logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

"Даже"

Иногда, под настроение, я захожу по линкам из одного иммигрантского форума в ЖЖ совершенно незнакомых мне людей. Это очень интересное чтение, особенно - когда пишущие уже одолели все формальности и оказались "на новом месте".

Я слишком хорошо помню ту фазу, когда любое бытовое действие представляется наполненным особым смыслом. Открытие банковского счета, аренда жилья, получение водительского удостоверения - эти дела кажутся достойными того, чтобы поведать о них миру с легкой интонацией удивления: "Какой я, оказывается, молодец!"

Все эти бесхитростные описания "открытия америки-австралии-канады" похожи друг на друга. Совок развалился давным-давно, но нашего человека по-прежнему восторгают чистые и бесплатные туалеты на автозаправках, да магазинное изобилие. Но иногда вдруг скользнет в этих дневниках что-то такое, от чего сердце заходится в жалости ко всем оставшимся "там".

На днях споткнулась о случайную фразу: "Дети теперь каждый день едят фрукты, даже виноград" (выделено мной). И так пронзительно больно стало от этого "даже", в котором было и наивное хвастовство, и гордость человека, получившего возможность дать детям то, чего он не мог дать где-то в российской глубинке. Даже виноград! Не яблочко-антоновку с бабушкиного огорода. Не подгнившую черешню с рынка в сезон. Виноград и каждый день.

От таких случайных фраз становится понятно, от чего и ради чего уезжают люди.
Tags: "наши" в городе, grounds for thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments