logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Умный в гору не пойдет. Часть 1

Вообще-то каникулы у нас традиционно оказывались поездкой на побережье. На этот раз решили пуститься на поиски неизведанного. Соригинальничали – и поперлись на четыре дня в горы.

Поскольку по умолчанию я уже много лет являюсь семейным туристическим агентом, сборы вещей были мне и поручены. Я, дурища наивная, сверилась с weather.com, и упаковала дикое количество маечек-футболочек для себя, обожаемого супруга, и ребенка. Закинула в багаж купальники (планировалось посещение водного парка и бассейн при отеле). Потом добавила на каждого по кофте. На всякий случай.
Этак налегке мы выдвинулись на север, в сторону Smoky Mountains.

Блин – друг индейца

Когда через три часа мы остановились в предгорье позавтракать, горы, действительно, выглядели «смоуки».



Плакат на обочине оповещал, что путь наш лежит по территории индейской резервации. В доказательство со всех сторон навязчиво лезли в глаза приглашения посетить казино и купить беспошлинных сигарет (gambling и торговля табаком - два традиционно ведущихся от налоговых щедрот современными потомками могикан бизнеса). Под деревянными навесами вдоль дороги сидели смуглые темноволосые люди и продавали проезжающим халтурные и крикливо исполненные украшения и мокасины. А также почему-то слащавых тряпичных кукол с бессмысленными лицами.



Подозреваю, что обличие этих кукол – рудимент излюбленного сюжета пошлых романчиков в стиле Фенимора Купера: белокурая дочка пастора влюбляется в сына вождя индейского племени.

Почему-то на каждом шагу раскинулись деревянные избушки, в которых туристам предлагали облитые кленовым сиропом блины. Никогда не слышала, чтобы блины были частью национальной индейской кухни. Блины эти потом преследовали нас все четыре дня – даже на безлюдном горном перевале где-то над водопадом маячила вывеска «Best pancakes in Smokies».

Мы ели толстые и липкие от меда и сиропа блины, запивая их дрянным кофе, когда у забегаловки припарковали своих «мустангов» два местных жителя.


Они сели у стойки, закурили свои вонючие сигареты, и погрузились в молчание над блинной кучей на блюде. Сальные космы, заплетенные в косы, орлиные профили, сношенные в хлам рубашки. Вид жалкий, и одновременно величественный до пошлой кинематографичности. Мне почему-то вспомнился актер Гойко Митич, сыгравший всех благородных индейцев в фильмах советско-югославского производства.

Еще через час мы миновали горный перевал и оказались в городе, где нам предстояло провести следующие четыре дня – Pigeon Forge. Знать бы, какую свинью нам собиралась подложить эта «голубятня», мы бы задержались на перевале подольше, чтобы в полной мере получить впечатлений от природных красот, необезображенных человеком.



Продолжение следует
Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments