logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Насущное

По мелкой филологической надобности полезла в "Воспоминания" Надежды Мандельштам и наткнулась на замечание, до этого не привлекавшее моего внимания:
"У нас нет и не может быть института по изучению общественного мнения... Функции таких институтов частично выполнялись карательными органами. В двадцатые годы они даже слегка зондировали общественные круги - что там думают? - и для этой роли существовали специальные кадры осведомителей. Затем решили, что общественное мнение совпадает с государственным, и роль осведомителей свелась к регистрации фактов расхождения, из которых планомерно делали административные выводы".

Пугающе-современно, по-моему.
Subscribe

  • Призраки прошлого

    Догнало профессиональное прошлое. Причем в моем самом нелюбимом формате. В 2013 году я выкупала под залог из депортационной тюрьмы молодого человека…

  • Иммиграция "в крацие"

    Это случилось! Книга есть. И у нее название, которое выросло из моих постов в этом журнале. Тот, кто представляет себе будни американского адвоката…

  • Лучше быть "беженцем" или нелегалом?

    "Байден даст гражданство всем нелегалам" - бурлят русскоязычные иммиграционные форумы и группы социальных сетей. Есть ли в этих утверждениях, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment