logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Se habla Espanol

Есть у нас в городе контора, которая оказывает бесплатные юридические услуги потенциальным (или состоявшимся) иммигрантам с доходом ниже среднего. Ну, нотариальные заверения документов, перевод, консультации по несложным вопросам, до кучи еще курсы английского, и т.п. И вот приспичило мне туда стаскаться по малой бумажной нужде. Я так рассудила, что вопрос пустяковый, а доход наш по американским меркам оставляет желать лучшего.

Адрес конторы мне сразу не понравился. Какой-то сомнительный квартал. Приехала, однако. Район оказался, действительно, мутноватый, но само здание означенной конторы радовало свежестью и добротностью. На парковке указатели все по испански, на двери вывески на том же языке. Я слегка запаниковала, вспомнив университетскую преподавательницу испанского языка, которая упрекала меня в отсутствии должного прилежания. Главное, дверь большая, тяжелая, на замок изнутри запертая. У двери домофон и на испанском табличка: "Если вы по такому-то вопросу, нажмите 1, если по сякому - 2" и так до цифры шесть. С горем пополам выискала в списке знакомое слово "приемная", ткнула пальцем, домофон ответил угадайте, на каком языке. После пары минут моего вяканья: "No hablo Espanol. Ingles por favor" дверь в неприступную крепость открылась.

Внутри, понятно дело, половина населения какого-то гондураса машет купонами, талонами, справками, и, кажется, составляют списки очередности, каковые я последний раз видела выправляя загранпаспорт лет десять назад в московском ОВИРе. Дама за стойкой с пуленепробиваемым стеклом, вида вполне американского, не латинского. Увидела меня, просияла лицом, из-за стойки выбежала и ломанулась жать мне руку: "Ах, - щебечет, - надо же! Вы не говорите по-испански. А я сама из Бостона родом. И муж у меня из Энн-Арбора. Давайте регистрационные анкеты заполнять". И усаживается этак по-дружески рядом со мной на диван.

Ладно, анкету, так анкету. Тут бостонская дама начинает задавать мне вопросы:
- Сколько времени Вы находитесь на территории США нелегально?
- Нисколько, - говорю, - Закон - мой лучший друг.
- Доводилась ли Вам просрочить въездные визы?
- Нет, - рапортую, - и такого не случалось.
- Аресты? Нелегальное трудоустройство?..


Я ерзаю на диване и ищу взглядом пути к отступлению. Дама продолжает интересоваться:
- Вам нужны талоны на благотворительные обеды?
- Нет, - говорю, - отдайте бедным.
- Как давно Вы развелись со своим мужем?

Рискуя огорчить добрую женщину, клянусь, что ячейку общества мы пока не развалили. Дама по инерции смотрит в анкету и с надеждой в голосе уточняет: "Ну, Вы с мужем хотя бы не живете вместе?" После уверений, что "живем", дама отложила анкету, сняла очки, и громко объявила, что я пройду вне очереди.

Да, нужную бумажку мне дали. Бесплатно, как и обещали. Хотя немножко пожурили за приличный доход.
Tags: casual
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments