При местном университете есть такое помещение, которое практически каждый может снять для проведения частного мероприятия: дня рождения там, или собрания многодетных матерей. В минувший выходной помещение, сговорившись, забронировали три русскоязычные компании: активисты местной православной церкви, русскоязычные "семейные" аспиранты, живущие в университетских общагах, и коллектив русских "почтовых невест". Идея была отметить русское рождество и по совместительству три разных дня рождения в компании соотечественников.
Меня, как сие ни иронично, пригласила на сборище одна из mail order brides. Я, неработающая мама двух отпрысков, считаюсь в их коллективе за свою.
Прибыв на место в назначенное время, я обнаружила кучкующихся вокруг "постного" стола религиозных активистов. Под музыку из кинофильма "Весна на Заречной улице" они жевали бэби-морковки и запивали их соком из яблочного концентрата. За специально организованным столиком их дисциплинированные дети организованно мастерили рождественские открытки из цветного картона. В воздухе витала атмосфера затхлого благообразия.
С опозданием на полчаса стали подтягиваться студенческие семьи. Они принесли несколько ящиков пива и готовую take out пиццу. Стало значительно лучше.
А потом подтянулись почтовые девушки, и стало совсем хорошо.
Девушки бодро метнули на коллективный стол селедку под шубой, оливье, тазик котлет домашнего производства, блинчики с начинкой, и холодец. Откуда-то на столе материализовалась двухлитровая бутыль водки с русской фамилией то ли Kozlov, то ли Popov, и несколько бутылок пепси-колы. Мешая дешевый спиртовой раствор с газировкой, девушки быстро довели себя до кондиции, обычно необходимой провинциальной гопоте для похода на местную дискотеку. После чего "песни 60-х" с треском вылетели из плеера, уступив место припасенному девушками диску. Барышни пустились в пляс под перестроечных времен песню "Американ бой, уеду с тобой".
Серьезно! Ситуация была настолько карикатурной, что мозг задымился, пытаясь осознать ее реальность. Это было не кино в стиле Шахназарова. Это была ужасная реальность. Полтора десятка теток в полном боевом макияже и праздничных платьях, дирижируя стаканами с "водка-кола," выводили нетрезвыми голосами: "Гуд бай, мой мальчик! Гуд бай, мой миленький! Твоя девчонка уезжает навсегда..."
Религиозные активисты жались у холодильника на общественной кухне. Студенты вышли на крыльцо "покурить" и не вернулись. Американские мужья девушек размазались по дальней стене и обреченно хрустели чипсами, ожидая команды везти отгулявших жен домой.
Когда я уходила, две барышни пытались изобразить на банкетном столе парный танец, но никак не могли синхронизировать движения.
Иммиграция - это срез эволюции. Становится понятно, кто здесь сильнейший, обреченный на успех выживания.