Category: литература

natasha

Синдром Доктора Ватсона

В первых главах "Шерлока Холмса" есть эпизод, в котором Ватсон, долго присматривавшийся к образу жизни своего руммейта, обвиняет Холмса в связях с преступным миром. А тот ему говорит что-то вроде, "Вы сделали правильные выводы, но ошибочно вместо знака плюс поставили знак минус".

Когда я в каких-нибудь интернет-дискуссиях демонстрирую осведомленность в вопросах иммиграции, мне тут же пишут в ответ, что я нарожала "якорь-бэби" и жду амнистии. Или что я приехала как Work&Travel и захомутала непритязательного реднека. Или приехала по гостевой визе и нелегально работаю няней. Или подала заявление на политическое убежище на сфабрикованных материалах. И почему-то никому не приходит в голову, что у человека может быть профессиональный интерес.
natasha

Блондинки

Когда моей старшей дочери было чуть больше двух лет, ее самым употребимым словом было "помочь" (в смысле, как повелительное наклонение, не инфинитив). Что бы ни делала - надевать ботинки, найти игрушку, достать с полки книгу, неизменно: "Помочь!"
У моей младшей дочери в этом же возрасте самое ходовое слово - "сама". Ботинки не на ту ногу, ящик с игрушками вывален на пол, книжка при попытке вытащить с полки разодрана в клочья. Но все - сама. Даже если палец периодически застревает в пряжке ремня автомобильного кресла - все равно, сама.
Почему они такие разные?
natasha

Понравилось

Via agavr: "В Талмуде говорится, что деревья запоют с приходом Мессии. Думаю, это от радости. Ведь после прихода Мессии перестанут публиковать массу глупейших книг, и это сохранит жизнь многим деревьям"
natasha

Заглядывая в рот

Бывает, в каком-нибудь пункте общественного питания зацепишься взглядом за человека, кушающего с особым аппетитом, и невольно думаешь, что надо заказать себе то же самое. Очень уж, наверное, вкусно.
А я вчера у бассейна видела дядьку, который читал книжку и так смачно хихикал, что страстно захотелось узнать, что же за книжка-то.
Мой университетский преподаватель сказал однажды: "В общественном транспорте я делаю то, что неприлично, но нам, филологам, можно - заглядываю через плечо в чужие книжки".