?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все тот же сон!

Лет пять назад, когда мне попадались упоминания о навязчивом сне, якобы мучающем периодически всех эмигрантов, я только подхихихикивала. Сюжет сна казался мне пижонством, вроде тщательно симулируемого акцента, появляющегося у некоторых через полгода жизни на чужбине. Человеку, у которого в реальности уже прекрасные отношения с новой родиной, снится, что он поехал зачем-то на родину старую, а теперь не может оттуда уехать. Его не выпускают бюрократы, или паспорт потерян, или самолеты больше не летают. Он мечется и беспомощно проклинает себя за то, что решился навестить когда-то знакомые места, а теперь вот оказался в западне. Раньше я никак не могла поверить, что подобный ночной кошмар - не из разряда эмигрантских баек.

А примерно полтора года назад меня стал навещать ночами этот затасканный сюжетец. Нет, технически меня нельзя даже считать эмигранткой. Документально подтвержденного права на эти сны у меня нет. То ли я уже достаточно долго прожила на чужбине, то ли просто автоматически вступила в "возраст ответственности" (появление этих снов почти совпало во времени с появлением Маргариты).

В этих снах я делаю какие-то бесконечные муторные ремонты дома, страдаю от отключения горячей воды, стою в бессмысленных очередях, еду куда-то в холодных и неудобных электричках - и все это время пронзительно хочу свалить из России, но почему-то не могу. Я просыпаюсь среди ночи, таращусь в темноту, и думаю о том, что никто, даже тот, кто на самом-самом верху заведует нашими сновидениями, не имеет права пугать человека родиной. Мне противно от этих снов и страшно одновременно.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
actr
Feb. 18th, 2007 04:29 pm (UTC)
Меня больше пугает не сон (который мне очень редко снится) - меня пугает то, что я наяву продумываю планы "а что если закроют границы, и я там застряну". Поэтому, кстати, я никогда не езжу в Россию одна.
ellen_
Feb. 18th, 2007 04:59 pm (UTC)
С появлением детей родины боишься больше :( Мне, правда, подобное не снилось ни разу.
th3
Feb. 18th, 2007 05:51 pm (UTC)
Это материнское :-)
Мне кажется, что это Маргарита виновата :-)
Мне до сих пор иногда сниться сон, что я уезжаю в командировку далеко. А дочь-младенца оставила одну в квартире. Судорожно пытаюсь вспомнить, чтолько ребенок может прожить без воды и еды. Самолеты не летают. Поезда не ходят. Телефоны не работают. Просыпаюсь в холодном поту.
А ребеночку-то уже 31 :-)
prof_yura
Feb. 18th, 2007 07:09 pm (UTC)
Бывают ночи: только лягу,
в Россию поплывет кровать,
и вот ведут меня к оврагу,
ведут к оврагу убивать.

Проснусь, и в темноте, со стула,
где спички и часы лежат,
в глаза, как пристальное дуло,
глядит горящий циферблат.

Закрыв руками грудь и шею,--
вот-вот сейчас пальнет в меня --
я взгляда отвести не смею
от круга тусклого огня.

Оцепенелого сознанья
коснется тиканье часов,
благополучного изгнанья
я снова чувствую покров.

Но сердце, как бы ты хотело,
чтоб это вправду было так:
Россия, звезды, ночь расстрела
и весь в черемухе овраг.
makay855
Feb. 20th, 2007 06:15 pm (UTC)
мне снился етот сон несколько лет, пока я не сьездила в Россию. На себе было проверено, что впускают (и выпускают). После етого - как отрезало, кошмары больше не мучают.
logofilka
Feb. 23rd, 2007 05:38 pm (UTC)
Дозрела ответить :)
У меня в этом смысле был прямо противоположный опыт: поехала как бы на немножко, а из-за бюрократических дел застряла.
В результате меня отчислили из универа, где я на тот момент значилась (не осуждаю - им нужны были работающие, а не номинальные ТАs), и из-за этого досадного события произошла еще череда разных других, которые здорово изменили мою жизненную траекторию на последующие лет пять. Может, косвенно до сих пор "аукается".
Но "кошмары", повторюсь, начались гораздо позже.
makay855
Feb. 23rd, 2007 05:54 pm (UTC)
Re: Дозрела ответить :)
makes sense...
меня начали мучить почти сразу как тут оказалась, и потом особенно в месяцы перед первой и последней пока поездкой в Россию... но сьездить нужно очень было - недвижимость ;)
но лучше конечно не рисковать - я не езжу, не тянет, и кошмары не сняться ;) хорошо ;)))
хотя может все же поедем - у папы юбилей етим летом...
parmezansha
Feb. 21st, 2007 02:12 am (UTC)
Меня этот сон начал мучить через три года. Хотя я еще не эмигрантка, но возвращение уже пугает.
marchenk
Feb. 27th, 2007 12:43 pm (UTC)
Эту родину хочется забыть, вытеснить как дурной сон или хочется как-то поправить источник кошмаров?
logofilka
Feb. 27th, 2007 01:38 pm (UTC)
Зачем - "забыть"? Просто не хочу, чтобы такое снилось. В реальности я знаю, как оно там, а во сне все ощущается очень гиперболизировано.
marchenk
Feb. 27th, 2007 01:40 pm (UTC)
А какие-то реальные проблемы при пересечении границ были? Простите, что спрашиваю. Я не "психоаналитик по переписке" :). Просто было бы интересно сравнить опыты.
logofilka
Feb. 27th, 2007 02:32 pm (UTC)
Я с утра пораньше как-то плохо понимаю простые вещи, поэтому уточню. Мы говорим о пересечении границ физических, между государствами? В ту, или в другую сторону? И проблемы имеются ввиду - психологические или формально-бюрократического характера?

ПыСы. По поводу знакомств в реале. Память услужливо подкидывает какие-то "Фестивали поющих поэтов" и прочие неформальные тусовки в начале 90-х во Владимире. Вам это о чем-нибудь говорит? Или палаточный лагерь "Искатель"?
marchenk
Feb. 27th, 2007 03:21 pm (UTC)
Уффа! Говорит, конечно. И "Искатель", и фестивали :) И тем более - во Владимире :) Значит точно пересекались.
Про границы: и формально-бюрократические, и социо-ментальные (из одной реальности в другую). Вопрос не праздный: меня попросили написать зарисовку в самиздатовский журнал, который делают близкие мне люди - активисты из правозащитных, антифашистских и прочих групп. Тема: границы, мигранты, "люди-номады", ксенофобия и т.д. Я чего-то уже написал. Не знаю, насколько типичны мои впечатления (просили писать "по личному опыту").
logofilka
Feb. 27th, 2007 03:48 pm (UTC)
Кажется, обсуждение вопроса несколько выходит за пределы одного комментария. :) Меня в последнее время сильно занимает проблема "чужого"/"другого" в культурном аспекте иммиграции, поэтому тоже дозреваю до писанины на эту тему.
По поводу границ. Вдруг так оказалось, что пересекать границы "в обратную сторону", из "зазеркалья" заграницы в реальность родины, сложнее, чем наоборот. Все время есть страх, что кто-то вспомнит: виза - не право, а привилегия, да и откажет в ней.
И что удивительно - дело-то не в привязанности к Америке, а в отторжении России. То есть, страшно не то, что не впустят в Америку, а что не будет возможности вообще уехать в какую-либо страну, навсегда ли, на время ли. Но я вообще "безродная космополитка" по натуре. :)
marchenk
Feb. 27th, 2007 09:08 pm (UTC)
Слушай, у твоего отторжения явно какие-то не-политические, не-идеологические мотивы (как и у меня, впрочем). Отталкивает что-то другое. Вопреки (не сомневаюсь) переживанию родства, свидания с детством и т.д.
Глянь - стиш Марины Палей. Мне она нравится. И в стихах, и в прозе.
http://www.zapiski.de/text%20html/8/01_Palej.htm
logofilka
Feb. 28th, 2007 02:29 am (UTC)
Я вотздесь в ходе зашедшей "в никуда" дискуссии несколько раскрывала тему своей неприязни к родине. Там очень длинно, но если хватит терпения прочитать, будет более-менее понятно. Мой маленький момент единения с Васисуалием Лоханкиным (с).

А есть у самиздатовского правозащитного журнала, упомянутого выше, электронная версия? Было бы любопытно взглянуть.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister