?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Даже"

Иногда, под настроение, я захожу по линкам из одного иммигрантского форума в ЖЖ совершенно незнакомых мне людей. Это очень интересное чтение, особенно - когда пишущие уже одолели все формальности и оказались "на новом месте".

Я слишком хорошо помню ту фазу, когда любое бытовое действие представляется наполненным особым смыслом. Открытие банковского счета, аренда жилья, получение водительского удостоверения - эти дела кажутся достойными того, чтобы поведать о них миру с легкой интонацией удивления: "Какой я, оказывается, молодец!"

Все эти бесхитростные описания "открытия америки-австралии-канады" похожи друг на друга. Совок развалился давным-давно, но нашего человека по-прежнему восторгают чистые и бесплатные туалеты на автозаправках, да магазинное изобилие. Но иногда вдруг скользнет в этих дневниках что-то такое, от чего сердце заходится в жалости ко всем оставшимся "там".

На днях споткнулась о случайную фразу: "Дети теперь каждый день едят фрукты, даже виноград" (выделено мной). И так пронзительно больно стало от этого "даже", в котором было и наивное хвастовство, и гордость человека, получившего возможность дать детям то, чего он не мог дать где-то в российской глубинке. Даже виноград! Не яблочко-антоновку с бабушкиного огорода. Не подгнившую черешню с рынка в сезон. Виноград и каждый день.

От таких случайных фраз становится понятно, от чего и ради чего уезжают люди.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
pupkina
Mar. 7th, 2007 09:55 pm (UTC)
а я все больше бананам удивляюсь, не винограду. Каждый день - бананы. Я такого себе и представить не могла.

(а виноград как-то обыденно, что ли. Хотя его у меня в детстве тоже не было, как и бананов)
sashura
Mar. 7th, 2007 10:38 pm (UTC)
и мандарины не только на новый год :)
pupkina
Mar. 7th, 2007 11:08 pm (UTC)
про мандарины.

Сидим на обеде в общей комнате с коллегами с американской лаборатории и обсуждаем всякую всячину. Американка одна говорит - "я апельсины до 20 лет не ела, потому что не нравились". Я говорю - "я апельсины до 27 лет не ела, потому что не продавали и негде купить было, а если и было где (в 90-ые годы), то очень дорого". Девушка из Румынии говорит - "Во-во, у нас только раз в год было, на Новый год".

Так что страны соц.лагеря :) тоже наравне с нами.
sashura
Mar. 7th, 2007 11:39 pm (UTC)
Апельсины не часто, но бывали - кубинские, за ними обычно очереди часа на два стояли. А мандарины в Грузии вполне росли. Но их никто не умел хранить, поэтому в Ленинграде они бывали регулярно, но только в декабре.
pupkina
Mar. 8th, 2007 12:39 am (UTC)
у меня в памяти отложились марокканские апельсины. С наклейкой - ромбиком. Мы их на холодильник приклеивали.

Мандарины на Новый год помню, но в те времена я не задавалась вопросом о их происхождении.

А вот яблоки в Сибири были китайские. В китайских фанерных (или картонных) ящиках. С иероглифами.
actr
Mar. 7th, 2007 10:44 pm (UTC)
У меня в детстве у бабушки виноград за окном зрел, а вот всякие манго...
pupkina
Mar. 8th, 2007 12:39 am (UTC)
я такое только в Москве в магизине в на банке с соком видела.
logofilka
Mar. 8th, 2007 02:16 am (UTC)
А я еще помню, что чудом "достатые" бананы надо было заворачивать в газету и класть на шкаф дозревать. Они почему-то из магазина всегда приходили зелеными.
pupkina
Mar. 8th, 2007 02:18 am (UTC)
да. Бананы у нас стили 3 рубля кило (вот ведь, запомнила). Зеленые бананы я потихоньку тырила со шкафа. Они приятно вязали во рту. И выгрызала корочку до непрличия потом. ээх.
makay855
Mar. 8th, 2007 06:07 am (UTC)
либо на шкаф, либо под кровать...

я помню, что таким же образом дозревали зеленые помидоры, выращенные на даче "под пленкой". их снимали рано, потому что если их оставлять на кусте в августе, то они легко чернели (ночи-то были уже холодные)... :)
parmezansha
Mar. 8th, 2007 12:58 pm (UTC)
В моем детстве тоже бананы не часто встречались, но мы потом добрали, когда купить бананы стало проще, чем купить картошку. :)
scholar_vit
Mar. 8th, 2007 04:31 am (UTC)
Моя жена делит office с программисткой из Индии. Как-то разговорились о детстве. "У нас во дворе росло много фруктов, - сказал программистка, - бананы, манго... Ну, такой экзотики, как яблоки, конечно, не было."
l_arcobaleno
Mar. 8th, 2007 09:35 am (UTC)
Это закономерно, что человек ищет то, чего ему не хватало в детстве, но от этого "даже" на самом деле становится невыносимо грустно. Помнится, 10-летняя дочь моего родственника, посмотрев фотографии наших домиков и лужаек вокруг них, воскликнула: "Мама, ты посмотри, как чисто!" Я тогда рассмеялась вместе со всеми, но сердце сжалось от этой фразы... И я не знаю, как объяснить мою реакцию.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister