?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новогоднее путешествие. Часть первая
 Теперь, когда даже самые запойные российские граждане закончили празднование Нового Года, я наконец-то дозрела выложить отчет о новогодней поездке.
Значит, так. Поездка в этом году состояла из двух частей – Сант-Августина (северная Флорида) и Key West (Флорида южная).
Про само празднование Нового года особо писать не буду. Скажу только, что в новогоднюю ночь мой musically challenged обожаемый супруг, сидючи под кокосовой пальмой, под нестройный гитарный аккомпанимент исполнял «Облака – белогривые лошадки» (знакомые с нашим семейством оценят степень экстрима). А вот новогодние украшения в американском южном краю – что-то фантастическое. Синтетические елки белесого оттенка, словно выгоревшие на солнце и пропитавшиеся соленым воздухом. А на елках – аппетитные Русалки и Русалы с мускулистыми торсами, а также экзотические рыбки, похожие на Анджелину Джоли. Маргарита была в восторге, она вообще у нас по малолетству и блондинистости уважает всякий китч.
Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting


Специально для тоскующих по снежной зиме еще одна картинка, да и хватит про Новый Год вовсе:

Photobucket - Video and Image Hosting


Сант-Августин. Мы придумали город таким, как на старых картинках…

Вообще-то я - человек не жадный и обычно охотно делюсь впечатлениями о местах и явлениях, которые мне самой нравятся. Флоридский городок Сант-Августин – дело совершенно особенное. Почти шесть лет он был для меня чем-то сокровенным, о чем можно рассказать не каждому. Вот, решилась.
Путеводитель сообщит об этом местечке, что это старейший город США. Возможно, что технически так оно и есть, хотя мне и здесь мерещится трюк для привлечения туристов. В 16 веке там на берег высадились испанские завоеватели и основали какое-то подобие населенного пункта. Еще на белом сант-августинском песке давным-давно случилось массовое побоище пиратов, не поделивших водное пространство, и, говорят, по извилистым пешеходным улочкам Сант-Августина до сих пор гуляют призраки морских разбойников. Но это все байки для туристов, я люблю в Сант-Августине совсем не туры под предводительством костюмированного гида.



А люблю я то, что в этом городе можно встать ранним, еще влажным утром, когда туристы спят, а владельцы кофеен даже не начали выставлять на улицы крошечные, но ужасно тяжелые столики, и бродить по почти европейским пустынным улочкам. В городе никого, но сквозь запертые ставни уже пробивается на улицу запах кофе и корицы.

Photobucket - Video and Image Hosting


При этом обязательно надо сворачивать в узкие просветы между домами, чтобы оказаться во двориках-колодцах. В каждом таком дворике журчит фонтанчик, бортики которого выложены расписной мексиканской керамической плиткой.
Photobucket - Video and Image Hosting


Еще в Сант-Августине есть старейшее из сохранившихся в Америке зданий школы – деревянный сарайчик с шестью окнами. Когда-то в нем обучались письму и счету дети зажиточных горожан, а стоило обучение 25 центов в неделю. На нерадивых учеников надевали бумажный колпак с ослиными ушами и выгоняли сидеть под темной лестницей, где шуршали шершавыми пузиками по деревянным стенам жирные флоридские ящерицы. Перед зданием школы стоит фонтанчик – мальчик и девочка под зонтиком, с которого капает вода. (Подозреваю, что когда эти мальчик с девочкой выросли, они перебрались в эстонский город Тарту чтобы лобызаться под своим зонтиком уже на тартусской площади. Нравы в Сант-Августине в ту пору были пуританские – школьные учительницы даже не имели права выходить замуж, а замеченных в общении с мужчинами выгоняли с преподавательской должности.). Судя по количеству монеток, которое Маргарита кинула в этот фонтанчик, это наша далеко не последняя поездка в Сант-Августин.

Photobucket - Video and Image Hosting


Потом можно перебраться в более «высотную», но тоже довольно малоэтажную, часть города, где много новодела, но много и шарма, черепицы, стука лошадиных подков, и запаха тропических цветов.

Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Да, если окажетесь в Сант-Августине вечером, обязательно зайдите в кабачок «Скарлет О’Хара». Там подают терпкий, чуть пахнущий зверобоем, эль, отрезают щедрые куски мяса от лежащего на углях свиного бока, задушевно и непошло поют под гитару, а на стенах в рамах развешаны страницы из разных изданий «Унесенных ветром». Посетители там сидят на тяжелых скамьях и занозистых деревянных табуретках, и атмосфера настолько домашняя, что даже наша непривычная к шумным сборищам Маргарита немного поплясала на малюсенькой сцене рядом с гитаристом.

Photobucket - Video and Image Hosting


В Сант-Августине есть и настоящая крепость с башнями, пушками, и подземным ходом, и удивительной красоты набережная с мраморными львами и огромным мостом через залив, по которому плывут парусники. Это Маргарита с кусочком форта и видом на залив за спиной:

Photobucket - Video and Image Hosting


А еще в Санта-Августине самое вкусное в Америке мороженое из красных грейпфрутов и пироги со шпинатом, на которые мы настоятельно советуем обратить внимание даже тем, кто не любит ни цитрусовые, ни шпинат.



Не знаю почему, но мне хотелось показать Сант-Августин Маргарите. Мне казалось, что она должна почувствовать, насколько это правильное место. Думаю, что что-то она почувствовала. Когда обнимала обеими руками гигантский для ее детского аппетита пирог, когда бросала монетки в фонтан, когда гладила в парке прохладные спинки декоративных керамических лягушек, и когда пыталась выбрать из своего лексикона в десять слов самое подходящее, чтобы описать скользящий по заливу корабль под (да!) алыми парусами. Не могла же она ничего не почувствовать?

На этом все, дальше будет про Kew West.

Tags:

Comments

ellen_
Jan. 22nd, 2007 05:12 am (UTC)
:) Очень интересно :)

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister