?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Shut up!

На story time видела сегодня русскую женщину, одолеваемую то ли жаждой общения, то ли необходимостью практиковать английский. Она пыталась завязать беседу с другими мамочками ("Хау лонг минатс ю драйв хиар?"). Американки ее вежливо слушали, но, кажется, не очень понимали. Трехлетняя дочка женщины постоянно дергала мать за юбку и гундела: "Мама! Не разговаривай! Надо мной из-за тебя все смеяться будут! Не разговаривай, мама!"

Не хотела бы я быть на месте этой женщины. Не из-за английского, черт с ним. Ужасно, наверное, вырастить ребенка, который уже в три года стыдится родителей.

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
coolinaria
Feb. 6th, 2007 06:20 pm (UTC)
ого, какая девочка развитая. все-то понимает уже, всего-то хлебнула
logofilka
Feb. 6th, 2007 06:34 pm (UTC)
Ну. Поганка маленькая.
sashura
Feb. 6th, 2007 06:40 pm (UTC)
Ого! У меня четырехлетнему ребенку такое (пока) в голову не приходит.
Правда, у меня и английский сейчас несколько лучше, и с совсем бессмысленными разговорами я обычно к людям не лезу.
logofilka
Feb. 6th, 2007 06:49 pm (UTC)
Мне кажется, тут совокупность факторов: мамин акцент, грамматика, неуместность разговоров, да еще и комплексы родительские, наверное.
Я себя настраиваю на то, что буду обрубать на корню попытку моих родных чадушек устыдиться родительского произношения. Разъяснительную работу буду вести с младенчества. В смысле, "если бы мы стыдились своего поганого английского, сидели бы сейчас всей семьей на нашей исторической родине". Пусть гордятся, что у них родители говорят больше, чем на одном языке.
sashura
Feb. 6th, 2007 06:55 pm (UTC)
Родителькие комплексы это вряд ли, иначе бы та мама ни к кому с разговорами не лезла... А так да. Хотя бывает смешно, когда дочка правильнее меня что-то прочитает, хотя английского почти не знает.
logofilka
Feb. 6th, 2007 07:14 pm (UTC)
Насчет комплексов. Я так рассуждаю, что именно с целью искоренения оных мама так настойчива в разговорах с носителями языка. То есть, мне представляется, что дома она озвучивает мысль: "Плохой у меня английский, надо больше общаться". А ребенок, соответственно, слушает и подсознательно запоминает, что мама общается не ради процесса общения, а с какими-то своими образовательными целями.
actr
Feb. 6th, 2007 11:41 pm (UTC)
(скромно) моя ужасно гордится :)) Стыдится она меня по очень смешным поводам: когда я ее за руку не вовремя беру или когда ей кажется, что я с ней как с малышкой обращаюсь :)

(Reply to this)(Parent)
logofilka
Feb. 7th, 2007 12:22 am (UTC)
Ага! А не будет гордиться - увезу на родину предков и посмотрим, кто из нас будет говорить с акцентом. :))
actr
Feb. 7th, 2007 12:25 am (UTC)
Да, да, да!!! "Чемодан, вокзал, Россия" :)
parmezansha
Feb. 6th, 2007 07:42 pm (UTC)
И маму жалко, и ребенка жалко.
Маму жальче.
ellen_
Feb. 6th, 2007 09:36 pm (UTC)
Мне немного странно, что у разговорчивой мамы такая стеснительная дочка. И почему она решила, что смеяться будут? Грустно, если так. Наверно, они совсем недавно приехали. Я пока в России жила, боялась, как за хлебом пойду и все уржутся над моим английским. Но на практике откровенного насмехания я ни разу не встречала. У меня свекровь очень поговорить любит. Её плохо понимают, т.к. половина слов она использует русских. Ей только кивают. Дочку это не смущает. Она сама ко всем с разговорами пристаёт, хоть и утверждает, что не говорит по-английски.
l_arcobaleno
Feb. 7th, 2007 09:57 am (UTC)
У меня пока нет детей, но такие мысли тоже занимают меня. Итальянский, правда, намного проще в произношении, чем английский (грамматика сложнее), да еще я перфекционистка, но все равно я предполагаю, что на этой почве могут возникнуть трудности. Мой папа выучил итальянский, чтобы говорить с моим мужем, и когда он приезжает к нам и говорит на нем со всеми, мне почему-то как-то неуютно. Но когда я понимаю, что, во-первых, это не его родной язык, и он не живет в этой стране, а, во-вторых, он все же прилагает усилия к тому, чтобы сложить из слов предложения, я осознаю, что все мои комплексы - это такая ерунда! Так что правильно ты говоришь, надо вести разъяснительную работу с младенчества :)
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister