?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из прожитого

Роберт позвонил и сказал, что мой телефон ему дали на кафедре иностранных языков в местном университете. Сказал, что только что прочитал "Анну Каренину" и хотел бы обсудить прочитанное с русской женщиной. Заинтриговал, короче. И я пошла на ланч.


У звонившего оказалась внешность "хорошего парня" из голливудского фильма. Широкие плечи, немного квадратистая челюсть, белозубая улыбка, открытый взгляд. Роберт учится в специальной школе для офицеров, которые потом формируют интеллектуальную элиту американской армии, а в университете он посещает курсы иностранных языков. Кроме русского он еще изучает испанский и корейский. "На случай войны," - демонстрирует свою великолепную улыбку Роберт, а я постеснялась спросить - войны с кем?

Русский язык - его любимый, во всяком случае он так говорит - а кто их, белозубых красавцев разберет? Читает Роберт в отличие от большинства своих соотечественников много. При этом пытается вникать в мельчайшие детали, на что требуется время, поэтому и диалоги наши стали рутинными. Роберт готов занудливо выяснять, как правильнее сказать "ждать автобус" или "ждать автобуса"? Почему Гоголь сжег sequel "Мертвых душ"? Долго бьется над правильным произношением полюбившегося ему слова "предубеждение" и по слогам выговаривает "Сол-шен-ит-син".

Когда я устаю от его бесконечных вопросов и пытаюсь малодушно сбежать, Роберт преданно заглядывает мне в глаза и певуче тянет: "Ты такая умница и красИвица". То, что для нормального американца обернулось бы обвинением в sexual harassment, Роберту сходит с рук. Я возвращаюсь к остывшему кофе и беседе о миссии русского православия.

Недавно Роберт позвонил и сказал, что хотел бы проститься. Он закончил программу и получил распределение в Калифорнию, так что мы вряд ли увидимся снова. Мы встретились и обнялись на прощание, я слегка поцарапала щеку о жесткое сукно его новенькой формы. Роберт долго крутил в руках бумажный сверток, а потом положил его на пол у двери. Он объяснил, что это небольшой прощальный подарок для меня.
Когда Роберт ушел, я развернула бумажный кокон. Там оказалась бутылка водки.

Все-таки у русских женщин в Америке странная репутация.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
scholar_vit
May. 10th, 2005 01:15 pm (UTC)
Из непридуманных историй моего друга А.А.-П.
Приятельница моего друга вышла замуж за американца ещё в те далёкие времена, когда в США русских было мало, и средний американец черпал свои познания о далекой России из голливудских фильмов. Приятельница была милая интеллигентная девушка из "хорошей семьи" (в тогдашнем, не теперешнем смысле этого слова!). Когда она приехала знакомиться с родителями мужа, те заверили, что сделали всё, чтобы она чувствовала себя как дома. Это должно было её насторожить, но она была ещё наивна.

Родители отвели её в подвал. Он был, говоря здешним языком, unfinished: бетонный пол и голая лампа на шнуре под потолком создавали впечатление застенка. Посреди подвала стоял стол и табуреты (где они достали табуреты?). На столе красовалась большая бутылка водки. Граненые стаканы (тоже раритет!) И огромная миска соленых огурцов.
therese_phil
May. 10th, 2005 02:24 pm (UTC)
Еще из непридуманных историй, недавних
В сердине 90-х я работала в небольшой общественной организации. Однажды раздался звонок из швейцарского посольства и любезная дама с легким акцентом сообщила, что г-жа Президент Швейцарской конфедерации (или как там их) прибывает в Москву и хотела бы иметь русский завтрак у нас через три дня в 7-30 утра. Опешив от неожиданного почета мы стали судорожно соображать, что такое русский завтрак и кто сможет встать так рано, чтоб его приготовить. Измучившись тяжкими думами и так ничего и не придумавши, позвонили мы по контактному номеру и попросили посольских помочь, меню подсказать хотя бы. Минут через десять нам делегировали консультанта, к-рый на немецком наречии оное меню оперативно продиктовал. Неожиданностей было мало: водка, селедка, икра, огурцы, блины и каша (какая, сказано не было). Щи, слава богу, отсутствовали. В урочное время появилась г-жа Президент в сопровождении скромной охраны и заспанной свиты, споро опрокинула рюмку, закусила огурцом, от каши (гречневой) отказалась, улыбнулась дипломатической улыбкой, обещала помогать и отбыла. Икру (черную, немного) съела охрана. Хрен бы с ней с главой государства, их там на полгода всего выбирают, но значит есть ПРОТОКОЛ, где есть утвержденное понятие РУССКИЙ ЗАВТРАК. И президентом можешь ты не быть, но водку пить с утра обязан.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister