logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Потребительское

Еще из впечатлений последнего выходного. Все в той же поездке в большой торговый центр с целью "погулять" приобщилась к неизвестной мне ранее Америке.

Пока Маргарита под присмотром обожаемого супруга каталась с горки на детской площадке, я зашла в магазин, куда обычно не захожу. Потому что знаю, что ничего не куплю там даже на сезонной распродаже, а просто бродить среди дизайнерского барахла - нелюбопытно.

Знаете, такой магазин, где продаются туфли, ставшие известными даже в российской провинции благодаря сериалу "Sex and the City". В этом магазине по торговому залу бродят надменные продавщицы, разбирающиеся в дизайнерских лейблах только по роду профессии, сами вещей этих производителей не имеющие, но заранее презирающие всех, кто таких вещей не носит.

Так вот, я зашла в этот магазин, потому что изо всех остальных грохотала музыка, а в том было удивительно тихо и комфортно уху. В центре торгового зала за роялем сидел дядечка, похожий на университетского профессора, и наигрывал что-то джазовое. У кассы немногочисленных покупателей угощали дорогими шоколадными конфетами. И тут я с удивлением обнаружила, что в этом магазине есть и детский отдел.

По отделу бродили покупательницы, перебирающие на плечиках крошечные сонярикелевские маечки и сарафанчики в такую легко узнаваемую бежевую клеточку. В России женщин, одевающих своих детей в дизайнерскую одежду, отличает какое-то общее выражение лица. То, по которому их безошибочно вычисляют в толпе праздношатающихся зевак продавщицы московского торгового комплекса "Охотный ряд". Здесь же женщины, собирающиеся потратить на костюмчик для двухлетки несколько сотен долларов, выглядели абсолютно так же, как и посетительницы демократичных "Osh Kosh" или "Gymboree". Простые прически, минимум макияжа и украшений, самые незатейливые сочетания цветов в гардеробе. А, самое главное, на их лицах не было того, что я замечала на лицах женщин, делающих такие покупки в России: внутреннего торжества и желания проверить украдкой, все ли видят, что именно собирается купить эта дамочка? Обращены ли в ее сторону завистливые взгляды?
Подумалось, что это и есть американский middle class.
Tags: casual, not-so-desperate housewives
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments