logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

To be or not to be

Вот такой философический вопрос назрел. (Ситуация сугубо гипотетическая, к тому, что я сейчас обмозговываю, имеет отношение непрямое. ОК?) Предположим, есть некоторый товарищ, который хотел бы иметь престижную работу, много денег, и вещи, которые сейчас позволить себе не может. Желая все это иметь, он совершает массу телодвижений, шебуршится, рассылает резюме разным работодателям, овладевает навыками, необходимыми для такой желанной карьеры. Но то ли он рожей не вышел, то ли удачи не хватает - ничего у него не выходит.

Всю свою бурную деятельность и амбициозные планы он держит в тайне от друзей и родственников. Потому что думает: "Вот я всего добьюсь, тогда узнаете, чего я стою!" Как бы стыдно ему выглядеть амбициозным неудачником. И этот товарищ поддерживает имидж этакого аскета, человека, которого вся карьерная возня и материальные блага не интересуют. Он при случае подчеркивает, что предпочитает довольствоваться малым, главное - мир и покой в душе.

За такие разговоры родные и близкие считают его пассивным бездельником (напоминаю, они не знают, что товарищ на самом-то деле ведет кипучую, но безрезультатную деятельность), и все время укоряют его за нежелание устроить свою судьбу каким-то более удачным образом.

Теперь вопрос. Кто менее противен обществу как тип: неудачник, желающий иметь много, но не умеющий на это заработать (то есть, чем описываемый товарищ и является), или пассивный человек, зарывающий свои таланты и заведомо ничего не добивающийся (то есть, то, чем он хочет казаться)?

Спасибо за внимание.
Tags: grounds for thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments