то именно «моя» банка так рассадой и не заколосилась. Все, что посадила бабушка, благополучно взошло.
Потом, лет этак десять спустя, в комнате мгу-шной общаги я попыталась вырастить кактус, подаренный мне с каким-то намеком однокурсником. В момент дарения кактус был симпатичным шариком с нежными неколючими колючками. Месяц спустя кактус, видимо, отреагировал на концентрацию гормонов в нашей девичьей комнате, и вымахал в отвратительный фалический символ.

Прошло еще лет десять. В последний февральский день последнего високосного года в супермаркете я увидела уцененную пальму. В мозгу моментально зажглась лампочка: «Хочу!»
Обожаемый супруг, увидев меня на пороге нашей съемной квартиры с пальмой в обнимку, покрутил пальцем у виска. Но тут на помощь пришли соседи. Они рассказали поучительную историю. Несколько лет назад, когда в их жизни была полоса безденежья и безнадеги, омраченная еще и запутанными отношениями с американским иммиграционным законодательством, они нашли на улице пальму. Кто-то выбросил растение при переезде. Потрепанное деревце без горшка, с корнями, обнимающими ком земли. Сердобольные соседи пальму приютили, посадили в ведро и отпоили жидкими удобрениями. Пальма неожиданно начала расти со страшной скоростью. Ровно в тот момент, когда верхушка пальмы коснулась потолка, из иммиграционных служб пришел положительный ответ на все их запросы-вопросы. Соседи получили вид на жительство.
Так я стала расценивать покупку горшка с четырьмя непрочными пальмовыми стебельками инвестицией в свое американское будущее.

Шло время, нам пришлось переезжать в сторону нью-йоркщины. Переезд пришелся на самый холодный и снежный месяц. Грузовик с нашим немудреным барахлом застрял где-то в горах Пенсильвании, мы ночевали в крошечном придорожном мотеле, а пальма ночевала в неотапливаемом фургоне грузовичка. Когда мы добрались до нашего нового дома и открыли фургон, в объятья нам выпала офигевшая пальма, смерзшаяся в леденец. «Не жилец!» - диагностировала я и отодвинула тропическое растение к батарее, чтобы не мешало расставлять мебель. Пальма оттаяла, расправилась, а уже через месяц поперла вверх с новой силой.
Потом был следующий зимний переезд. На этот раз пальма ехала вместе с обожаемым супругом в теплой кабине фургона. На каком-то резком повороте пальма завалилась на бок, и в следующий дом она прибыла уже с надломленной верхушкой. Я уже привычно задвинула горшок со страдалицей в самый дальний угол и занялась обустройством очередного жилища. Когда через несколько недель я вспомнила про пальму, оказалось, что из надломленной верхушки вылезло аж три новых бодрых побега.
Иногда я забываю поливать пальму. Иногда поливаю ее пару раз на дню. Она уже пережила на балконе летнюю засуху и небольшой ураган. Однажды в пальмовом горшке проклюнулся выводок грибов-поганок. Жив курилка!
С учетом высоты подставки и горшка до потолка осталось c полметра. Я почему-то в эту пальму шибко верю.
Tags: story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments