?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12

Вся лента сорвалась писать про михалковских "12"

Самую большую подлянку, связанную с фильмом, кинули мне производители диска, указавшие на упаковке: "Продолжительность фильма 140 минут". Ровно на минуте 180 у меня сломался видеопроигрыватель. Предсказуемая развязка, впрочем, к этому моменту почти наступила, поэтому я воспользовалась воображением, и домыслила, как в финальных кадрах фильма бандюки забивают оправданного судом чеченского мальчика. Ведь все же должно было кончиться плохо, да?
Авторы аннотации на коробке с диском тоже зажгли. Текст начинается словами: "Небольшая комната. Двенадцать присяжных..." Ага, "небольшая" - присяжные заседают в спортивном зале школы.

Михалков - молодец, однако. К заимствованному сюжету подпустил чеченской "злобы дня" да бандитский передел рынка столичной недвижимости, набор карикатурных типажей, любимых пиплом (старый ехидный еврей, бредящий Лондоном инфантильный как-бы-олигарх, правдолюбец с простым русским лицом, и т.д.) - и готово! Можно устраивать такой характерный для Михалкова парадный царский выезд: он на белой лошади и вообще - офицер, а все остальные в дерьме.

Кино же очень своевременное. Ему еще предстоит послужить оправдательным аргументом, когда Михалкову будут припоминать его холопские пляски у путинского трона. "Вот, - будут говорить в оправдание политической нечистоплотности, - зато он кино такое снимает. Пронзительное". А по сути же фильм - подмена тезиса о недопустимости наказания, если есть сомнения в виновности обвиняемого, тезисом о возможности манипуляции правосудием в угоду жизненным обстоятельствам. Как всегда под гуманистическим соусом вместо кролика подсунули освежеванную кошку.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sashamisha
Dec. 12th, 2007 08:02 pm (UTC)
А где обсуждают?
Концовку не угадали:-)
Все мои знакомые, очень разные, и лояльные к Михалкову и иронично-язвительные, относительно этого фильма были удивительно единодушны: что ни говори, но впечатление производит очень сильное!

Я даже расстроилась. Ждала-ждала, а нет этого впечатления. Так и хочется все время сказать: "не верю!"
и Гармаш прекрасно играет, но все равно не верю. А уж образ самого Михалкова - бррр..
logofilka
Dec. 12th, 2007 08:08 pm (UTC)
Не то что, обсуждают. Просто у меня несколько френдов, видимо, одновременно посмотрели это кино, и про это написали. Наверное, и обсуждения есть, но искать неохота.

Насчет концовки - неужели happy end? Нет, не может быть. Совсем уж было бы пошло.
И Гармаш хороший, и Гафт. Но Михалков и Стоянов - гадость редкая.
coolinaria
Dec. 12th, 2007 09:03 pm (UTC)
в конце там все странно. мальчик выходит из кутузки, его встречает Михалков и по-чеченски ему говорит (с субтитрами): как твоего папу звали? а меня зови дядя Коля, будешь у меня жить теперь.
"в своем новом фильме Никита Михалков сыграл небольшую скромную роль - роль Бога" (с) КВН
logofilka
Dec. 13th, 2007 12:43 am (UTC)
Пошлятина какая! (это я про финал)
gorno_stai
Dec. 13th, 2007 09:24 am (UTC)
Я все тож собиралась написать, а потом плюнула. А вообще как-то так получалось, что я в последние полгода постоянно на какие-нить выступления михалковские попадала, так вот что могу сказать: матерый человечище обек в типа художественную форму все те тезисы, которые активно пережевывает и переодически выплевывает в общество в последнее время. Вот Волобуев написал, что Михалков против суда присяжных, Гладильщиков - что намекает на существование некоей организации, состоящей из тех,кто бывшими не бывает, которые тихой сапой переустраивают Россию. А по мне так Михалков все о своем, о царе-батюшке. Главная идея фильма: демократия крайне паршивое устройство общества, потому как про букву закона готовы поговорить все и побиться за нее тоже все готовы, а вот брать на себя ответственность не хочет никто - у кого командировка в Японию, у кого жена. Освободили мы тебя, парень, а от мафии отбивайся, как хочешь.
А у героя Михалкова и план действия есть (чекистский такой план, фигня, что в обход закона, но ведь разумно и действенно может оказаться), и готов он на себя ответетсвенность за парня взять, в отличие от всех этих болтунов, которые за закон и тут же смылись. То есть он так плавно подводит к мысли, что коллективной ответственности быть не может, а ответственность может быть только единоличная.
Про художественные достоинства молчу. Скажу лишь, что острого противостояния у него не получилось. вот есть фильм "Место встречи изменить нельзя", там все строиться на противостоянии Жеглова-Шарапова, "по справедливости - по закону". Вот в 12 по логике должно быть такое же напряжение, потому что фильм по сути о том же самом: "закон или понятия". А напряжения нет, потому что Михалков даже и не предполагает, что правы могут быть оппоненты.
PS Умилил герой Михалкова, который на все эти битвы смотрит ласковым взглядом,каким обычно смотрят на неразумных детей. И эта прерывающаяся рыданиями фраза "Офицеры бывшими не..." меня просто подкосила.
Не поняла значения финала: по горящему Грозному бежит собака с оторванной человечкской рукой в зубах.
PPS/ Наташ, извини, если длинно :)
logofilka
Dec. 13th, 2007 01:19 pm (UTC)
Супер, Юль!
Очень многое из этого я сама подумала, но не додумала :)
gorno_stai
Dec. 13th, 2007 09:18 pm (UTC)
По Михалкову получается, что демократия - это безответственность, потому то нет субъекта ответственности (пардон за тавтологоию). А вот фигня, что по таким прецедентам можно вносить изменения в закон? И я вот юридических токостей не знаю, но может быть чеченский юноша попадал под программу защиты свидетелей. То есть из общественного устройства, которое не нравится, вытаскивается все говно (пардон май френч), а механизмы, которые такие ситуации могут регулировать, просто игнорируются. Получается перевранная картина. А дело в том, что Михалков снимал не фильм, то есть художественное произведение, а политический манифест. Поэтому так и убого выглядит все.
И еще. В свете этого его загон с письмом четырех о третьем сроке вполне логичен и понятен, и суета Михалкого вокруг путинского просмотра тож ясна: а вдруг поддержат идеологию, вдруг удасться свои политические амбиции реализовать.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister