logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Physically challenged

Помню, как в России всегда хотелось отвернуться, случайно наткнувшись взглядом на физически или ментально нездорового человека - обратная сторона распространенного желания "остановиться и поглазеть". Говорю даже не о инвалидах-попрошайках в метро, выставляющих шрамы и культи на коммерческое обозрение, а вполне "цивилизованных" людях, с которыми судьба обошлась несправедливо. Помню это чувство неловкости от случайного созерцания ампутированных конечностей или каких-то других видимых изъянов. Хотелось устраниться, не видеть, не знать, что так тоже бывает.
В более приспособленной к жизни инвалидов Америке физическое нездоровье почему-то не вызывает такой неловкости. Магазин игрушек имеет в ассортименте куклу в инвалидном кресле и куклу на костылях. Взгляд на них даже не задерживается.
В музыкальной группе, куда я вожу на занятия своего ребенка, есть мама-инвалид. Она ползает со своей девочкой по полу наравне с другими мамами, танцует и поет, но при этом у мамы всего одна рука. Я не знаю, что случилось и как она управляется с полуторагодовалым ребенком, но внутренне восхищаюсь женщиной, не замкнувшейся в своем несчастье. Я специально проверила себя - у меня нет непреодолимого желания отвести взгляд от этой женщины, нет чувства неловкости, когда пустой рукав попадает в поле моего зрения. Интересно, это вдруг наступившая зрелость моего сознания или общая атмосфера толерантности, так сознание трансформирующая?
Tags: grounds for thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments