Category: история

natasha

Царь ненастоящий!

Еще одна барышня, решившая поиграть в адвоката, отправляется под суд. Жительница Южной Каролины Вероника Пердомо вступала в контакт с желающими легализовать свой статус в Америке. Она представлялась бывшей сотрудницей иммиграционных служб и паралигалом адвокатской конторы, владельцы которой понятия не имели о том, что визитки с логотипом этой фирмы используются с такой неблаговидной целью. Обычно, иммиграционные помогайки заполняют формы по мере своего умения, и отправляют их в соответствующие органы, оставив клиента на милость иммиграционных служб.Collapse )
natasha

а в остальном, прекрасная маркиза...

Случилась тут на этой неделе встреча с прошлым. С утра не успела открыть офис, как на пороге нарисовались три печальные фигуры, которые оказались женой бывшего клиента, мамой жены, и мужем мамы жены. Клиента самого, которого я вытягивала из депортации лет пять назад, при них не было. Лица тревожны: "Ужасные новости - Хосе посадили."

Я говорю: "Ребята, облом. Я сейчас в тюрьмах не работаю. Расскажите в двух словах, что случилось, может посоветую, кто сможет помочь." И дальше мы вовлекаемся во вполне типичный для работающего с депортациями адвоката диалог.
Collapse )
natasha

Истоки

В ожидании большой движухи в сфере иммиграционного права, напомню себе и почтеннейшей публике о тех временах, когда нелегальная иммиграция не ассоциировалась с нашествием мексиканцев.
Без малого девяносто лет назад, в сентябре 1927 года, Америка впервые заявила, что начался "гуманитарный кризис" вызванный засильем иммигрантов. По данным иммиграционных служб США, в 1925 году в стране проживало 1.4 миллиона нелегалов. Нью Йорк Таймс впервые в 1927 году написала о вынужденных мерах Правительства по усилению "южных границ", чтобы предотвратить незаконное проникновение в страну "китайских, греческих, русских, и итальянских иммигрантов," которые высаживались на Кубе и добирались на непонятных плавсредствах до Флориды.Collapse )
natasha

Про меня что-то знают

Перепостила на ФБ статью из Moscow Times о моде россиян на роды в Майами. Вторые сутки вся контекстная реклама предлагает мне помощь лучших русскоязычных специалистов в организации родов в Америке и сулит блага получения американского гражданства будущему ребёнку.
Мой любимы баннер: "Ещё не поздно родить в Америке!" Видимо, деликатно указывают на то, что на исторической родине даме моих преклонных лет можно было бы задумываться о внуках.
natasha

Нам пишут

Старею. Каждая встреча с представителями параллельной реальности даёт пищу для размышлений. В субботу с утра получаю письмо, без приветствия, естественно: "Мне нужно пробить по системе, значусь ли я в Штатах в розыске. Поможешь?"
Можно было бы проигнорировать, но, думаю, может у человека вопрос жизни и смерти, он ждёт ответа как соловей лета. Collapse )
natasha

Гондурас

Звонит клиент, дело сто лет назад закрытое, и говорит: "Мне надо поехать в Гондурас." Я, естественно, отвечаю, что езжай себе на здоровье, гринкарта действительная. Collapse )
natasha

Дата

Между прочим, 19 августа - для меня дата особая (я не про Ельцина на танке, если что). В этот день в 1998 году, я стояла около банкомата у метро "Улица 1905 года" с кусочком бесполезного пластика в руке, который еще недавно был банковской карточкой с моей зарплатой. Утром того же дня я вернулась из командировки на Алтай - шаманы, Телецкое озеро, родные места Шукшина, старообрядцы и вообще, такие поселения, где не то что интернета, радио и электричества-то не было. Курс рубля по отношению к доллару явился мне в аэропорту Барнаула во всей своей неправдоподобности. Пока я долетела до Москвы, он поменялся еще несколько раз, а банки перестали выдавать наличность. В офисе мне через несколько часов после возвращения сказали, что редакция закрывается, "всем спасибо, все свободны." Наличных - кот наплакал. И тут - финальный взбрык банкомата, денег взять неоткуда. Мысль "надо ехать" оформилась там же, пока я выгребала из кармана мелочь на метро.
За год как-то разобралась в вариантах, систематизировала информацию, подучила английский и - да - "подсела на гранты."
Собственно, я для себя считаю, что моя иммиграция началась 19 августа 1998 года у станции метро "Улица 1905 года." Я очень благодарна Правительству Кириенко за то, как сложилась моя жизнь.
natasha

Раб, который стал царем

Когда я почти пятнадцать лет назад писала диссертацию, меня, помню, сильно потрясли обстоятельства смерти Сабины Шпильрейн (психоаналитик российского происхождения, ученица и протеже Юнга, одна из ключевых фигур русского психоанализа). В 1942 году она отказалась эвакуироваться из Ростова-на-Дону, когда к городу подступали немцы. Она верила, что представители просвeщенной нации спасут ее от варварства и людоедства сталинизма. Разумеется, как только немцы заняли город, Шпильрейн расстреляли вместe с другими евреями. Недавно я поймала себя на мысли, что вполне могла бы думать, как Сабина Шпильрейн. То есть, я понимаю весь идеализм и наивность ее хода мыслей, но знаю, что могла бы оказаться таким же заложником просвeщения.

Collapse )
natasha

juvenile stuff

Молодой человек 17 лет с дурной компанией угнал машину. Полиция задержала всех, кроме, собственно, молодого человека. Собственно, ему бы за это дело причитались полгода условно и по завершении полугода - полное удаление неприятной строчки из биографии. Он же два года скрывался от полиции, жил на квартирах у друзей, боялся права получить. Все это время был открытый ордер на его арест. Когда, наконец, молодой человек чисто случайно попался полицейским на глаза, его арестовали и осудили уже не как малолетку, а как взрослого, потому что к тому моменту ему уже было больше 18-ти. И дали не условный срок, а настоящий.
Случилось это все двадцать лет назад. Он уже с тех пор отсидел, вышел, поступил в колледж и закончил его, женился на американке, стал владельцем бизнеса. А натурализоваться не может из-за судимости в 1995 году. Хoтя сдайся он копам сразу, когда его дружков повязали - сейчас не было бы никаких проблем.