?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ловцы человеков

Довелось мне тут немножко пообщаться с коллективом дамочек из прослойки эмиграции, пожалуй, самой мною неуважаемой (той, что в моем внутреннем рейтинге стоит ниже "невест из каталога"). Это я о тех, кто приехал по программе для опасающихся преследований за религиозные убеждения. В России, кажется, всех этих пятидесятников, адвентистов седьмого дня, и прочих свидетелей иеговы обобщенно называли сектантами. Не знаю, какие уж костры инквизиции грозят им в современной России, но факт остается фактом - такие тоже тянутся в Америку.
Как выглядят представительницы прекрасного пола из этой прослойки, наверное, знают все. Тетки без возраста, юбки до пола, бесформенные свитера. Бесцетные голоса, бесцветные лица. Пожалуй, мне нет никакого дела до их общественной деятельности и их образа жизни. Но как-то зацепилась мыслью.
Нет, я все понимаю. Эти люди думают о возвышенном и чужды мирского. Юбка, открывающая женские ноги хотя бы до щиколотки может ввести противоположный пол в соблазн. Макияж и маникюр - от Лукавого. Но, интересно, использование дезодоранта - оно для этих теток тоже в списке смертных грехов? А если волосы (разумеется, некрашеные и нестриженые) перед тем, как собрать в подобие хвоста, хотя бы немного причесать, это что, богопротивно? И если (о, чудо!) кофта вдруг окажется в какой-то цветовой гармонии с юбкой, гореть за это в аду?
Почему американские религиозные активистки не выглядят так отвратительно? Ведь даже амиши - куда уж проще! - оставляют впечатление опрятности и, конечно, не пахнут затхлостью и грязным бельем.
Эти же колоды призывают к какому-то душеспасительному общению, но в то же время с ними просто находиться рядом противно.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
olisko
Jan. 24th, 2007 07:57 pm (UTC)
Хм. Месные "верующие" все аккуратные. Может они тож, как и все мы грешные, разные, и иногда противоречат стереотипам?

Меня в них достаёт беспокоит другое: ведь они верующие все из себя. А врать-то? Ведь грех же ж, и не из маленьких. Вот моих бабули и дедули пол деревни свалило в Калифорнию. Я и не знала, что они чем-то от нас отличались, пока они в Америку не засобирались за то, что их тут типа "притесняют."
logofilka
Jan. 24th, 2007 09:50 pm (UTC)
Про "противоречие стереотипам" не знаю. Просто вот подумалось: даже продавцы всякого китайского барахла на улицах, пристающие к прохожим "купите эту штуковину и получите в подарок две", выглядят аккуратно. А эти пытаются впарить окружающим целую мировоззренческую концепцию, но при этом даже не пытаются привести себя в неотталкивающий вид.
(Anonymous)
Jan. 24th, 2007 10:29 pm (UTC)
Достаточно доказать, что они опасаются преследований в будущем. При нынешнем квази-государственном православии это не сложно.
actr
Jan. 24th, 2007 08:03 pm (UTC)
Где, где ты их всех берешь??
logofilka
Jan. 25th, 2007 12:16 am (UTC)
Сами находятся, даже объявления "freaks needed" давать не требуется.
Помогала тут тетечкам заполнять applications на халявные продукты от муниципалитета и бесплатный детсад для детей из малоимущих семей. Они, видимо, в жизни на принцип "бог подаст" не очень рассчитывают, все больше на помощь мирских властей уповают :) И по-английски писать у них тоже не складывается, некогда - о душе пекутся.
greenrose18
Jan. 25th, 2007 12:59 am (UTC)
Беженцы по вере многие годы были подвергаемы гонениям в Советском Союзе. Во многих места России и бывших союзных республик их до сих пор обзывают "сектантами" и не всегда принимают, хотя, конечно, такого гонения, как при советской власти наверно нет. Молодые девушки, кстати, довольно тщательно за собой следят, многие ходят в gym, делают педикюр без покрытия ногтей лаком, но конечно, много и таких дам, особенно старшего поколения, которые и ноги не бреют, и деодорантом не пользуются, хотя в быту они достаточно аккуратные. Это зависит от направления протестантизма. Пятидесятничество довольно строгое, в некоторых пятидесятнических церквях даже обручальные кольца не разрешают носить,и танцевать тоже нельзя. В харизматических и недоминанционных церквях все красятся, пользуются духами и дезодорантом. Тут нужно различать, как вы это называете, "секты."
logofilka
Jan. 26th, 2007 02:30 pm (UTC)
Сорри, не хотелось, конечно, стричь всех под одну гребенку. Я (позор!) очень мало разбираюсь в неортодоксальных религиозных течениях, поэтому могу судить только со своей обывательской колокольни. Наверное, другие типажи мне просто не встречались.
greenrose18
Jan. 26th, 2007 08:27 pm (UTC)
Даже среди "строгих" не соблюдают гигиену те в основном, кто вышел из 50-ятнических семей и молодость провёл в Союзе. Те, кто здесь с юности, и те, кто позже принял пятидесятничество, гигиену соблюдают.А то, что дамы пытаются "ловить человеков", так это одное из самых главных положений протестанства. Нельзя удовольствоваться, что сам спасён, а твои братья человеки гибнут и идут в ад. Просто обязан проповедовать. На самом деле не хочешь, не слушай. Или скажи, что тебе это неприятно. Тут насилия никакого нет. А насчт льгот-да пусть женщина сидит дома, рожает 7х детей и они не вырастут преступниками, потому что она им время отдаёт своё, кто может быть против этого? То, что она нормальных детей поставляет обществу, не убийц и не воров, будущих налогоплательщиков, так пусть. Я знала одну женщину с 7-ю детьми, она получала велфер, и ей ставили условие, что она должна работать 2 часа в день на работе, предоставляемой велфером. А работа эта была с 7-и до 9-и в каком-то удреждении резать сандвичи на завтрак. Ну и на фиг надо было эту бабу гнать резать сандвичи, когда она дома должна своих 7-х детей в школу собирать? Это уже абсурд. Конечно,людям неприятно, что кто-то сидит дома и пытается обойтись государственным пособием, но мужья у всех этих дам работают. И наверно тебе не нравится, что по этим людям американцы судят о приезжих, вот, мол, они какие. Но приезжие могут быть очень разные. Очень. То же в Нью-Йорке говорят о семьях ортодоксальных евреев, вот, мол у них много детей, они сидят на 8-й программе, получают велфер. Просто это люди другого образа жизни, они в этой жизни уже существуют, и мы должны пытаться с понимаем к этому относиться, хотя много может нас раздражать. Мне тоже много раз становилось неприятно, когда я работала переводчиком и переводила для дам с волосатыми ногами и потными подмышками, а доктор их осматривал, но поскольку я эту среду знаю довольно хорошо, я понимаю, что они в этом не виноваты, а таково было их воспитание с младенчества.
o_proskurin
Jan. 25th, 2007 05:54 am (UTC)
Гм... Проблема, мне кажется, в том, что пятидесятники - едва ли не единственная группа эмигрантов из России (=постсоветского пространства), почти на 100 процентов представленная слоем, который здесь деликатно называют lower middle class. Причем группа эта культурно никак не связана со столицами и с большими городами. Раздражающие вас бытовые черты, приписанные вами "сектантам" (женщины без возраста, без пола, безвкусно одетые, не пользующиеся дезодорантами и проч.), на самом деле суть отличительные особенности "простого советского человека" вообще. В столицах и мегаполисах соответствующий типаж уже не так заметен; в провинциальных городах и поселках - по-прежнему едва ли не доминирует (кстати, большая община пятидесятников в Итаке, Н.Й., была в основном представлена русскими уроженцами поселков Харьковщины. Я был хорошо знаком с некоторыми). Упрекать же их в неумении писать по-английски и вовсе некорректно: навыки изучения иностранных (да и не только) языков им не прививались. Как показывает вековая практика, дети их усваивают английский не хуже прочих.

Вообще же феномен "русского народного протестантизма" необычайно интересен в человеческом плане. Я когда-то хотел даже об этом написать.

А относительно юбок до пола, не гармонирующих с кофтами, и прочего... Скажите, а что, в Афинах нет районов компактного проживания ортодоксальных евреев?:)
logofilka
Jan. 26th, 2007 02:28 pm (UTC)
Районов компактного проживания евреев у нас нет, но я бывала в таком месте (или правильнее - местечке?) в Филадельфии. Кажется, соображаю, о чем Вы говорите.

По поводу "среды обитания". Наверное, Вы правы. Если отвлечься от "религиозной" составляющей образа, тетки эти вполне представляют большую часть б. СССР. Мне это как-то не пришло в голову, так как описанные тетушки были родом (нетипично) из Питера. И вовсе не упрекаю я их в незнании английского языка (кто, положа руку на сердце, скажет, что российская школа+вуз научили его свободно щебетать по аглицки?). Я упрекаю их в нежелании этот язык учить. То есть, они селятся в районах компактного проживания русскоязычных, а потом приходят в любой государственный офис с твердой уверенность, что если не я, так кто-то другой по христианскому человеколюбию заполнит им все нужные бумажки.

И еще, считаю необходимым сделать небольшой комментарий, чтобы было понятно, из чего выросла моя неприязнь к этой публике. Я готова допустить, что на просторах России их каким-то образом притесняют (хотя, кажется, те же пятидесятнические церкви давно существуют вполне неподпольно). ОК. Они приезжают в Америку, где их, совершенно очевидно, никто притеснять не собирается. Заметьте, приезжают они по полноценным иммиграционным визам, дающим право на работу и нормальную достойную жизнь. Они не должны сидеть на одну зарплату программиста, приехавшего по рабочей визе, не дающей его жене права работать. Они не обязаны дышать ртутью в лабе, как это делает работающий за гроши постдок. Им не нужно сидеть на студенческую стипендию, подрабатывать вечерами в ресторане фаст-фуда, и делить квартиру с руммейтами. Можно просто пойти и заработать на свой кусок "американского пирога". При этом для получения гражданства им не надо доказывать иммиграционным службым свою "нужность" американскому государству, как это приходится делать большинству квалифицированных работников, оформляющих green card через работодателя. Можно просто жить и быть полезными.
Вместо этого они селятся в халявном субсидированном жилье для малоимущих, получают бесплатную страховку, устраивают детей в детские сады за счет муниципалитета. Да и вообще, для решения своих материальных проблем обращаются к властям не небесным, а вполне земным. Устраиваются на белом свете далеко не по принципу "бог поможет", а вполне меркантильно - на деньги налогоплатильщиков. Их же социальная функция сводится к тому, что они будут печься о моей душе. А именно - в публичном месте хватать меня за рукав и зазывать на свои Bible studies.

Да, напишите про русский протестантизм, интересно было бы почитать. Я сейчас как раз изучаю книжку про протестантизм американский, довольно поучительно оказалось.
greenrose18
Jan. 26th, 2007 08:40 pm (UTC)
А как вы думаете, откуда они попали в Америку? Откуда они попали от сохи в землю обетованную? Вот то-то. На самом деле в протестантизме, во всяком случае в том, который исповедаю я лично, обращаясь к властям земным, в первую очередь надеешься на Бога, чтобы он расположил сердца властей, которые эти материальные блага и доносят. Суть в том, чтобы не быть духовными сиротами. Например, мальчик, сирота, у которого нет родителей (ну, в данном случае Отца), он беспокоится, что у всех соседских детей есть велосипеды, а у него до сих пор нет, и он нервничает, не знает, будет ли у него велосипед. В переносном смысле, мы не должны уподобляться этому мальчику, т.е. нервничать с утра до вечера, переживать, будет ли у нас кусок хлеба на столе, работа, семья, дом, и т.е. потому что у нас есть Отец Небесный, который о нас позаботится. Христианин всю жизнь учится доверять Богу. Наша человеческая суть говорит, ну, как же так, экономика ужасная, в моей отрасли работ нет, я ещё год просижу без работу. А духовная сущность говорит: У меня есть небесный Отец, который позаботится о моём пропитании, я верю ему, я доверяю ему в вопросе нахождения работы и я провозглашаю, что в любой экономике работа будет у меня.
В данный момент, я не проповедую, а рассказываю, как это работает:)
greenrose18
Jan. 26th, 2007 08:42 pm (UTC)
В Советском Союзе пятидесятники принадлежали к низшей из низших групп хотя бы потому, что они не имели высшего образования. Какой же это middle class?
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister