logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

12

Вся лента сорвалась писать про михалковских "12"

Самую большую подлянку, связанную с фильмом, кинули мне производители диска, указавшие на упаковке: "Продолжительность фильма 140 минут". Ровно на минуте 180 у меня сломался видеопроигрыватель. Предсказуемая развязка, впрочем, к этому моменту почти наступила, поэтому я воспользовалась воображением, и домыслила, как в финальных кадрах фильма бандюки забивают оправданного судом чеченского мальчика. Ведь все же должно было кончиться плохо, да?
Авторы аннотации на коробке с диском тоже зажгли. Текст начинается словами: "Небольшая комната. Двенадцать присяжных..." Ага, "небольшая" - присяжные заседают в спортивном зале школы.

Михалков - молодец, однако. К заимствованному сюжету подпустил чеченской "злобы дня" да бандитский передел рынка столичной недвижимости, набор карикатурных типажей, любимых пиплом (старый ехидный еврей, бредящий Лондоном инфантильный как-бы-олигарх, правдолюбец с простым русским лицом, и т.д.) - и готово! Можно устраивать такой характерный для Михалкова парадный царский выезд: он на белой лошади и вообще - офицер, а все остальные в дерьме.

Кино же очень своевременное. Ему еще предстоит послужить оправдательным аргументом, когда Михалкову будут припоминать его холопские пляски у путинского трона. "Вот, - будут говорить в оправдание политической нечистоплотности, - зато он кино такое снимает. Пронзительное". А по сути же фильм - подмена тезиса о недопустимости наказания, если есть сомнения в виновности обвиняемого, тезисом о возможности манипуляции правосудием в угоду жизненным обстоятельствам. Как всегда под гуманистическим соусом вместо кролика подсунули освежеванную кошку.
Tags: pop-culture, pulp fiction
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments