?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Патриотическое

Как у меня всегда и бывает - что-то энергетически совпало, и одновременно произошло несколько событий:

1) О.А. Проскурин написал "историческую фантазию", в которой пояснил: "Исторические (=как бы исторические) декорации выстроены для того, чтобы оттенить абсурдность происходящего в нашей современности." http://www.livejournal.com/users/o_proskurin/13492.html#cutid1

2) М.Ю. Соколов данную фантазию при поддержке патриотов раскритиковал.http://www.livejournal.com/users/maxim_sokolov/41132.html?nc=23&style=mine

3) Российские друзья подарили DVD с новым и крайне популярным сейчас на родине полнометражным мультфильмом "Алеша Попович и Тугарин-змей".http://www.aleshapopovich.ru

Aljosha_popovich

И если событие №2 является прямым следствием события №1, то событие третье соединяется с двумя предыдущими связями чисто ассоциативными.


Сначала про мультфильм. Качество анимации - среднее. Диалоги персонажей невыразительны и озвучены тусклыми голосами. Гориллоподобный "русский богатырь" с дебиловато приоткрыттым ртом явно содран с американского Шрека. Из того же источника заимствован и образ говорящего и неосторумно острящего коня. Короче, все плохо. Кроме одного - патриотического содержания.

Здесь создатели фильма постарались "прогнуться". В фильме есть все: непоколебимая, хотя и покосившаяся церквушка, образа, свечи, реп под балалаечные переливы, березки, бабуля, заботливо перекрестившая богатыря перед дорогой, нательный крест, которым один из героев зацепился за сук, сорвавшись в пропасть. Также присутствуют псевдо-эпический зачин: "веками стояла Русь, и теперь не шолохнется", невнятные угрозы героев в адрес инородцев, и осел с сомнительным для былинной Руси именем Моисей, который в конце-концов и рассказывает всю историю.

Но почему такое чувство неловкости вызывает hidden message этого мульт-шедевра? Не потому ли, что на слитках переплавленного ордой Тугарина золота красуется не вполне татарское клеймо "2Garin"? Не от ксенофобских ли высказываний героев, из которых следует, что основная их героическая миссия не родной город защитить, дать всем "нерусским" "отведать силушки богатырской"? Наконец, не потому ли, что рекордные сборы в российских кинотеатрах мультфильм делал именно в те дни, когда вся страна билась в патриотической агонии по поводу предстоящих празднований юбилея Победы?

"Патриотизм - последнее прибежище негодяя," - обмолвился в "Дневниках писателя" Достоевский. Никакие "исторические фантазии" не нужны, чтобы убедиться - игры в героическое прошлое служат для прикрытия грязных делишек настоящего. Тот, кто с пеной у рта отстаивает свое право на "праздник со слезами на глазах", знает это не хуже прочих. Только очень уж соблазнительно "быть хорошим", вопя о том, что Запад фальсифицирует результаты войны, или говорить о том, что для "всего русского народа свято". При этом "люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей" (БГ). Вот мультипликационной Алеша Попович - он хороший. Он без лишней рефлексии готов поднять свою богатырскую дубину на защиту родины, которой, если присмотреться, никто и не угрожает (даже пресловутое золото Алеша отдал войскам Тугарина собственноручно, а потом также легкомысленно сдал Змею невесту Любаву, правда чуть позже о сделанном пожалел и пошел всех крушить). Берите, дети, пример с Алеши - если призовут, идите топтать сапоги на благо родины. Боже вас упаси от разных исторических ассоциаций или того хуже "фантазий"!

И пресса у мультфильма какая-то подозрительно восторженная.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
therese_phil
May. 12th, 2005 11:47 am (UTC)
3-е хорошо увязывается с колоритной внешностью авторов 1 и 2.
o_proskurin
May. 19th, 2005 11:13 pm (UTC)
Это что ж: я, выходит, обликом на Тугарина-змея похож?.. Ну и язва Вы, мадемуазель!
logofilka
May. 20th, 2005 03:06 pm (UTC)
И ведь заметьте, о внешнем сходстве ни слова сказано не было. Это все Ваши домыслы.
o_proskurin
May. 20th, 2005 03:27 pm (UTC)
Никаких домыслов!
Так это же я любезной моему сердцу Терезе-Философу отвечаю!
А у нее черным по белому:
"3-е хорошо увязывается с колоритной внешностью авторов 1 и 2."
Такой вот удар со стороны дамы...
sashamisha
May. 12th, 2005 12:52 pm (UTC)
Зато детям - нравится. Видимо, мультик призван воспитывать будующих патриотов:-)) А нам, уже подросшим, не подходит.
logofilka
May. 12th, 2005 01:07 pm (UTC)
А нас уже поздно воспитывать. Умного учить...
scholar_vit
May. 13th, 2005 06:48 am (UTC)
Все-таки не Достоевский, а великий лексикограф Джонсон. Интересная поправка Амброза Бирса:

In Dr. Johnson's famous dictionary patriotism is defined as the last resort of the scoundrel. With all due respect to an enlightened but inferior lexicographer I beg to submit that it is the first.

logofilka
May. 13th, 2005 09:47 am (UTC)
Интересно. Спасибо за уточнение. А может это мысль настолько очевидная, что она зародилась в нескольких умах одновременно?
o_proskurin
May. 19th, 2005 11:15 pm (UTC)
:::)))

Самый, по-моему, остроумный отклик на нашу полемику.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister