?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинематографическое

Посмотрела в выходные прошлогодний полнометражный фильм классного мексиканского клип-мейкера Серхио Арау (Sergio Arau) "A Day without Mexican".
Фильм, как легко догадаться, про-эмигрантский. Политическая сатира. То есть, режисер не стесняется хватать своими грязными лапами хрустальную "американскую мечту" и объяснять янкам, кто рулит в их стране. Сюжет довольно незатейлив.

В один непрекрасный день сбылась потаенная мечта WASPового населения Калифорнии - неизвестно куда исчезли все живущие в этом штате мексикацы (впрочем, сюжет бы не пострадал, если из любого другого штата исчезли, скажем, все эмигранты-китайцы или индусы - фильм оставляет простор для обобщений). Естественно, Калифорния тут же погрузилась в хаос - некому стало убирать фрукты на фермах, подавать кофе в забегаловках, присматривать за белыми детьми, вывозить мусор, и т.п.
Но сюжет - не главное. Основное достоинство фильма - многочисленные эпизоды-зарисовки, пародирующие американский образ жизни. Смешно и политически некорректно.
После просмотра фильма решила почитать в И-нете мнения тех, кому фильм, собственно, и адресован. Разумеется, отрицатильные рецензии не критиков, а рядовых американцев значительно превалируют над положительными. Как ни странно, чаще всего режисеру пеняли на то, что он не удосужился как следует объяснить зрителям, куда же все-таки делись мексиканцы и как технически стало возможным их исчезновение. Очевидно, redneck'ам для наглядности все-таки стоило показать пару космических кораблей пришельцев, похищающих мексов, а также успешно расследуюшую это дело команду ФБР (в составе обязательно один черный дядька и одна фигуристая девица). Без этого осознать увиденное затруднительно, потому режисеру со сценаристом досталось за халтуру.
Однако не будем полагать, что наивные зрители не уловили про-эмигрантских настроений фильма. Почти каждая вторая рецензия содержала возмущенный возглас, типа: "И напрасно создатели фильма полагают, что Америка не выживет без эмигрантов! Понаехали тут всякие, разговаривают на непонятных языках!". А одна тетушка со Среднего Запада вообще родила перл: "I think, the rest of the world should speak English only. It would make life much easier for everybody". И действительно, чего это остальной мир теряется и говорит что-то, простому американцу непонятное? С завтрашнего дня все переходим на английский.
И последнее. Российские прокатчики оказались более роялистами, чем сам король. Название фильма "А Day without Mexican" было переведено на русский как "День без прислуги". Очевидно, с подтекстом: эх, дали бы нам возможность, мы бы тоже показали миру, кто здесь белый господин, а кто прислуга!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 30th, 2005 10:21 am (UTC)
надо позырить


что до американцев - они брэйндвошт с пеленок, что ты хочешь. Славься отечество наше свободное - дружбы народов надежный приплод</strike> оплот. Дружба народов это :)))

уехала в прокат
Любительница связей с общественн
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister