В те прекрасные времена, когда я не могла и помыслить, что в серии «Современная западная русистика» может быть опубликована чушь и ересь, американские кафедры славистики казались мне мекками передовой научной мысли, люди же, там работающие - полубогами. Потому противной занозой засело интервью одного вполне уважаемого человека, который над этими полубогами язвил и издевался, а про одну американскую «коллегу» даже сказал, что это « дама, которая не может правильно произнести ни одного английского предложения<…>Конечно, никакой студент на такую кафедру не запишется, поскольку она преподает свой курс на русском. Вот такая женщина работает на престижной кафедре, заведует программой, представляет Россию на юге Америки, представляет русскую культуру. А говорить по-английски за 20 лет так и не научилась. Я спросил одного знакомого профессора в том же Университете Джорджии, как такая женщина может преподавать. Он объяснил мне ситуацию забавным образом. Оказывается, когда-то заведующим кафедрой германской, немецкой и русской литературы был восточный немец, эмигрант, который настолько ненавидел Россию, что старался подгадить ей даже тогда, когда принимал на работу: то есть взять в штат заведомо некомпетентного человека.». Высказывание меня так потрясло, что я неожиданно запомнила полное имя-отчество упомянутой Дамы, разумеется, ни секунды не допуская возможности личного знакомства. Потом я постепенно рассталась с иллюзиями относительно профессиональных и иных качеств сотрудников кафедр славистики за пределами Стэнфорда, Гарварда, и немногих прочих университетов, а подобных Даме узнала уже лично.
Имя Дамы само всплыло в моей голове, как только стало понятно, что мы переезжаем в Джорджию. По мере того, как мы обрастали русскоязычными знакомствами на новом месте жительства, оно звучало все чаще. Дама оказалась «добровольной покровительницей» всей русской общины, особенно - новоприбывших. Ближе к лету одна знакомая, несколько с университетом связанная, передала мне, что Дама про меня от кого-то слышала и хочет, чтобы я зашла к ней на кафедру представиться. Не имея желания «ехать с визитом к губернаторше», я сослалась на занятость по хозяйству и ребенка.
Первая личная встреча состоялась на осеннем русском пикнике – традиционном в местных краях мероприятии. По счастью Дама увлеченно исполняла роль радушной хозяйки у самовара, поэтому мы обменялись приветствиями где-то между лоханью с винигретом и подносом с блинами, а потом я покинула мероприятие, не дождавшись окончания официальной части. Мне казалось, что лица моего Дама не запомнила. Я ошибалась.
В минувшие выходные мы всей семьей прогуливались по парку. Приближающийся обект я заметила слишком поздно, когда отступать было уже некуда. Бросаться удирать по парковой аллее было несолидно, потому я преодолела первое желание прыгнуть в какой-то поздноцветущий куст и шагнула навстречу приветственным объятиям Дамы. Судьба нашла меня, встреча состоялась.
«Пусть Ваше семейство здесь погуляет, а мы с Вами пока побеседуем,» - медово проворковала Дама и, вцепившись в мой локоть, повлекла меня в удачно подвернувшуюся беседку. По дороге она задала мне три вопроса: «Где защищалась, тема, количество публикаций». Дальше речь ее стала почти монологичной, изредко прерываемой моими короткими репликами. Прежде, чем воспроизведу замечательную во всех отношениях речь, поясняю, что никаким зудом трудоустройства я в настоящий момент не страдаю. По разным, личного характера, обстоятельствам я сейчас не ищу ни полной, ни частичной занятости. Соответственно, справок о возможности поработать на местной кафедре славистики я не наводила, намерения влиться в местную академическую среду нигде не демонстрировала. Весь монолог Дама произнесла из собственных, исключительно добрых побуждений.
Воспроизвожу:
«Я так понимаю, Вы уже думаете о своем профессиональном будущем. И, конечно, Вас интересует вопрос: какую ценность в Америке представляет Ваша диссертация? Так вот. Когда я приехала двадцать лет назад, российские диссертации ценились, сейчас – нет. Ваша диссертация ничего не стоит. НИ-ЧЕ-ГО. Конечно, Вы можете получить профессиональную оценку, но это будет пустая трата денег – в лучшем случае ее оценят как степень бакалавра. Все же знают, что кандидатскими дипломами в Москве сейчас торгуют у метро. Поэтому «бакалавр» - это в случае, если вам повезет. Ваше образование здесь никто не признает и преподавать Вам здесь не разрешат. Даже и не думайте. Уже преподавали? У Вас что, хороший английский? Странно. И вообще, у Вас есть муж, зачем Вам работать?
Да, конечно, Вы можете зайти к другим сотрудникам нашей кафедры и спросить у них, но застать кого-то у нас на кафедре просто невозможно. Да-да. В этом семестре уже никого не будет, а в следующем тоже. Так что, даже не трудитесь ходить и узнавать – мест на кафедре нет и не будет. Вообще, со специальностью «русская литература» да еще и с Вашей квалификацией работу найти невозможно. Даже не тратьте время. Это я Вам советую по-дружески. Я ведь всегда всем помогаю, спросите кого угодно.
Знаете, а почему бы Вам не получить другое образование? Какое-нибудь хорошее американское образование. Действительно, поступайте учиться на психолога! Почему нет? Я дам Вам рекомендацию. Вы знаете, сколько психологи зарабатывают в Америке? Вы всегда сможете найти хорошую работу. Да, точно! Именно на психолога. Я завтра же подготовлю Вам рекомендательное письмо. Не хотите? Почему? Сколько зарабатывает Ваш муж? Что значит – «достаточно»? У Вас ребенок, лишний доход не повредит. Напрасно Вы не хотите учиться на психолога.
Тогда знаете что? Поступайте на отделение английской литературы. Это очень хорошая идея. Да, поступайте, получите магистерский диплом, а потом пойдете работать в школу. В школу Вас, может, возьмут. Это же не с дипломом в русской литературе. Именно – на отделение английской литературы. А я дам Вам рекомендацию. Потому что с «русской литературой» Вы в Америке пропадете. Кому нужен преподаватель русского? Вот я знаю одну женщину, она преподает русский в каллидже. Представляете, ей надо каждый день ездить на работу на машине! Вы не справитесь. У Вас семья.
Точно, давайте, прямо вот на этой неделе Вы зайдете ко мне домой. Я Вам продиктую рекомендательное письмо, Вы переведете его на английский, а потом идите на кафедру английской литературы. И ссылайтесь там прямо на меня. С моей рекомендацией Вас обязательно возьмут. А в славистике работу даже и не ищите. Нету для Вас работы. Нету...»
Слушайте, эту безумную бабу не просто держат среди нормальных людей. Ей доверяют читать какие-то курсы! Ее за двадцать лет не сдали в утиль и не спалили на костре инквизиции. Как такое возможно?