?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение.
Начало здесь.

Пирдуха
«Oh, boy! It’s gonna be fun!» - выдохнула тушка человеческой особи впереди меня. Увидеть предстоящий «фан» мне удалось не сразу – необъятный человечище намертво закрыл своим телом узкий коридор, ведущий в обеденный зал самой большой в этих краях едальни. В ожидании заведующего рассадкой посетителей официанта, я еще раз сверилась с туристической брошюркой.
Брошюрка обещала уникальный опыт приобщения к аутентичной кухне Smoky Mountains и пиршество из трехсот блюд. Ресторан, где платишь один раз на входе, а потом объедаешься до поросячьего состояния, был внесен в списки местных достопримечательностей наряду с каскадными водопадами, охраняемыми ЮНЕСКО.
Мы поперлись в это заведение не от волчьего аппетита, а скорее за культурным опытом «аутентичной кухни», да еще потому, что в путеводитель был вложен купон, делающий посещение «обжираловки» почти бесплатным.
Когда туша впередистоящего продвинулась в обеденный зал, взору открылось пространство, сопоставимое по размеру со стадионом. На «футбольном поле» - столы, вместо трибун по периметру – стойки с едой.
Прошу понять меня правильно. После некоторого количества лет в Штатах, я вполне равнодушно воспринимаю разного рода “buffet” и прочие «шведские столы». Более того, стараюсь их избегать, предпочитая качество количеству. Здесь же дело было не в количестве представленных блюд, а в том, что по мнению владельцев заведения являлось типичной кухней тамошних мест.
Так вот, по периметру стадиона громоздились лотки с мясом. Мясо на ребрышках, мясо кусочками, мясо тушеное, мясо все еще шкворчащее на гриле, стейками, в виде огромной свиной ноги, котлет, отбивных, разной остроты колбас, и еще куча каких-то разновидностей. В голове завертелся один из любимых стихов моего ребенка – про Робина-Бобина, который «съел теленка утром рано, двух овечек и барана», и еще кучу какой-то невегетарианской пищи. В углу сиротливо стоял прилавок «Салаты и овощи», на котором лежала горстка макаронного салата, горстка картофельного, и стояла небольшая плошка с помидорками-черри. Этот прилавок публика брезгливо обходила.
За столами старательно чавкал, разбрызгивая жир и соус, американский мидвест.

Над каждым столом был укреплен портативный телевизор, по которому, не отрываясь от трапезы, можно было посмотреть клипы на музыку «кантри». В этих клипах мордатые мужики в вытертых джинсах увозили в небольших грузовичках гидроперитных блондинок. Блондинки скалили зубы и трясли на капоте грузовичков рельефными прелестями, олицетворяя собой счастье реднека. Один клип мне запомнился особенно. В нем «простой парень» в клетчатой рубахе пел о том, что однажды приехал чинить водопровод в студенческий апартмент-комплекс. Там у бассейна лежала студентка с учебником, прекрасная и недосягаемая. И вот, этот парень сокрушается, что студентка выучится, закончит свой колледж, и выйдет замуж за адвоката, вместо того, чтобы отдаться ему, простому водопроводчику.
Чавкающая аудитория сочувственно внимала драме поющего водопроводчика. Лоснящиеся красные морды, высветленные челки, бейсболки, и тучные тела. Какой-либо стройностью на всем пространстве едального стадиона могли похвастаться только официанты.

Вообще, если кому-то придет в голову подобрать видеоряд к популярной в русскоязычных кругах теме «все американцы жирные», я очень рекомендую выбрать местом съемки Pigeon Forge, TN. За четыре дня мы не видели и дюжины людей в пристойной физической форме. На слоновьих ногах по улицам перемещались те, кого в Америке корректно называют significantly overweight. Особенно было жалко детей, накладывающих за завтраком в гостинице на тарелки десяток пончиков и таскающих за собой по улице литровые стаканы газировки. Бегемотоподобные туши безостановочно жевали не только в специально отведенных местах, но и в магазинах, сувенирных лавках, катаясь на уличных каруселях, вылезая из машины или на пути к ней. Со всех сторон, перекрывая уличный шум, раздавались звуки работы челюстей, от чего временами становилось страшно. Казалось, что этой огромной чавкающей машине под силу сжевать и переварить весь окружающий меня мир.

Рекламы больших и маленьких ресторанов, работающих по принципу «заплати один раз, и ешь хоть целый день», громоздились, закрывая пейзаж. Из центра окруженного горами городка не было видно гор – их закрывали огромные светящиеся щиты, зазывающие попробовать лучшей в мире еды. Конкуренцию этим щитам составляла реклама так называемых “dinner and show theatres” – заведений, где помимо хлеба подаются еще и зрелища: цирковое представление или выступление местных петросянов.

Нас, привыкших за год на промозглом и просвященном северо-востоке отогревать тела и мысли в кофейнях, ждал неприятный сюрприз. Выпить кофе с пирожным в Pigeon Forge оказалось негде. Всюду либо идиотские жирные блины с приторно-сладким чаем, либо едальни, где на десерт подаются исполинские ломти пирога с повидлом и корицей. Когда на третий день где-то на периферии мы запеленговали логотип сетевой пекарни-кофейни “Atlanta Bread Company”, я чуть не выпрыгнула на ходу из машины. Маргарита, оказавшись в привычной обстановке, обнялась с круассаном и запела над стаканом несладкого чая.


Каждый раз, когда кто-то из персонала гостиницы или продавцов в сувенирном магазине, пытаясь быть любезным, интересовался, как нам нравится в Smoky Mountains, мне хотелось ответить фразой известного анекдота. Типа, «горы у вас прекрасные, но то, что вы делаете руками...»


Продолжение следует

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
makay855
Apr. 15th, 2007 06:21 am (UTC)
я, кстати, понемногу начинаю проникаться "просвещенным" северо-востоком (3й год здесь приживаюсь, уж пора бы наконец прижиться)... но все равно очень скучаю по мидвесту. но "мой" мидвест - ето скорее спокойные особняки Clayton/Ст. Лоуиса нежели чем реднеки rural Миссури.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister