logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

По местам боевой славы

Я долго думала, стоит ли писать отчет об этой поездке. Она была ни плохой, ни хорошей. А потом решила, что по-честному будет написать. Потому что встречи с прошлым всегда знаковы и поучительны.


Wer reitet so spaet durch Nacht und Wind?
В город, который мы полуконспиративно обзовем Зеленый Кегельбан, мы потащились как бы по делу: обожаемый супруг поехал поздравлять с юбилеем профессора тамошнего универа, который сыграл в его, супруга, профессиональной судьбе какую-то особо знаковую роль. Женская же половина нашего семейства увязалась за компанию.
Выехали мы в 12 ночи и приехали ровно в 12 дня, что само по себе уже тянет на подвиг. Мы менялись за рулем каждые два часа, и это делало восприятие дороги каким-то пунктирным: кучерявые леса Джорджии, отвратительная «бетонка» Теннесси, холмы Кентакки, а потом проехали Цинцинатти и началась такая родная и знакомая кукуруза.

Надо бы написать, что 75-ую автомагистраль мы знаем вдоль и поперек, но это будет неточно – как и все нечетные дороги в Америке она пересекает страну четко с севера на юг. Поэтому мы эту дорогу знаем именно вдоль.
Но зато знаем очень хорошо – ездили по ней и до канадской границы, и до Мексиканского залива. Только раньше, когда мы ехали по 75-ой с юга на север, это означало, что отпуск кончился и мы едем домой. От этого было грустно. Теперь же дом остался на юге, мы ехали в мидвестовский городок, с которым нас что-то связывало, в кар-сите сопело наше относительно недавнее приобретение, а чувства были непонятные.


Когда мы погрузились в привычный кукурузный пейзаж, я приготовилась бороться с нахлынувшими воспоминаниями. Все-таки, Зеленый Кегельбан был моим маленьким персональным открытием Америки. Странно, но ностальгии почему-то не было. Только с тоской думалось, что в тюрьме сейчас макароны в Джорджии сейчас тепло и солнечно. Над огайскими полями висело осеннее небо и было мрачновато.

С двенадцатым ударом часов мы превратились в тыкву въехали в город. И сразу же начали искать взглядом, что же изменилось за время нашего двухлетнего отсутствия.

Инвентаризация
Мы ехали по центральной улице и констатировали: вот, закрылась пиццерия. Зато появился мексиканский ресторан. И здесь вот что-то было, а теперь пустырь. А там, где был милый магазинчик с бусинами и прочими чудесами для поделок, теперь лавчонка со спортивным хламом с символикой местной футбольной команды.
Ощущение было, что вроде что-то и изменилось, а вроде все осталось по-прежнему. Как бывает, когда попадаешь в незнакомое место, но подсознанием чувствуешь, что здесь уже был раньше. Только в моем случае я в этом городе реально была раньше, но за последние два года умудрилась забыть несколько предыдущих лет.
Проехали мимо апартемент-комплекса, в котором прожили без малого пять лет. Раньше это была милая общага аспирантов, преимущественно – из Восточной Европы. Все друг друга знали, заходили без стеснения к соседям на вечеринки и просто потрепаться. За два года комплекс заметно обветшал. Во дворе резвился выводок чернокожих младенцев, коих в тех краях никогда и не было. На бывшем нашем балконе висело какое-то неопрятное разноцветное тряпье. И только памятником студенческому прошлому стояла во дворе машина нашего бывшего соседа-соотечественника, который, отучившись, давно уже вернулся в Россию, но, видимо, так и не придумал, куда пристроить свой автохлам.
А потом мы притормозили на светофоре, и я увидела, как дорогу переходит молодой человек, с которым я слушала лекции пять лет назад, на первом курсе местной аспирантуры. Подумалось, что если есть мировая константа, так это вот этот самый Зеленый Кегельбан. Окажешься здесь лет через двадцать и увидишь те же лица, ту же мид-вестовскую незатейливость, то же запустение. Как-то неприятно было вспомнить, что в местных барах наливают всего четыре сорта пива, из которых два – Budweiser и Budlite. Что на местных мужчинах джинсы почему-то висят мешком, вызывая подозрения в ношении дайперсов, а на женщинах (видимо, в качестве компенсации) – сидят неприлично плотно, врезаясь поясом в жирненькие талии. А когда я с любимой подругой вечером пошла в ресторан (пожалуй, самый приличный из доступных в округе, куда местные водят девушек на first date), за соседним столиком весь вечер смачно рыгал какой-то фермер. Причем, произведя неприличный звук в очередной раз, он говорил «упс» и гоготал, будто изрек удачную шутку.
Позавтракать в Зеленом Кегельбане можно лишь в единственной открытой с утра кофейне – сетевой «Panera Bread», остальные же заведение преимущественно питейные, открываются после обеда и завтраки не готовят. Все это было знакомо и забыто одновременно.
Неприятно удивил beggar, бродящий на перекрестке между машинами с грязным плакатом в руках и стучащий в окна останавливающихся на светофоре. Раньше в студенческом городке такого замечено не было.
Да, еда в магазинах заметно дешевле, а выпивка – заметно дороже и выбор хуже.

А у нас в городке опять все ОК...
Люди...
Пожалуй, это самый сильный источник эмоций. Семейная пара, которая скрашивала нам зеленокегельбанское бытие почти еженедельным общением, как-то потускнела и окуклилась. Они переехали в квартиру с пошлейшими тюлевыми занавесками и коротают досуг, просматривая полученные от щедрот легендарного «осла» русские сериалы. В момент нашего визита они поглощали двенадцатую серию «Солдат». На экране люди в камуфляже вели нудные диалоги и несмешно шутили. Знакомые попытались вовлечь в просмотр и нас, потом кратко пересказали какую-то мыльную дрянь про няню, потом предложили поделиться коллекцией DVD-барахла. Когда после очередной рюмки коньяка я выразила сомнение в качестве последней экранизации «Мастера и Маргариты», меня чуть не побили (дружески, но не без намерения).
Но зато те, кто благополучно вырвался из омута Зеленого Кегельбана, приятно удивили. На юбилей к профессору приехали и прочие бывшие его студенты, преимущественно русские. Отмечена интересная особенность – чем дальше от Огайо (географически) забросила судьба этих людей, тем лучше они выглядят. Прямо кинозвездой заделалася обосновавшийся в Калифорнии, несказанно похорошела нынешняя жительница Нью-Джерси, и т.д. Меньше всего повезло товарищу, поселившемуся в соседнем с Огайо Мичигане. Лоску он не приобрел, а некоторое количество лишних килограммов добавил. Видеть всех уехавших было приятно – у людей в жизни что-то происходит, и это что-то не отравлено ядом мидвестовского застоя.

Программа визита для меня с Маргаритой получилась насыщенная. Надо было нанести кучу визитов, прогуляться по территории университета, ностальгически вздыхая в аллеях кампуса, съесть пиццу в бывшей любимой пиццерии, а главное – съездить в зоопарк.
По кампусу мы походили


И зоопарк посетили


Остальные пункты программы тоже были выполнены, хотя и несколько хаотично.
Так что, поездку вполне следовало бы считать удачной. Но все равно, что-то дискомфортно внутри. Все-таки, наверное, не надо устраивать воспоминаниям о беззаботном студенческом или околостуденческом прошлом проверку реальностью.
Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments