?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* Не уверена, что пост представляет широкий интерес.

В те прекрасные времена, когда я не могла и помыслить, что в серии «Современная западная русистика» может быть опубликована чушь и ересь, американские кафедры славистики казались мне мекками передовой научной мысли, люди же, там работающие - полубогами. Потому противной занозой засело интервью одного вполне уважаемого человека, который над этими полубогами язвил и издевался, а про одну американскую «коллегу» даже сказал, что это « дама, которая не может правильно произнести ни одного английского предложения<…>Конечно, никакой студент на такую кафедру не запишется, поскольку она преподает свой курс на русском. Вот такая женщина работает на престижной кафедре, заведует программой, представляет Россию на юге Америки, представляет русскую культуру. А говорить по-английски за 20 лет так и не научилась. Я спросил одного знакомого профессора в том же Университете Джорджии, как такая женщина может преподавать. Он объяснил мне ситуацию забавным образом. Оказывается, когда-то заведующим кафедрой германской, немецкой и русской литературы был восточный немец, эмигрант, который настолько ненавидел Россию, что старался подгадить ей даже тогда, когда принимал на работу: то есть взять в штат заведомо некомпетентного человека.». Высказывание меня так потрясло, что я неожиданно запомнила полное имя-отчество упомянутой Дамы, разумеется, ни секунды не допуская возможности личного знакомства. Потом я постепенно рассталась с иллюзиями относительно профессиональных и иных качеств сотрудников кафедр славистики за пределами Стэнфорда, Гарварда, и немногих прочих университетов, а подобных Даме узнала уже лично.

Имя Дамы само всплыло в моей голове, как только стало понятно, что мы переезжаем в Джорджию. По мере того, как мы обрастали русскоязычными знакомствами на новом месте жительства, оно звучало все чаще. Дама оказалась «добровольной покровительницей» всей русской общины, особенно - новоприбывших. Ближе к лету одна знакомая, несколько с университетом связанная, передала мне, что Дама про меня от кого-то слышала и хочет, чтобы я зашла к ней на кафедру представиться. Не имея желания «ехать с визитом к губернаторше», я сослалась на занятость по хозяйству и ребенка.
Первая личная встреча состоялась на осеннем русском пикнике – традиционном в местных краях мероприятии. По счастью Дама увлеченно исполняла роль радушной хозяйки у самовара, поэтому мы обменялись приветствиями где-то между лоханью с винигретом и подносом с блинами, а потом я покинула мероприятие, не дождавшись окончания официальной части. Мне казалось, что лица моего Дама не запомнила. Я ошибалась.
В минувшие выходные мы всей семьей прогуливались по парку. Приближающийся обект я заметила слишком поздно, когда отступать было уже некуда. Бросаться удирать по парковой аллее было несолидно, потому я преодолела первое желание прыгнуть в какой-то поздноцветущий куст и шагнула навстречу приветственным объятиям Дамы. Судьба нашла меня, встреча состоялась.
«Пусть Ваше семейство здесь погуляет, а мы с Вами пока побеседуем,» - медово проворковала Дама и, вцепившись в мой локоть, повлекла меня в удачно подвернувшуюся беседку. По дороге она задала мне три вопроса: «Где защищалась, тема, количество публикаций». Дальше речь ее стала почти монологичной, изредко прерываемой моими короткими репликами. Прежде, чем воспроизведу замечательную во всех отношениях речь, поясняю, что никаким зудом трудоустройства я в настоящий момент не страдаю. По разным, личного характера, обстоятельствам я сейчас не ищу ни полной, ни частичной занятости. Соответственно, справок о возможности поработать на местной кафедре славистики я не наводила, намерения влиться в местную академическую среду нигде не демонстрировала. Весь монолог Дама произнесла из собственных, исключительно добрых побуждений.

Воспроизвожу:
«Я так понимаю, Вы уже думаете о своем профессиональном будущем. И, конечно, Вас интересует вопрос: какую ценность в Америке представляет Ваша диссертация? Так вот. Когда я приехала двадцать лет назад, российские диссертации ценились, сейчас – нет. Ваша диссертация ничего не стоит. НИ-ЧЕ-ГО. Конечно, Вы можете получить профессиональную оценку, но это будет пустая трата денег – в лучшем случае ее оценят как степень бакалавра. Все же знают, что кандидатскими дипломами в Москве сейчас торгуют у метро. Поэтому «бакалавр» - это в случае, если вам повезет. Ваше образование здесь никто не признает и преподавать Вам здесь не разрешат. Даже и не думайте. Уже преподавали? У Вас что, хороший английский? Странно. И вообще, у Вас есть муж, зачем Вам работать?
Да, конечно, Вы можете зайти к другим сотрудникам нашей кафедры и спросить у них, но застать кого-то у нас на кафедре просто невозможно. Да-да. В этом семестре уже никого не будет, а в следующем тоже. Так что, даже не трудитесь ходить и узнавать – мест на кафедре нет и не будет. Вообще, со специальностью «русская литература» да еще и с Вашей квалификацией работу найти невозможно. Даже не тратьте время. Это я Вам советую по-дружески. Я ведь всегда всем помогаю, спросите кого угодно.
Знаете, а почему бы Вам не получить другое образование? Какое-нибудь хорошее американское образование. Действительно, поступайте учиться на психолога! Почему нет? Я дам Вам рекомендацию. Вы знаете, сколько психологи зарабатывают в Америке? Вы всегда сможете найти хорошую работу. Да, точно! Именно на психолога. Я завтра же подготовлю Вам рекомендательное письмо. Не хотите? Почему? Сколько зарабатывает Ваш муж? Что значит – «достаточно»? У Вас ребенок, лишний доход не повредит. Напрасно Вы не хотите учиться на психолога.
Тогда знаете что? Поступайте на отделение английской литературы. Это очень хорошая идея. Да, поступайте, получите магистерский диплом, а потом пойдете работать в школу. В школу Вас, может, возьмут. Это же не с дипломом в русской литературе. Именно – на отделение английской литературы. А я дам Вам рекомендацию. Потому что с «русской литературой» Вы в Америке пропадете. Кому нужен преподаватель русского? Вот я знаю одну женщину, она преподает русский в каллидже. Представляете, ей надо каждый день ездить на работу на машине! Вы не справитесь. У Вас семья.
Точно, давайте, прямо вот на этой неделе Вы зайдете ко мне домой. Я Вам продиктую рекомендательное письмо, Вы переведете его на английский, а потом идите на кафедру английской литературы. И ссылайтесь там прямо на меня. С моей рекомендацией Вас обязательно возьмут. А в славистике работу даже и не ищите. Нету для Вас работы. Нету...»


Слушайте, эту безумную бабу не просто держат среди нормальных людей. Ей доверяют читать какие-то курсы! Ее за двадцать лет не сдали в утиль и не спалили на костре инквизиции. Как такое возможно?

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
sashura
Nov. 28th, 2006 05:17 am (UTC)
Eсли восточный немец успел сделать ее full professor, то что с ней могут сделать? Это одна из немногих пожизненных работ, единственное, за что ее можно потерять, это за sexual harassment, но с женщинами такое редко бывает.
logofilka
Nov. 28th, 2006 12:23 pm (UTC)
Боюсь, что в данном случае и вовсе невозможно. Какой там sexual harassment! Женщина вполне получает наслаждение от своей активной социальной позиции, других удовольствий ей не надо.
zenzinich
Nov. 28th, 2006 07:33 am (UTC)
Просто рассказ Тэффи!
coolinaria
Nov. 28th, 2006 09:40 am (UTC)
мда, не обманул уважаемый человек.
как я вас понимаю - надо мной тут тоже взяла какое-то подобие шефства (безо всяких усилий с моей стороны) одна "старослужащая" педагогическая дама. так сложилось, что я ее регулярно вижу. боюсь, когда она в очередной раз начнет вещать, что мне срочно надо идти переучиваться в ПТУ (как она) или не менее срочно рожать ребенка (как она же), я с ней что-нибудь сделаю. или с собой.
makay855
Nov. 28th, 2006 01:22 pm (UTC)
ну а шутки в сторону - реально ли устроиться здесь гуманитарию из России?
у меня была приятельница из Донецка, которая здесь получала PhD in English, так вот она сетовала что с трудоустройством были проблемы. А другая PhD in English, уже американка, получив место профессора, через пару лет сбежала получать МБА, т.к. профессорам, преподающим английскую литературу мало платят ($30-35К)...
logofilka
Nov. 30th, 2006 02:20 pm (UTC)
Долго собиралась написать, вот дозрела.

Разумеется, гуманитарию (с любым дипломом - местным или российским) на рынке труда сейчас очень несладко. Но вот про область филологии сейчас немножко побрюзжу. Дело в том, что на русских-славянских департаментах нетоповых универов прочно засели вот такие плесневелые грибы, которые совсем не способствуют облегчению ситуации. Некомпетентные тетки, которых наняли в период интереса к советологии и когда каждый, просочившийся за железный занавес, считал себя вправе преподавать. Теперь они высидели свои tenure, и их никаким бульдозером не своротишь. И дело даже не в том, что я, как "племя младое, незнакомое" хочу попросить таких теток подвинуться и дать возможность для карьерного роста молодым филологам. Фиг с ними, если бы они просто занимали свое место! Но эти клячи, боящиеся конкуренции, все тематические курсы читают сами (film, drama, literature, etc), вне зависимости от компетенции, а на преподавание курсов языковых нанимают русских жен американцев. Да-да, почтовых невест, которых не взяли работать в супермаркет из-за плохого английского. Нанимают их почасовиками или на полставки, и хорошо, если у этих теток хватит хотя бы энтузиазма отвести свои часы достойно. Они прут в классы со своими "ложут и звОнят" и всеми прелестями провинциального говора. Многие из них еще и прибыли из бывших союзных республик (не из национализма отмечаю) и учат американцев очень специфическому русскому языку. В практике частного репетиторства мне довелось иметь дело с молодым человеком, который усилиями своей преподавательницы русского приобрел твердую уверенность, что слово "что" читается как "шо". И это еще безобидный случай!
Теперь к нашим баранам. От такого безобразия престиж русского языка в колледжах постоянно падает. Понятно, что ему не угнаться за испанским или модными ныне арабским и ивритом, но даже в сравнении с 1980-ми ситуация сейчас почти катастрофическая. Соответственно - чем меньше студентов записываются на курс, тем меньше возможностей трудоустройства для преподавателей. Единственный раз, когда мне удалось выхлопотать себе full-time position, предложенная зарплата была 49К (в Нью-Йорке), что считалось огромной удачей. Увы, и этим шансом воспользоваться не удалось, потому что Маргарита была уже на подходе :)
makay855
Dec. 1st, 2006 04:32 pm (UTC)
* От такого безобразия престиж русского языка в колледжах постоянно падает. *

ну и кроме етого, мода на Россию прошла етак лет 10 назад. Скоро может опять интерес возникнет, если все идет как идет сейчас ;( и кааак начнут его опять учить, наряду с арабским...

*Увы, и этим шансом воспользоваться не удалось, потому что Маргарита была уже на подходе :) *

позволь тебя спросить (ето уже офф-топик) - а ты нормально переносишь отсутствие профессиональной деятельности (ака хождения на службу?)...я почему спрашиваю - мне в принципе, можно и не ходить, но сидение дома на меня как-то плохо действует.
logofilka
Dec. 1st, 2006 06:06 pm (UTC)
Про ОФФ
Сначала мысль о профессиональной нереализации (нереализованности) была почти невыносима. Сейчас наличие ребенка придает сидению дома некоторый смысл. То есть, я объективно вижу, что со мной ей комфортней, чем в саду, потому что по малолетству играть с другими дитями она не может, а вот сопли домой притащить или расскандалиться из-за какой-то ерунды - запросто. Это такое взвешенное оправдание. Другая сторона моей ситуации - полные драматизма отношения с американскими иммиграционными службами (даже в детали вдаваться здесь не хочу, если интересно, напишу отдельным заскриненным комментом). Так уж совпало, что и ребенок, и неопределенный статус имеют место быть одновременно, поэтому карьерный рост морально легче put on hold. Когда знаешь, что сидение дома - не сознательный выбор, а вынужденное следование обстоятельствам, мысли о том, "как оно было бы, если бы я ходила на службу", выгнать из башки не так уж и сложно. Понятно, что через пару лет, когда (надеюсь) всякие жизненные ситуации разрешатся естественным путем, и я начну снова рассылать applications на работу, мне придется отвечать на вопрос работадателей, почему я в возрасте 30+ отсидела n-лет дома, и говорить какие-то слова в защиту своей квалификации. Но тогда уже и начну выкручиваться и решать проблемы по мере их поступления.
makay855
Dec. 2nd, 2006 05:14 pm (UTC)
Re: Про ОФФ
*Сначала мысль о профессиональной нереализации (нереализованности) была почти невыносима. Сейчас наличие ребенка придает сидению дома некоторый смысл. То есть, я объективно вижу, что со мной ей комфортней, чем в саду, потому что по малолетству играть с другими дитями она не может, а вот сопли домой притащить или расскандалиться из-за какой-то ерунды - запросто. Это такое взвешенное оправдание. *

вполне логичное оправдание - ребенку, понятное дело, хорошо дома. Но речь все же не о ребенке, а о маме и ее профессиональное реализации.

*Другая сторона моей ситуации - полные драматизма отношения с американскими иммиграционными службами (даже в детали вдаваться здесь не хочу, если интересно, напишу отдельным заскриненным комментом). *

H1B?

*Так уж совпало, что и ребенок, и неопределенный статус имеют место быть одновременно, поэтому карьерный рост морально легче put on hold. Когда знаешь, что сидение дома - не сознательный выбор, а вынужденное следование обстоятельствам, мысли о том, "как оно было бы, если бы я ходила на службу", выгнать из башки не так уж и сложно. *

да уж... у меня благодаря мужу и 5+ лет брака никаких иммиграционных проблем нет, а детей пока нет, зато были/есть переезды, но вот на них сваливать мои карьерные неудачи как-то все же неудобно.

*Понятно, что через пару лет, когда (надеюсь) всякие жизненные ситуации разрешатся естественным путем, и я начну снова рассылать applications на работу, мне придется отвечать на вопрос работадателей, почему я в возрасте 30+ отсидела n-лет дома, и говорить какие-то слова в защиту своей квалификации. Но тогда уже и начну выкручиваться и решать проблемы по мере их поступления.*

понятно, что своего опыта у меня нет, но говорят что ето сложно, но не невозможно. тут все же с пониманием относятся к семейным ценностям.
logofilka
Dec. 2nd, 2006 08:29 pm (UTC)
Re: Про ОФФ
*H1B?

У меня на душе есть "грех молодости" - участие в программе, спонсированной американским правительством. Как следствие - 2 года "отсидки" дома, из которых я отсидела 13 месяцев. Потому и на GC вместе с мужем я подавать не могу, пока waiver не получен. А это дело небыстрое и хлопотное.
makay855
Dec. 3rd, 2006 10:15 pm (UTC)
Re: Про ОФФ
удачи с получением waiver. на П. есть живые примеры когда ето удалось - luika, tbmac, etc.
(Anonymous)
Jan. 4th, 2007 07:35 pm (UTC)
Re: Про ОФФ
Понятно, что через пару лет, когда (надеюсь) всякие жизненные ситуации разрешатся естественным путем

Каким образом эти "два года" разрешатся естественным образом? Мне интересно, т.к. у самой такой же "грех молодости".

Ну и офф: чёрт побери, всё-таки интересный у вас журнал. В 2006 я его зафрендила и также быстро отфрендила, так как откровенный снобизм задевал. Но пишите вы хорошо, интересно.
olisko
Jan. 4th, 2007 07:36 pm (UTC)
Re: Про ОФФ
Простите, это была я, olisko.
logofilka
Jan. 8th, 2007 07:34 pm (UTC)
Re: Про ОФФ
Спасибо за похвалу моим скромным писательским талантам. :)) А снобизма я не стесняюсь и даже расписываюсь в оном в интересах. "Мой снобизм, он как лучик путеводный, позволяет воспринять судьбу как должно" (с).

Про два года. Сейчас работа над вейвером в процессе. Так прикидываю, что если через годик положительного ответа не будет, поеду домой на "отсидку". Гадство, конечно. Т.е. через два года все разрешится так или иначе, и "на свободу с чистой совестью".
(Anonymous)
Jan. 10th, 2007 05:25 pm (UTC)
Re: Про ОФФ
Это я видела :) Как это - "out and proud". Намного лучше, чем притворяться, что его нет.

Я буду продолжать сунуть свой нос, куда не должно :) На какой вы вейвер подавали? Мы решили не подавать. "No objection" мне не дадут, т.к. за меня Штаты платили, а "hardship to US citizen" - надо будет душой сильно кривить, не наше. Хотя, может быть, это всё таки было бы меньшее из двух зол. Ведь ехать отбывать и разлучать отца с ребёнком, уже не говоря о себе-дорогой, тоже не совсем...

Я извиняюсь, опять же, за допрос. Просто я никого больше "лично" со своей ситуацией не встречала. Вот и обрадовалась.
olisko
Jan. 10th, 2007 05:26 pm (UTC)
Re: Про ОФФ
eto olisko
logofilka
Jan. 10th, 2007 06:29 pm (UTC)
Re: Про ОФФ
Cитуация ровно такая же, был выбран "hardship to US citizen(s)". Насчет "кривить душой" я не комплексую - покривлю, если на благо дела. У меня подруга получила-таки по этой статье, так что вдохновляюсь ее опытом.
olisko
Jan. 10th, 2007 06:43 pm (UTC)
Re: Про ОФФ
да, мне тут тоже родители нашли парня с моей программы, которому hardship waiver дали. по линии "mental hardship". нас это смущает потому, что, если моему мужу ходить к психиатру и получать какие-то там лекарства, потом это будет постоянно на его . и вряд ли в жизни это поможет. ну и остальное "кривление душой" тоже.
olisko
Jan. 10th, 2007 06:44 pm (UTC)
Re: Про ОФФ
на его medical record.
logofilka
Jan. 10th, 2007 06:50 pm (UTC)
Re: Про ОФФ
Так сильно в сторону "кривить" я не собираюсь. Буду напирать на то, что "дети - это святое".
Чисто из любопытства: что за программа? Айрекс? Маски?
olisko
Jan. 10th, 2007 07:00 pm (UTC)
Re: Про ОФФ
FSA (Freedom Support Act). Ya byla uchenitzei high school :(

kkatterrinna
Nov. 28th, 2006 06:13 pm (UTC)
Удивительные с тобой случаются истории, Наталья;)))))))
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister