?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Physically challenged

Помню, как в России всегда хотелось отвернуться, случайно наткнувшись взглядом на физически или ментально нездорового человека - обратная сторона распространенного желания "остановиться и поглазеть". Говорю даже не о инвалидах-попрошайках в метро, выставляющих шрамы и культи на коммерческое обозрение, а вполне "цивилизованных" людях, с которыми судьба обошлась несправедливо. Помню это чувство неловкости от случайного созерцания ампутированных конечностей или каких-то других видимых изъянов. Хотелось устраниться, не видеть, не знать, что так тоже бывает.
В более приспособленной к жизни инвалидов Америке физическое нездоровье почему-то не вызывает такой неловкости. Магазин игрушек имеет в ассортименте куклу в инвалидном кресле и куклу на костылях. Взгляд на них даже не задерживается.
В музыкальной группе, куда я вожу на занятия своего ребенка, есть мама-инвалид. Она ползает со своей девочкой по полу наравне с другими мамами, танцует и поет, но при этом у мамы всего одна рука. Я не знаю, что случилось и как она управляется с полуторагодовалым ребенком, но внутренне восхищаюсь женщиной, не замкнувшейся в своем несчастье. Я специально проверила себя - у меня нет непреодолимого желания отвести взгляд от этой женщины, нет чувства неловкости, когда пустой рукав попадает в поле моего зрения. Интересно, это вдруг наступившая зрелость моего сознания или общая атмосфера толерантности, так сознание трансформирующая?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
o_proskurin
Oct. 24th, 2006 05:30 pm (UTC)
Атмосфера.
makay855
Oct. 26th, 2006 05:16 am (UTC)
я заметила тоже самое!!! С недавних пор, хожу на определенные "собрания" в католическую церковь. Так вот, там с нами (будуцшими прихожанами) беседует дьякон, и кроме того, приглашаются facilitators. И одна из фасилитаторов - инвалид - церебральный паралич, дама преклонных лет в коляске... Проанализировав свою реакцию, поняла, что меня она нисколько не напрягает, - наоборот, вызывает живейшую симпатию и участие. Сегодня, например, сгибали ее несколько одеревеневшую ногу, чтобы она поместилась на приступочку в коляске... Не то чтобы "фaн" - но воспринимается все как должное, даже как-то с юмором. Даму на занятия привозит - отвозит специальный автобус для инвалидов. Мы все высыпаем на улицу встречать етот автобус, сегодня он задерживался, так никто не расходился, все ждали, пока он приедет и заберет Мари Анн.
polinina
Nov. 6th, 2006 05:53 pm (UTC)
Не совсем в тему..но захотелось рассказать. Видела по Discoveri передачу о двух американках, сестрах близнецах, сросшихся головами. Меня поразило, насколько заурядный образ жизни они ведут, насколько мало отличим он от образа жизни здорового человека - ходят по магазинам, покупают модные тряпки, встречаются с молодыми людьми (у каждой - свой ухажер). Я предположила, что если бы они родились в России, то жили бы сейчас в каком-нибудь специнтернате, в глухом селе, со звероподобным персоналом и жидким супчиком два раза в день. Могу только догадываться, откуда такое различие в отношении к человеку..
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister