?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

осадочек остался

Фраза «есть у меня одна знакомая» становится традиционным в моем ЖЖ зачином.


Мы встретились впервые на «мамском» собрании в местном community center. У Инги тонкие черты лица, два высших образования, и дочка чуть старше Маграриты. Еще у нее муж-аспирант и необходимость планировать бюджет исходя из того, что аспирантская стипендия мужа – единственный источник дохода их семьи.
Когда Маргарита угостила ингину девочку виноградом, та потянулась к ягодам с какой-то слишком уж поспешной готовностью, и мне от этого стало неловко. Потом я заезжала к Инге «на чай» и повторно испытала то же чувство неловкости, когда ее дочка не могла оторваться от коробки привезенного мной печенья, а сама Инга постоянно твердила девочке: «Что ты, как голодная! Хочешь, я тебе суп разогрею?» Наверное, очень трудно объяснить трехлетнему ребенку концепцию иммиграционного статуса и причину отсутствия у мамы разрешения на работу. Два раза в неделю Инга по ночам моет полы в супермаркете и каждый раз трясется от страха, что про это узнают иммиграционные службы. Грязная физическая работа - самая последняя крайность, до которой в моем воображении может дойти образованный человек.
Больше заезжать к Инге в гости я не решилась. Несколько раз мы встречались на нейтральной территории. Я отдавала ей мешки с «прошлосезонной» одеждой и говорила что-то вроде: «Если поедешь в церковь, отдай, пожалуйста, в donation». Или вручала ей пакет с незатейливыми продуктами и почти оправдывалась, что, вот, «купила на распродаже слишком много, боюсь, что испортится». И было совершенно очевидно, что Инга прекрасно понимает: я не жду от нее передачи поношенного барахла в церковный ящик пожертвований, и продукты оказались в пакете совсем не по причине распродажи. И я знала, что она все понимает, и от этого было особенно противно.
На днях я встретила еще одну приятельницу, которая между делом в разговоре сказала, что ищет «бюджетную» няню для своего ребенка. Поинтересовалась, не знаю ли я кого-то, кто мог бы приезжать, пусть даже с собственным ребенком, на несколько часов к ней домой. Я вспомнила про Ингу и предложила позвонить ей.
«А, эта... – протянула знакомая, - Попрошайка». Знакомая без вопросов с моей стороны начала рассказывать, что, вот, говорят, Инга просила из церковной кассы в местной православной церкви денег на оплату медицинских счетов, и получила их. Что она ходила в местную музыкальную школу, плакала там, жаловалась на безденежье, и добилась, чтобы ее дочь приняли в группу бесплатно. Что она просила соседей не сдавать ненужное им барахло в сэконд-хэнд магазин, а отдать ей. И еще кучу каких-то эпизодов, свидетельствующих о том, что русскоязычная общественность нашего небольшого городка вполне в курсе всех дел своих соотечественников, живущих по соседству. Я только пожала плечами: у меня Инга никогда ничего не просила, разве что принимала то, что я предлагала ей сама.
В тот же самый день позвонила Инга. Поболтала о том, о сем. Потом вдруг сказала, что у ее дочери скоро день рождения, и ей хотелось бы сделать для девочки что-то особенное: с подарками, гостями, походом в кафе или зоопарк. Она все подсчитала, на это нужно восемьдесят долларов, которых у нее нет.
Эти 80 долларов торчали в нашем диалоге занозой. Инга говорила пару фраз о каких-то пустяках, а потом снова вздыхала: «Если бы у меня было восемьдесят долларов...» Через пару минут опять: «Почему же здесь все так дорого? Меньше, чем за восемьдесят долларов день рождения не отметишь...»
А мне только хотелось закончить разговор поскорее, чтобы Инга не успела унизить себя просьбой, а меня – отказом. Наконец, сославшись на домашние дела, я попрощалась.
Я не знаю, собиралась ли она на самом деле попросить у меня эти дурацкие 80 баксов, или вываленный ранее на меня объем сплетен подстегнул мою фантазию. На душе погано.

Comments

olisko
Sep. 5th, 2007 05:21 pm (UTC)
Хм, мой Колюня тоже бросается на чужое печенье - дома ему такое раньше редко перепадало. Интересно, что про нас знакомые думали :)

А людей с несколькими "совковыми" образованиями и даже со степенями, здесь занимающихся "чёрной" работой здесь в Штатах очень много - неужели, впервые попалась вам такая? Правда, я живу в штате, где количество наших зашкаливает по любым параметрам.

Кстати, как дела с waiver? Я собираюсь ехать, отбывать. На привете есть что об этом почитать?
logofilka
Sep. 5th, 2007 06:56 pm (UTC)
У нас Маргарита бросается на чипсы (дома их не водится), так что мы тоже периодически производим плохое впечатление. :)

Насчет waiver - case still pending. Раз в месяц звоню сенаторам, требую, чтобы они звонили в USCIS. Говорят, что звонят. Ждем-с...
Трудно, наверное, решиться на "отсидку"
olisko
Sep. 5th, 2007 09:19 pm (UTC)
Наш лоер заверяет, что хардшип займёт год. Сколько вы уже ждёте?
logofilka
Sep. 6th, 2007 06:22 pm (UTC)
Если верить processing time, месяцев восемь или девять должно занять (но это было бы оптимистично). Я только в июне зафайлила, ждала, когда второй ребенок появится, чтобы reasoning был весомей. Я в любом случае ближайший год на родину не собираюсь, так что "солдат спит, служба идет". В смысле, я тут ращу американских граждан, а кейс пылится в Калифорнийском центре. Надеюсь, что простят меня за давностью лет :) Если нет, будем переходить к "plan B"

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister