В фильме герой из личных, довольно нечистоплотных, побуждений пытается нарыть компромат на священника, который ужасно популярен и любим паствой. И-таки раскапывает, что много лет назад этот священник женился на некой Марии Гонзалес (sic!), а через пару лет с ней развелся. С этой информацией герой идет обличать священника: дескать, проповедует нерушимость семейных уз, а сам развалил ячейку общества. Sheer hypocrisy! Обличение, ясно дело, публичное, прямо у алтаря.
Тут происходит сюжетный поворот. Священник, понуря голову, сходит со своего подиума, и покаянно вещает, что да, было дело. Много лет назад иммиграционные службы отклонили просьбу о выдаче грин-кард одной его прихожанке, Марии Гонзалес. Из самых лучших побуждений он женился на ней, обеспечив гватемальской нелегалке вид на жительство в США. А когда она легализовалась в своем статусе, развелся с ней. А теперь ее старший сын учится на юридическом факультете Гарварда и мечтает стать крутым иммиграционным адвокатом.
На этом месте паства разражается апплодисментами и льет слезы умиления. Обличитель посрамлен.
Получается, совершен immigration fraud. За это дело одну следовало бы депортировать, а второму выписать года три в соответствующем учреждении. Однако все (добропорядочные американцы, upper-middle-class) радуются торжеству справедливости и не видят ничего дурного в совершенном подлоге.
Очень, очень интересный cultural message несет это кино в контексте современных дискуссий о нелегальных иммигрантах в США.